«Зеленая лампа»: двум «особенным» малышам нужна помощь

«Зеленая лампа»: двум «особенным» малышам нужна помощь

Мама воспитывает детей одна. Очень нужна поддержка – **на специальную коляску, уход и лечение**.

**Катерина не любит ветер. А Рагнар боится солнца.**
У «особенных» детей свои оcобенности. Поэтому для мамы даже просто вывести их вместе на прогулку – сложное мероприятие. Когда в семье двое «особенных» детей, вся жизнь становится cплошной полосой препятствий…

Сейчас настал тот момент, когда маме одной не справиться.

**Телефон помощи 9 000 63 84 (1, 42 евро за звонок)**.

**СЧЁТ ПОМОЩИ** по ссылке **ЗДЕСЬ**.

Катерина старшая, ей 3,5 года. Диагноз девочки – аутизм. Младшему сыну точный диагноз пока не поставили, он совсем маленький – еще нет двух лет. Рагнар сильно пострадал из-за родовой травмы. Как со всем этим их мама Инесе справляется совсем одна, трудно даже представить.

**Помощь нужна на покупку специальной «двойной» коляски для братика и сестрички**, на оплату курса лечебной терапии для обоих детей в Латвийском центре Аутизма. И на оплату специальной нянечки, которая будет приходить на помощь хотя бы раз в неделю. Иначе мама просто не выдержит нагрузки.

**Катерина**

Оба малыша в этой семье страдают расстройством аутистического спектра. Хотя когда на свет появилась дочка, мама была на седьмом небе от счастья — в роддоме Катерине дали по шкале оценки новорожденных высший балл – десятку. Через год родители решились на второго ребенка. Мечтали о мальчике.

Когда у девочки начались проблемы со сном и истеричные вспышки капризов, поначалу ничего серьезного не подозревали. А в год и восемь месяцев невролог сообщила маме, что у Катерины подозрение на аутизм. Что это такое, Инесе тогда даже не слышала. Постепенно девочка стала вести себя всё более странно и стала абсолютно неуправляемой.

Для мамы это было таким стрессом, что у неё внезапно начались преждевременные роды.

**Викинг Рагнар**

Все происходило стремительно. **«Скорая помощь» задержалась в пути. Роды пришлось принимать отцу, прямо в комнате. Когда врачи добрались до их дома в Болдерае, малыш уже появился на свет.**
Медики признали, что родители действовали правильно, а малыш оказался выносливым. Внешне он был скандинавского типа – блондин с голубыми глазами. Родители решили назвать сына Рагнар – в честь мужественного вождя викингов из популярного фильма.

«Скорая» отвезла маму с сыном в больницу. А там врачи констатировали у мальчика серьезную родовую травму. И как следствие, повреждение головного мозга, нарушение зрения и другие побочные явления. Маме сообщили, что, скорее всего, сын будет лежачим…

Инесе с сыном первые полгода больше времени провела в больнице, чем дома. Диагноз Рагнару до сих пор не поставлен. Но нарушение эмоционального развития налицо. В свои 1,8 месяцев малыш еще не ходит.

А Катеринин аутизм подтвердили. Инесе очень переживает, что, пока она с младшим практически жила по больницам, дочке недоставало её материнского внимания.

Мама очень любит обоих малышей и делает все, что возможно, много с ними занимается. “Я не жду чудес, а просто радуюсь любому улучшению. Пока Рагнар не ходит – но он пополз, и это счастье – ведь нам говорили, что он вообще не сможет двигаться…” — рассказывает Инесе.

**Одной не справиться**

Трудно даже представить, как эта хрупкая мама справляется со свалившейся на неё бедой.

Теоретически она старается убедить себя, что Бог не посылает испытаний свыше наших сил, и что во всем есть свой смысл и промысел. Но разумом очень трудно успокоить разрывающееся от боли за своих детей сердце.

Инесе с грустью говорит, что когда дочке подвердили диагноз, она даже обрадовалась – по крайней мере, теперь понятно, что нужно делать. Она старается, чтобы девочка получила по максимуму все возможные курсы лечения и реабилитации – и положенные по госпрограмме, и дополнительные.

**Чем больше для Катерины удастся сделать в первые годы ее жизни, тем больше надежда на стабилизацию ее здоровья в будущем**.

В свои 3,5 года Катерина — очень красивая девочка. Часто окружающие люди просто не могут поверить, что у нее такой серьезный диагноз, а проявления аутизма принимают за детские капризы. Инесе психологически трудно гулять с детьми на улице, всем не объяснишь, почему у ребенка проблемное поведение.

