Prāta Vētra в открытом космосе. Два с половиной витка вокруг Земли

Prāta Vētra в открытом космосе. Два с половиной витка вокруг Земли

**Музыканты известной латвийской группы представили новый альбом и включили Зеленую лампу**

В мире музыки случилось событие. Во вторник вечером в т/ц Spice состоялась презентация нового альбома латвийской рок-группы Prāta Vētra (BrainStorm) — «Par to zēnu, kas sit skārda bundas» («Про того мальчишку, который бьет в жестяной барабан»).

На презентацию музыканты помчались прямо из студии Baltkom, где все вместе участвовали в программе «Зеленая лампа». А поздно вечером группа улетела в Москву. Поймать их при таком графике было невероятно сложно. Но усилия того стоят. Они чудесные.

Они вошли в студию и что-то в воздухе неуловимо изменилось — сначала улыбка появилась, потом они сами (как в известной сказке Льюиса Керрола). Prāta Vētra/BrainStorm — таланты, лирики, оптимисты и очень хорошие люди. Все четверо – родом из Елгавы, дружат со школы и за долгие годы сумели сохранить в себе все главное, мальчишеское — короче, детство. Они признались, что до сих пор любят мультфильмы («Бременских музыкантов» особенно – наверное, потому что сами такие ). А вот в следующем году (невероятно!) у группы юбилей – 30 лет.

Перед началом программы под нашим анонсом с их фотографией читатели написали: «Прямо, как четыре мушкетера!». Ребята прочитали и развеселились: «Да, да, мы как мушкетеры! Только роли еще не поделили, кто Атос, а кто — Портос». А один из них признался, что в детстве даже был влюблен в Констанцию Бонасье (в исполнении актрисы Ирины Алферовой) из фильма «Д’ Артаньян и три мушкетера».

**25 апреля вышел в свет их новый альбом «Par to zēnu, kas sit skārda bundas» («Про того мальчишку, который бьет в жестяной барабан»). А сами музыканты уже вышли в открытый космос — песню «Wonderful day» им помог записать российский космонавт Сергей Рязанский, прямо на МКС. То есть в космосе.**

«В принципе сегодня у нас, можно сказать, генеральная репетиция перед большим туром, который состоится летом. Это пять больших концертов — Елгава, Вентспилс, Даугавпилс, Валмиера, Рига», — отметил лидер группы Ренарс Кауперс.

А бэк-вокалист и клавишник Марис Михельсонс добавил: «День сегодня у нас очень радостный. У нас праздник, потому что с выходом альбома какой-то цикл заканчивается, какое-то движение, которое ты долго делал, чтобы альбом вышел — сочинял песни, придумывал обложки, проводил встречи… И вот это все позади, и мы можем праздновать. В принципе можем начинать праздновать уже в самолете (_смеется_)».

**Песня в невесомости**

Из-за презентации, на которую никак нельзя было опоздать виновникам торжества, у нас получилось поговорить всего 25 минут. Тем не менее мы очень многое успели. Даже новую песню послушали.
Мы поинтересовались у музыкантов, как им удалось выйти в открытый космос? В самом прямом смысле слова.

«Про космос – это не шутка. В прошлом году мы гостили на одном российском радио и узнали, что ведущий знаком с космонавтом Сергеем Рязанским. Оказалось, что он прямо в тот момент был на орбите и как раз над нами пролетал. И еще оказалось, что он большой поклонник BrainStorm. Мы передали ему привет, он обрадовался. А потом родилась идея – а не снять ли для нас что-то в космосе. Сергей попросил прислать текст песни. У него там есть принтер, который может печатать в космосе. Но оказалось, что все не так просто. Процесс распечатки куплета и припева занимает пять (!) часов. Из-за того, что там невесомость, — расказал Ренарс Кауперс. – Но наш Каспарс (_Каспарс Пога, барабанщик группы – прим. авт_.) придумал, как соединить космические съемки с земными. Доснимали мы уже в Таллине, получился прекраснейший видеоклип».

