**Невозможно спутать его голос, знакомый тысячам людей, к которым он каждый день приходит в дом. А во вторник пришел и в эфир «Зеленой лампы». Конечно, это – телеведущий программы «Латвийское время» на Первом Балтийском канале и актер Юрий КУШПЕЛО.**
Юрий - человек интеллигентный, умный, профессиональный. И с прекрасным чувством юмора. Когда он в начале программы, по нашей просьбе, с особенной своей интонацией и с улыбкой произнес: «Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Говорит и показывает «Зеленая лампа»,- заулыбались все.
А говорили мы об очень серьезных вещах, важных для каждого. О милосердии, отзывчивости, неравнодушии. О том, как не зачерстветь сердцем.
**Что труднее – помогать или просить?** На этот вопрос наш гость ответил так:
«Мне кажется, что просить труднее. Но… Сегодня, когда я шел на радио мимо Кафедрального собора, увидел, как много людей идет поклониться чудотворной иконе, привезенной в Ригу в эти дни. Люди идут не просто посмотреть, но о чем-то попросить. Идут с надеждой. Это важно. Сегодня мы живем в непростых морально-псхологических условиях и часто боимся попросить помощи – в лечении или в профессиональных вопросах, боимся быть осмеянными, непонятыми. Это ошибочно. Жизнь дается нам только раз. Если нужна помощь, надо обращаться к людям, книгам, к истории, чтобы заполнить пробелы. Друзья, не бойтесь просить. А еще больше - не бойтесь помогать, и делать это ненавязчиво. Добро возвращается».
Юрий очень горячо призвал всех позвонить по благотворительному телефону **90006384 (1,42 евро)**, который всю неделю работает в помощь 7-летней рижской девочке Элине, чтобы оплатить сложную операцию (**счет помощи** открыт в фонде BeOpen). И прочел свои любимые стихи поэта Оксаны Посоховой «Я колени преклоняю пред людскою добротой», где есть такие строчки:
_И кто-то дальний, но родной_
_На доброту добром ответит._
_Тихонько скажет: «Я с тобой!_
_Ты не одна на белом свете!_
Юрий считает, что в этом и есть суть милосердия. Никто не должен в беде быть один.
«Человеку присуще быть милосердным и откликаться на чужую боль. Я работаю на Первом Балтийском канале уже пятнадцатый год. Мы тоже устраиваем акции в поддержку нуждающихся. И детей помогаем собирать в школу, и Рождественские благотворительные мероприятия проводим. Профессия «диктор телевидения и радио» - эфемерна, ее нельзя пощупать, мы не строители, не врачи. Но мы можем лечить души людей. Ведь помогая другому, каждый становится лучше и чище, снимает с себя какую-то коросту. Девочка, о которой идет речь, сможет стоять на ножках. Она будет знать, что не одна в этом мире. Что на ее проблему откликнулось много незнакомых людей. Мы все вместе можем подарить ей те самые моменты счастья».
**»Не бойтесь совершать ошибки»**
Более 20 лет Юрий Кушпело работал на Латвийском радио, почти 15 лет – на телевидении. А дипломы у него – театральные. Сразу два.
«Я учился в Саратовском театральном училище, работал в Саратовском ТЮЗе. Недавно этот театр отметил свое 100-летие. И я считаю, конечно, что он лучший из детских театров. Второй театральный диплом я получил в Риге, учился у Адольфа Яковлевича Шапиро. И работал в рижском ТЮЗе. До сих пор, когда гуляю по улице Лачплеша, где был наш театр, что-то щемит в душе. Наверное, я все-таки прежде всего - актер. Тем более, что всю жизнь работаю со словом. Для меня слово имеет исключительно важное значение. Только интонаций приветствия «Здравствуйте» у меня есть около сорока - в зависимости от настроения и того, что желаешь собеседнику».
Совсем недавно актер Кушпело сыграл очень яркую роль в спектакле «Танго Эспланада» (увидеть Юрия в этой роли можно 26 ноября на спектакле в Доме Москвы). Его герой – влюбленный пожилой мужчина, трогательный и смешной.
«Эта небольшая роль - емкая и очень важная, - считает Юрий. – Моему герою страшно от одиночества, он ощутил любовь, ищет выхода, пытается изменить ситуацию… Это очень важно – не опускать руки. Моим жизненным мотто с юношеских лет стали строки Шекспира, в переводе Маршака: «Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья. И гибнет радость, коль ее судить должно не наше, а чужое мненье…»
Наш гость призвал всех не бояться совершать ошибки. Он уверен, что лучше что-то делать, чем ничего не делать. И благодарен родителям, которые не только подарили жизнь, но и научили, что такое хорошо и что такое плохо. Нужно называть вещи своими именами.
«Важно быть честным с самим с собой, не лгать себе. Не важно, кто вы – учитель или дипломат, актер или политик, сантехник или министр. Не делайте плохих поступков, делайте добро. И оно обязательно к вам вернется».
_Рита Трошкина и Ольга Авдевич._
Программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 16 часов.