**Сейчас мама живет с детьми одна. Квартиру они снимают. Рядом нет родственников, которые могли бы хоть на час подменить её.** Она мечтает, чтобы по социальной программе им дали ассистента. Пока что вопрос тонет в бюрократических сложностях.

А мальчику не могут поставить точный диагноз. Раз нет диагноза – он не вписывается в многие социальные программы. Получить помощь ассистента хотя бы на 8-10 часов в неделю для Инесе значит возможность хоть на короткое время восстановить силы.

**Другие ценности**

**В самый критический период, от недосыпа и перегрузок у Инесе случился срыв – она упала в обморок**.

Выяснилось, что на фоне постоянного стресса у неё развился диабет, и это была сахарная кома. В итоге она попала в реанимацию, долго лежала в больнице. Сейчас **из-за того, что ей не с кем оставить детей, она часто пропускает осмотр у врача – а контролировать уровень сахара надо постоянно.** Но она не драматизирует свою жизнь, не жалуется, надеется на лучшее.

**Она призналась, что были дни, когда ей приходилось продавать свои вещи, чтобы купить еду и лекарства детям**. И тут же с улыбкой вспомнила, как легко относилась к жизни до рождения детей, легко срывалась с места, любила веселые и активные мероприятия, ездила работать за границу. Сейчас все поменялось кардинально. А главное – поменялась система ценностей. То, что раньше казалось важным, отошло на какой-то дальний план.

У Инесе есть мечта — когда дети станут стабильнее,она хотела бы пройти курс обучения по специальности «Педагогия любви» (“Mīlestības pedagoģija”), по методике Монтесори и по уходу за детьми с особыми потребностями — чтобы профессионально заниматься своими малышами и помогать другим семьям. В этом она сейчас видит свое призвание.

**На что нужны средства**

**1. Курс терапии в Латвийском центре аутизма**

Сейчас Кате и Рагнарсу предоставилась фантастическая возможность. В Латвийском центре аутизма открыта программа для детей от года. (Раньше начинали заниматься только с 3-летнего возраста). Несколько наших специалистов прошли курс обучения под руководством американских врачей и начинают работать с латвийскими детьми по Денверской модели раннего вмешательства (The Early Start Denver Model — ESDM/ ДМРВ).

Эффективность этого метода доказана серьезными исследованиями. Это интенсивная обучающая программа, основанная на поведенческих технологиях. В комплексе с физиотерапией, эрготерапией и занятиями у психолога, это приносит реальный эффект. Кате и Рагнару нужны такие занятия раз в неделю.

**2. Особая «двойная» коляска**.

Сейчас любой поход в магазин или в поликлинику, превращается для мамы в сложную экспедицию — приходится «упаковывать» обоих неуправляемых малышей в неповоротливую тяжеленную двойную коляску, которая вместе с детьми, сумками и пакетами становится неподъемной. Худенькой Инессе такие «выходы в свет» грозят повреждениями спины. Сейчас, когда дети подрастают, очень нужна новая, облегченная специальная коляска, на покупку которой в семье нет средств.

**3. Помощь ассистента или специальной нянечки**

Маме очень нужна помощь специально обученной нянечки, которая будет приходить хотя бы раз в неделю, а в это время мама сможет перевести дыхание, сделать какие-то важные дела, заняться своим здоровьем.

Для оплаты курса терапии, помощи нянечки и приобретения двойной коляски для Катерины и Рагнара в благотворительном фонде BeOpen до 30 октября открыт СЧЁТ ПОМОЩИ.

Всего для братика и сестрички в комплексе на коляску и годовую программу лечения и ухода требуется 6 300 евро.

**СЧЁТ ПОМОЩИ по ссылке ЗДЕСЬ**

Оплату можно сделать карточкой, выбрав в ряду проектов – «Зеленая лампа» и указав нужную сумму. Так же можно сделать банковское перечисление с указанием: Зеленая лампа, Кате и Рагнару Платманисам (Zaļā lampa, palīdzība Katei un Ragnaram).

**Банковские реквизиты**

**Labdarības fonds BeOpen**

**Reģ.Nr** 50008218201

**Konts** LV59 CBBR 1123 2155 000 10

**Mērķis** Zaļā lampa, palīdzība Katei un Ragnaram

С пожертвованных на счет денег не берутся комиссионные.

Для Катерины и Рагнара до следующего вторника, 30 октября, работает благотворительный телефон 90006384. Плата за звонок — 1, 42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen

**Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» на радио Baltkom выходит каждый вторник в 16 часов на волне 93.9 FM. Авторы и ведущие программы — журналисты Ольга АВДЕВИЧ и Рита ТРОШКИНА**.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •