**В гостях у программы «Зеленая лампа» побывала модельер Виктория Йониене.**
**Виктория Йониене – создатель собственного брэнда Nolo, дважды признавалась дизайнером года в Латвии.**
Стать модельером — это детская мечта, которую Виктория осуществила только после 40 лет, когда серьезно начала заниматься дизайном. И за 5 лет она добилась результатов, по итогам которых была признана лучшим дизайнером Латвии.
ВИДЕО-ЗАПИСЬ ЭФИРА по ссылке ЗДЕСЬ
Сегодня вещи латвийского брэнда Nolo продаются по всему миру – в Азии, Канаде, России, но предмет особой гордости модельера – то, что её продукцию берут магазины в Милане и Венеции, где ко всему неитальянскому относятся очень высокомерно.
_Показ коллекции Nolo на Riga Fashion Week._
Виктория рассказала также об участии в проекте «В авангарде русской моды» — В Москве в Смоленском пассаже на Смоленская площади Bosco di Ciliegi проводит творческие встречи с дизайнерами «нового поколения», где модельеры рассказывают о своих брендах, о себе, о моде. На встречу в Викторией пришло много клиентов в одежде Nolo и устроили импровизированное дефиле. Компания Bosco di Ciliegi — главный акционер московского ГУМа и владелец сети магазинов одежды по всему миру — сотрудничество с таким партнером Виктория считает своим успехом.
**Детская мечта**
Стать модельером — это детская мечта, которую Виктория осуществила только после 40 лет, когда серьезно начала заниматься дизайном. И за 5 лет она добилась результатов, по итогам которых была признана лучшим дизайнером Латвии.
Придумывать наряды для показов мод на школьных праздниках она начала с 9 лет. А в 6 классе сшила подругам платья из каталога “Отто”. В 14 лет Виктория получила первый настоящий заказ – изготовить огромные мягкие игрушки для фотоателье. Эти игрушки потом много лет сидели в витринах фотоателье в Юрмале.
В советские времена Виктории довелось поработать в экспериментальном швейным ателье при Комбинате бытового обслуживания города Юрмала. Её тётя руководила этим цехом, и Виктория торчала там все выходные и каникулы. Цех создавал костюмы для эстрадных исполнителей и варьете Юрмалы и обшивал звезд союзного значения. Там Виктория видела Аллу Пугачеву, приходившую на примерки своих знаменитых балахонов, и других звёзд.
**Любопытный факт**. Из советской системы КБО – комбинаты бытового обслуживания – вышли **2 президента Латвии** — президент Гунтис Улманис и президент Андрис Берзиньш.)
**Рецепт успеха**
В биографии Виктории был период, когда она учились по специальности «практическая психология». На вопрос, какие психологические установки и приемы помогают ей в жизни, она ответила : “Я стараюсь не брать неприятности в голову — чтобы не нервничать и не доводить себя до стрессов, учусь максимально легко относиться ко всему, что происходит в жизни, и не зацикливаться на проблемах”.
Своим девизом Виктория считает фразу древнеримского полководца Ганнибала: Aut Viam Inveniam Aut Faciam — «Если я не найду дорогу, то проложу её сам»: «Я всегда стараюсь добиваться цели, не сдаваться, бороться до последнего.”
**Этот выпуск программы «Зеленая лампа» был посвящен помощи 5-летнему малышу Кристерсу Пучке и его маме, которая наперекор всем прогнозам и диагнозам добилась невероятного – вытащила малыша из болезни, поставила на ноги и продолжает круглосуточно заниматься его здоровьем**.
ИСТОРИЯ КРИСТЕРСА по ссылке ЗДЕСЬ
«Если случилась беда, — никогда не надо сидеть сложа руки и, тем более, опускать руки – надо вставать, идти, искать, делать, бороться за себя и своих близких, идти напролом – сквозь препоны, которые возникают в государственной системе и в обществе — и добиваться результатов, — cказала Виктория, — **как в притче о лягушке»**.
**ПРИТЧА О ЛЯГУШКЕ**
Жили-были две лягушки, две подружки. Однажды забрались они в погреб и угодили в кувшин с молоком. Барахтались они, барахтались, и вот одна лягушка сказала: «Все! Хватит! Все равно нам не выбраться, а сил уже нет, будь что будет…», – **сложила лапки и захлебнулась** в молоке.
**А другая продолжала барахтаться**, повторяя про себя: «Лучше умереть в борьбе за жизнь, чем знать о том, что есть шанс на спасение, и им не воспользоваться. Умереть я успею всегда…».
Так, с этими словами она продолжала барахтаться, пока уже окончательно не выбилась из сил, как вдруг, почувствовала под лапками что-то твердое – молоко превратилась в масло. Лягушка оттолкнулась лапками и выпрыгнула из кувшина. **Урок таков:** как бы ни было тяжело и как бы близко не подбиралась безысходность, стоит бороться до конца.
**История автогонщиков**
Как иллюстрацию к своему жизненному девизу, Виктория рассказала историю из спортивной жизни своего мужа – автогонщика Андрея Пауперса.
«Очень важно дать человеку шанс — а он должен уметь верить в невозможное. Мой муж взял под крыло уникального человека — его партнер Янис Томсонс участвует в гонках, не имея одной ноги. И не просто участвует, а побеждает. И поднимается на пьедестал за наградами.
Для него собрали машину, где сцепление выжимается сжатым воздухом, с помощью специального цилиндра. Янис — единственный в Балтии человек с инвалидностью, который участвует в гонках наравне со всеми. Человек живет полной жизнью, он всегда в хорошем настроении и полон планов”.
**О моде**
На вопрос, есть ли у модельера универсальный совет для женщин, Виктория ответила: «**Мода — не такая уж важная вещь в жизни людей**. Главное — просто чувстовать себя комфортно. Не должно быть никаких правил в моде вообще. А мне лично в одежде близок минимализм. Я одеваюсь для себя – не для подруг и не для мужчин, и мне нравится, когда мне удобно.
**О деньгах в современном мире**
“В последние десятилетия мир очень изменился — изменилась молодежь, изменилось вообще отношение к моде как форме потребления. Люди перестали гоняться за брэндовыми вещами и платить за них безумные деньги. А молодое поколение определяет себя через пренебрежительное отношение к потреблению. Они не хотят тратить деньги на одежду. Они покупают вещи в секонд-хэндах и даже гордятся этим. Они сосредоточены на накоплении культурного капитала и впечатлений, а не денег. Они вне моды.
Модная индустрия, и особенно люксовый сегмент, бьет тревогу и думает, как заигрывать с молодежью, чтобы всё же конвертировать их в будущем в потребителя. По статистике средний уровень жизни сегодняшнего молодого поколения ниже, чем у их родителей в их возрасте, у них нет четких перспектив… И деньги они готовы тратить на поезки и впечатления, на образование, но не на дорогую одежду. И вообще люди в целом стали меньше тратить.”
**На этой неделе программа «Зеленая лампа» помогает собрать деньги на оплату курса лечения для 5-летнего Кристерса Пучки. Стоимость курса 2 015 евро**.
**Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) работает для 5-летнего Кристера до 26 июня**.
В фонде ziedot.lv для Кристера открыт CЧЁТ ПОМОЩИ, все средства с которого, без каких-либо отчислений, пойдут на оплату комплекса занятий
Благотворительная программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.
Программа «Зеленая лампа» подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.
**Авторы и ведущие программы — журналисты Рита Трошкина и Ольга Авдевич.**