В начале года музыканты встретились с Сергеем Рязанским уже лично, в Москве. И даже сыграли с космонавтом в шахматы.

«А я вдруг подумал о том, что космонавт на орбите за сутки, 24 часа, видит рассветы 14 раз. Значит, Сергей за 5 часов работы с нашей песней облетел Землю 2,5 раза. Это фантастика. Просто не укладывется в голове. Особенно, когда мы видели, как космонавт ставит в воздухе листик со словами песни и он свободно парит», — поделился впечатлениями клавишник и бэк-вокалист Марис Михельсонс.

Видеоклип можно посмотреть ЗДЕСЬ

**Баобабы надо пропалывать**

В сказке Антуана Сент-Экзюпери Маленький принц говорит о том, что каждое утро надо просыпаться и убирать свою планету. Конкретно – выпалывать ростки баобабов, пока они не разрослись и не уничтожили планету. Для вас эти слова актуальны? Как вы их трактуете? Об этом мы спросили музыкантов.

«Послушайте, это нереально, — смеется Ренарс Кауперс. — Мы позавчера летели из Дублина и я читал эту книгу. Именно до этого места прочитал. Да, баобабы надо пропалывать, когда они еще маленькие, в сказке они символизируют недобрую разрушающую силу. В каждом из нас есть хорошие качества, есть не очень хорошие. Когда мы не работаем над собой, запускаем не очень хорошие, с ними потом очень трудно справляться. Ясное дело, что требуется большая дисциплинированность – с баобабами этими. Мы стараемся. Иногда лучше получается, иногда хуже».

«А я понял, что когда ты взрослеешь, утро становится все более важной частью твоей жизни. Потому что, когда ты молодой, тебе хочется сразу все, и ты теряешь какие-то естественные чувства. Торопишься, не слышишь пения птиц. А сейчас начинаешь природные вещи чувствовать сильнее и глубже. Солнце вышло – уже событие», — добавил гитарист Янис Юбалтс.

Прошлым летом Prāta Vētra приняла участие во Всемирных играх победителей в Москве, которые организует фонд «Подари жизнь». В играх принимают участие дети, победившие тяжелые болезни. В том числе, и латвийские команды. И наши доктора-Клоуны. Музыканты Prāta vētra провели там концерт и cпели несколько песен вместе с детьми, надев красные носы. А после песни «На заре» зрители не могли сдержать слез.


_Prāta Vētra на Всемирных играх победителей. Фото — с сайта группы._

«Нас очень растрогали эти дети. Их стойкость и мужество. И понимаешь, как счастливы те, кто может видеть, ходить, слышать. Я восхищен людьми, которые смогли свое несчастье психологически перебороть. Они многому учат нас. Нужно ценить все, что у нас есть. И помогать другим», — подчеркнул Ренарс Кауперс.

**Из чего состоит счастье?**

Здесь музыканты были единодушны. «Из любимых людей, любимых дел, друзей, семьи. И еще очень важно самореализоваться. Нам повезло, что мы интуитивно нашли друг друга, и у нас есть музыка, которая нас ведет. Пока что все знаки показывают, что мы на верном пути».

Мы вспомнили известную историю, как, играя на разогреве у The Rolling Stouns, наши музыканты подарили Мику Джаггеру свой саксофон (у Джаггера как раз был день рождения). И пожелали группе Prāta vētra, чтобы в следующем году к их 30-летнему юбилею Мик Джаггер тоже им что-то подарил.

«Точно! — рассмеялись ребята. — Надо пригласить Мика, будет, что рассказывать».

В принципе, мы и не удивимся, если на юбилее все музыканты, включая Джаггера, встретятся на орбите, прямо в космосе. И проведут там еще один «Wonderful day».

_Рита Трошкина._

Благотворительная программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа «Зеленая лампа» подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •