В свои 6 лет мальчик из поселка под Валмиерой сделал первые в жизни шаги. Несколько маленьких шагов. До этого Маркус не мог даже стоять сам. Прорыв случился после курса интенсивной реабилитации. Чтобы Маркус начал ходить, нужно продолжать реабилитацию. Мама просит помощи. Телефон 90006383 (1,42 евро) работает для Маркуса до 15 мая. Счет помощи **ЗДЕСЬ**.
Маркус – очень трогательный и открытый малыш. Он похож одновременно на маленького принца и на сказочного гномика. Болтун и фантазер. Ему 6 лет. Вместе с мамой Эвитой и старшей сестричкой он живет далеко от Риги, в поселке Зилайскалнс под Валмиерой. Как и все шестилетки, он готовится идти в школу. Но пока что Маркус может ходить только со специальным устройством — квадраподом.
Первые шаги он сделал только в феврале этого года, через пять дней после окончания курса интенсивной реабилитации. До этого Маркус не мог и секунды продержаться на ногах без маминой поддержки. В тот момент, когда мама Эвита отпустила руки, и Маркус не упал, а сделал на цыпочках целых 15 шагов, мама от радости расплакалась. Не удержали слез и все медики, с которыми Маркус проходил лечение.
Курс реабилитации был составлен специально для Маркуса, и он потребовал очень больших усилий от малыша – нагрузка тяжелая, занятия проходили ежедневно в течение месяца. Но Маркус – маленький герой.
Счет помощи **ЗДЕСЬ**.
_Маркус очень любит гулять с сестричкой. Но так как он не ходит, одной ей не справиться._
**Медицинская эпопея**
Из-за неграмотно принятых родов этому мальчику за свою маленькую жизнь пришлось немало настрадаться. Появился на свет он преждевременно. Роды были сложные, у Эвиты поднялась высокая температура, началась инфекция. В итоге маму с малышом отправили в Ригу, где 4 месяца они провели в больнице. А потом вся жизнь Эвиты превратилась в изматывающую медицинскую эпопею из операций и реабилитаций. С бесконечными поездками в Ригу – поскольку в районе нет нужных специалистов и оборудования.
И хотя гипоксия, родовая травма, кровоизлияние в мозг, малоподвижность – это явные признаки ДЦП, диагноз врачи Маркусу поставили только в три года. А потом другие врачи начали хвататься за голову и cпрашивать: “Где же вы раньше были?”. А также пугать, что время упущено, и ребенок не будет ходить и говорить…
**Но нашлись врачи, которые вселили в Эвиту веру в то, что не всё потеряно. И она занималась с сыном постоянно, используя любую возможность.**
В 2 годика Маркус начал ползать. А в этом году, в свои 6 лет, встал на ножки. Небольшие расстояния он может пройти с квадроподом. Но чаще всего Эвита в основном носит Маркуса на руках.
Счет помощи **ЗДЕСЬ**.
_Вот такие немудреные радости в глубинке: грибок с шапкой из старого таза стоит у дома на улице Культуры_.
**Розовый кролик и велосипед**
Квартира семьи Маруса находится в стареньком доме на улице Культуры. Рядом — сельский клуб. Эвита очень довольна, что в их Доме культуры бывают мероприятия для детей.
Маркус очень любит общаться. Пока мы были у них в гостях, он рассказал нам, что учит буквы по мультику под песенку Ренарса Кауперса про шуточный алфавит. И про любимую кошку Кисену. И о том, что он мечтает о собачке, уже даже имя придумал – Курмис. Во дворе у дома, на дереве, живет розовый игрушечный кролик, у которого оторвалось одно ухо. И сам Маркус очень бы хотел быть зайчиком – чтобы прыгать и бегать на ножках.
А на детском баскетбольном празднике ему подарили мячик – и ему хочется научиться играть в баскетбол. Когда есть время, он рисует. Рисовать ему нравится маленьких человечков и солнышко. Пока мы говорили, он несколько раз написал на листике свое имя – Маркус. И рядом изобразил солнышко. Много раз.
У входа в подъезд дома стоит детский велосипед — это соседского мальчика. Маркус все время на него посматривает. Он мечтает, когда вырастет, стать водителем. А пока ему хочется покататься на велосипеде. Но ему нужен специальный – для детей с особыми потребностями.
Их крошечный семейный бюджет расписан до сантима. Ничего «лишнего», вроде специального велосипеда, Эвита даже не рассматривает – ей бы просто свести концы с концами. Сейчас главное – пройти очередной курс реабилитации. Врачи ждут Маркуса в медицинском центре в Риге.
**Как помочь?**
Для Маркуса в фонде ziedot.lv открыт счет помощи. Это единственный шанс для Эвиты собрать деньги на оплату лечения сына и поставить его на ноги. Важно отметить, что никакие проценты или отчисления с денег, поступивших на счет, не берутся. Вся сумма полностью пойдет на оплату реабилитации Маркуса Берзиньша.
В этом году врачи должны определить, нужна ли Маркусу операция на ножках. Мама очень волнуется. Это очень тяжело и дорого. Надежда на то, что мальчик окрепнет и операция не понадобится. А пока что Маркусу назначены два интенсивных курса терапии – по 19 занятий на аппаратуре “Therasuit 3”, 19 занятий на роботе для ходьбы GEO, 8 занятий эрготерапии и консультация остеопата. Стоимость одного курса 2675 евро.
**Для того, чтобы обеспечить Маркусу 2 интенсивных курса, нужно 5350 евро. Их этой суммы уже доступны собранные ранее 583 евро. Поэтому маме Маркуса всего нужно собрать 4767 евро. У него обязательно получится. Маркус будет ходить.**
Благотворительный телефон программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom — **90006383 (1,42 евро)** работает для Маркуса до 15 мая.
Счет помощи Маркусу — ЗДЕСЬ. Любую сумму легко можно перечислить, зайдя на эту страничку, с помощью банковской карты.
Помочь также можно прямым перечислением:
**Fonds** «Ziedot.lv»
**Регистрационный номер**: 40008078226
SWEDBANK
**Банковский код** HABALV22
**Номер счёта** LV95HABA0551006150241
**Цель** Atbalsts Markusam Bērziņam
Благотворительная программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.
Программа «Зеленая лампа» подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.