Мама 5-летнего Саввы Мальцева из Даугавпилса просит помощи на оплату курса реабилитации в дельфинарии и в центре аутизма Минска. Телефон помощи – 90006384 (1,42 евро). Счет помощи ЗДЕСЬ.
**Поездка в дельфинарий для маленького Саввы – шанс получить толчок в развитии и начать говорить. Одновременно мальчик пройдет специальной курс в центре аутизма в Минске. Стоимость курса — 2900 евро**.
Историю маленького Саввы и его мамы программа «Зеленая лампа» рассказала во вторник. **За день в помощь мальчику было сделано 399 звонков на благотворительный телефон 90006384 (1,42 евро) на сумму 498 евро. На счет мальчика поступило 647 евро. Всего собрано 1145 евро.** Спасибо всем, кто помогает! На курс лечения осталось собрать 1755 евро.
Диагноз 5-летнего Саввы – аутизм. При аутизме все, над чем недоработали в детстве, в более старшем возрасте исправить сложно. Поэтому откладывать на потом реабилитационные мероприятия нельзя. Тем более, с постановкой диагноза и так затянули, потеряв драгоценное время. В Даугавпилсе нет центра, где профессионально занимались бы детьми с заболеваниями аутичного спектра. Есть просто группа мамочек, которые объединились в общественную организацию – они cами приглашают специалистов с лекциями и консультациями, организуют для своих деток курсы и занятия. Специалисты считают, что занятия с дельфинами в случае Саввы дадут хороший результат. «У нас в группе есть несколько детей, которые ездили в дельфинарий — мы видим потрясающий эффект. Дети начинали говорить. Это сейчас моя самая заветная мечта», – говорит мама Ольга.
Средств на оплату этой поездки Ольге самой никогда не собрать. Так получилось, что сейчас она вынуждена рассчитывать только на себя. Поэтому Ольга решилась обратиться за помощью в благотворительный фонд BeOpen, где для Саввы открыли целевой благотворительный счет на оплату реабилитационного курса в дельфинарии Минска.
Благотворительный телефон **90006384** работает в помощь Савве Мальцеву до 26 марта. Стоимость звонка – 1,42 евро.
Благотворительный фонд BeOpen открыл СЧЕТ ПОМОЩИ для Саввы Мальцева.
Для мамы Ольги маленький Савва – её солнышко. Поздний и желанный ребенок. Когда она решилась на третьего ребенка, старшие сын и дочь были уже взрослые. Появления малыша вся семья ждала с радостью.
Ольга показывает нам видеозаписи годовалого Саввы – эти кадры она пересматривает очень часто.
«Это ещё до того, как он вдруг изменился. Я не могу утверждать, что было причиной, но все случилось после прививок. Из-за болезни мы пропустили одну плановую прививку, и потом нам сделали сразу двойную – одновременно, в одну ножку и в другую. А вскоре я перестала узнавать своего ребенка. Он у нас уже начинал говорить, ходил, играл в разные игры, повторял слова, общался, смеялся… А потом вдруг стал как будто затухать и затихать. Не отзывался на имя, cтал подолгу смотреть в одну точку и странно качаться. Он словно все забыл, и даже не реагировал на свои любимые мыльные пузыри, а раньше это занятие ему приносило море радости. Он перестал говорить слова и стал просто мычать,” — вспоминает мама.
По образованию Ольга – психолог. До этого работала и в школе, и в специализированном детcком садике, занималась и с особенными детками. Поэтому, когда поняла, что с её собственным малышом что-то не в порядке, стала бить тревогу. А так как в Даугавпилсе нет специалистов по аутизму, долго не могли поставить диагноз. Когда уже в Риге после комиссии Ольге сказали, что ничего хорошего ждать не приходится и впереди все будет очень тяжело и драматично, она два дня рыдала, а потом взяла себя в руки и начала системно делать все, что в ее силах.
**Теория маленьких шагов**
Их маленькая квартира напоминает игровую комнату и методический кабинет – таблички, картинки, развивающие игры… Ольга верит, что даже крохотными шагами можно преодолеть большой путь. И с гордостью рассказывает об успехах: «Сейчас днем мы научились обходиться без памперсов. Научились надевать носки. Теперь учимся снимать. Научились смотреть в глаза и делать «обнимашки» и «целовашки». Как правило, аутисты, как огня, боятся прикосновений. А Савва этот барьер преодолел. У нас очень хорошие успехи – вопреки первоначальным прогнозам», — рассказывает Ольга.
Любой нехитрый навык с детьми-аутистами надо прорабатывать и репетировать месяцами, а то и годами. Будь то поход в парикмахерскую или поездка в общественном транспорте. Даже на детской площадке мамы таких детей часто сталкиваются с тем, что другие родители их упрекают, что ребенок плохо воспитан, требуют увести особенного ребенка из песочницы, призвать к порядку, наказать за плохое поведение. Вообще мамочкам особенных детей часто приходится терпеть унижение – и в общественных местах, и порой в государственных инстанциях, где им приходится постоянно выступать в роли просителя.
Сейчас, к примеру, Ольга безмерно счастлива , что они с Саввой могут заходить в супермаркет за покупками. Учились больше года — Савва боится больших пространств, чужих людей, незнакомых помещений, шума.
Ольга считает, что мысль материальна — поэтому старается думать о хорошем и верит, что, если вложит в Савву всю свою энергию, cилы, знания и любовь, он сможет встроиться в обычную жизнь. «Что для вас оказалось самым сложным?» – cпрашиваем Ольгу. — «Наверное, финансовая сторона. Есть, конечно, и моральная усталость. Но ей поддаваться нельзя ни в коем случае. А с остальным – справимся», — говорит мама.
А потом добавляет: “**Ещё – страх, чтобы не было отката назад. Нужно очень много работать с ребенком, чтобы он не разучился делать то, что с таким трудом удалось освоить. Именно поэтому я так надеюсь на дельфинов**».
А ещё в планах у Ольги – вместе с другими мамами найти единомышленников и организовать в Даугавпилсе центр аутизма, где их дети смогли бы получать профессиональную помощь и постоянно заниматься со специалистами.
А пока мы можем помочь Савве и Ольге пройти курс дельфинотерапии в дельфинарии Минска и одновременно специальной курс в центре аутизма в том же городе.
**Стоимость поездки и оплата курса реабилитации — 2900 евро.** Такие деньги семье взять негде. Мы можем помочь.
Благотворительный телефон **90006384** работает в помощь Савве Мальцеву до 26 марта. Стоимость звонка – 1,42 евро.
Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи для Саввы Мальцева. Любую сумму с помощью своей платежной карты можно перечислить ЗДЕСЬ или сделать перечисление через интернет-банк:
**Благотворительный фонд** BeOpen
**Регистрационный Nr**. 50008218201
**Nr. счета**: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
**Цель** — Зеленая лампа, помощь Савве Мальцеву
Комиссионные с денег, поступивших на счет, не берутся. Вся сумма полностью пойдет на лечение мальчика.
_Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00. Авторы и ведущие программы — журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина_.