«Зеленая лампа»: помощь детдомовским и «особым» детям

 

Благотворительный телефон 90006384 (1,42 евро) работает, чтобы дети из детских домов и семьи с «особыми» детьми смогли поехать на 4 дня в летний специальный лагерь в Скулте – «Лето  бабочек 2019».

Благотворительный фонд BeOpen открыл целевой счет, чтобы собрать деньги на оплату отдыха и реабилитации особых детей.

СЧЁТ ПОМОЩИ по ссылке ЗДЕСЬ.

Не забудьте указать цель платежа — «Зеленая лампа», atbalsts vasaras nometnei

Помощь нужна, чтобы подарить чуточку радости тем, кто в своей жизни ежедневно сталкивается с трудностями и болезнями.   Команда энтузиастов  благотворительной организации Palīdzēsim.lv  готовит  летний лагерь  для семей с детьми с особыми нуждами и детей из детских домов.   Лагерь  будет работать уже 4-й раз.  Дети ждут его, как самого большого праздника в году – даже больше, чем Нового года.  А для мамочек,  которые  ни на минуту не могут оставить без присмотра и помощи своих особых детей,  эти 4 дня – возможность чуть-чуть перевести дыхание, просто кусочек счастья, воспоминания о котором потом согревают целый год.

Для организации этого лагеря необходимо 10 000 EUR.  Для всех детей и родителей этот лагерь бесплатный. (По калькуляции получается 40 евро в день на человека.)

На данный момент собрано 472 евро. Сделано 280 звонков на благотворительный телефон на сумму 350 евро. Поступило на счет 122 евро. Очень нужна поддержка. Банковские реквизиты для перечислений указаны в конце этой публикации.

В лагерь приглашены 60 «подшефных» участников —  «особые дети», их родители, а также дети из детских домов.

Чтобы подарить им  эти 4 красивых дня, к проекту ежегодно подключаются волонтеры – и специалисты конкретных направлений, которые ведут курсы, занятия, cеминары и просто помощники, которые присматривают за детьми, ассистируют им во время занятий, да и просто помогают мамам  физически – докатить  инвалидную коляску,  перенести ребенка  на руках от машины до коляски, присмотреть за ним и поиграть, чтобы мама смогла посетить семинар психолога.

Самые яркие воспоминания мамочек  от прошлогоднего лагеря —  это день,  который они  назвали “Бьюти-терапия”.  Организовать его помогла компания L’Oreal  Baltic — мамочкам  бесплатно сделали прически, стрижки,  макияж, маникюр, подбирали краски для волос.

Результат получился ошеломительным.   “Мы  увидели, как эти замотанные в повседневной жизни мамы превратились в настоящих красавиц, которые вспомнили, что они женщины  —  они расправили плечи, выпрямили спины, подняли головы и накрасили губы яркой помадой…  Мы их встречали аплодисментами,” — рассказывает руководитель Palīdzēsim. Lv Илзе Cкуя .

Вообще этот лагерь – не отдых и развлечение для детей и родителей,  а жизненная школа в очень конценрированном сжатом формате. Каждый шаг программы досконально продуман и направлен на развитие конкретных навыков.

Государство не рвется  тратить деньги и усилия на реабилитацию и обучение таких особых  детей.  Очень часто чиновники уговаривают мам отдавать детей в спец-интернаты.  Этот лагерь – для тех мам, которые не сдаются.  А также для тех, кто забирает в свои семьи деток из детдомов.

Одна их участниц лагеря – Агнесе, мама двоих особых детей, которых она адоптировала из детдома.  Решение  усыновить двоих малышей cемья приняла 7 лет назад.  Понятно, что здоровых и непроблемных детей в детских домах практически нет – на адоптацию предлагают малышей с диагнозами.  Когда подошла их очередь, Агнесе  не выбирала — взяла тех, которых предложили.

Агнесе  объяснила нам, что для её детей очень важно, чтобы они научились не чувствовать  комплексов из-за своих «особенностей» — в лагере они видят другие семьи с такими же детьми,  наблюдают за моделями отношений, учатся общаться.

Семейная терапия

Ещё одна очень важная проблема, о которой со стороны мало кто задумывается – это  здоровые братья и сестры «особых» детей.  Все  родительское внимание и все финансы уходят на больного ребенка. А  здоровый чувствует себя обиженным и обделенным.  На него часто не хватает ни времени, ни денег.  Отдельная тема – отношения мамы и папы в таких семьях.  Мужчины часто не выдерживают и уходят из семьи. Тем парам, которым удалось сохранить отношения, приходится очень сложно.

 

“Один папа больного ребенка в прошлом году после лагеря  буквально со слезами на глазах  благодарил – он сказал: “Я видел свою жену счастливой. Эти дни дали ей силы”, — рассказывает Илзе.

В этом лагере для таких семей организуют  занятия по терапии драмы —  человек может проживать истории прошлого, позицию своей матери или супруга, с которыми, например, был конфликт.  Импровизируя и проживая  роль другого, начинает воспринимать ситуацию совсем иначе — видит жизнь более многогранно и уже не относится к ней так критично. Становятся видны те вещи, на которые мы раньше не обращали внимания, обижались или злились.

Для деток организуею также разные виды терапии – арт-терапия, занятия с собаками, различные творческие мастерские и студии.

Зарядить батарейки

“Наши мамы за эти 4 дня получают такой  эмоциональный заряд, как будто заряжают батарейки.  Этого настроения и энергии им хватает потом надолго. Но батарейки надо подзаряжать,” — считает Илзе.

Есть такой термин — «родительское выгорание». У  мам особых детей  его можно сравнить с медленным отравлением парами ртути.  Cамое трудное уже не отсутствие финансовой помощи (когда оплатить  важную терапию, нанять няню хоть на пару часов,  взять такси до поликлиники – непозволительная роскошь) и  даже не физическая нагрузка  (а попробуйте-ка потаскать по лестницам взрослого ребенка, у которого не работают ноги). Наступает момент, когда уже просто никак невозможно  отдышаться.  Просто  “болит”  психика – такие эмоциональные бездны распахиваются.  Этот лагерь для таких мам – глоток свежего воздуха в самом прямом смысле слова.

В повседневности они часто сталкиваются с равнодушием и раздражением – и в государственных учреждениях, и в быту.  К сожалению, ещё очень часто в глубине души многие обычные люди и  чиновники считают детей с особенностями развития  «неполноценными», «ущербными», ненужными,  ошибкой природы или  инструментом наказания для  родителей,  бесполезным балластом.

В этом лагере такие семьи  как будто попадают в другой мир, который поворачивается к ним своей самой привлекательной стороной.

Терапевтические занятия с собаками.

Они могут почуствовать дружескую поддержку  –   и то,  что эти руки помощи подставлены добровольно, без скандалов, претензий и ощущения, что ты вымогаешь чужое внимание.  Здесь замотанный родитель  этим  рукам  доверяет безоговорочно.  Этот лагерь для многих мам — как амортизационная подушка.

А ещё родители признаются, что им катастрофически не хватает навыков и компетенций, чтобы справляться с воспитанием особых детей. Поэтому для них очень важны  семинары с психологами, медиками, социальными службами, которые для них организуются в этом летнем лагере.

На что нужна помощь

Конечно, отношение общества к ребенку с особыми нуждами отражает моральное состояние общества в целом.  И мы просим помощи общества в сборе средств на организацию этого лагеря.

Лагерь пройдет с 18 по 21 июня. Помещения предоставляет гостевой комплекс «Skultes muiža”.  Организаторы договариваются с многими фирмами и компаниями, которые по дружественным ценам или бесплатно предоставляют услуги и продукты – от канистерапии до сладостей для детей.  Все стараются помочь, чем могут.

Благотворительный телефон 90006384 (1,42 евро) работает, чтобы дети из детских домов и семьи с «особенными» детьми смогли поехать на 4 дня в летний специальный лагерь в Скулте. .

Банковские реквизиты для перечислений помощи:

Благотворительный фонд BeOpen

Регистрационный N..: 50008218201

Номер счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель платежа: Зеленая лампа. Atbalsts vasaras nometnei

Комиссионные с денег, поступивших на счет, не берутся.

Также можно пожертвовать любую сумму с карточки, кликнув по ссылке ЗДЕСЬ.

Не забудьте указать цель платежа — «Зеленая лампа». Atbalsts vasaras nometnei

Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00. Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Оцените пост

Читайте также