«Зеленая лампа»: поможем 11-летнему Данилу сказать первые слова

«Зеленая лампа»: поможем 11-летнему Данилу сказать первые слова

Кристина – счастливая мама. Но счастье это с примесью горечи. У нее два любимых сына – 11-летние близнецы Данил и Богдан. Они очень разные. Но главное отличие мальчиков в том, что Данилу в возрасте 3 лет был поставлен диагноз «аутизм».

Данил не говорит. Ему приходится очень трудно – он не может объясниться даже с мамой. Мама Кристина – единственный человек, который его понимает – по жестам, мимике, по взгляду. Чтобы научить Данила общаться и вызвать речь — нужно проходить специальную терапию для аутистов по особой методике.

Мама просит помощи, чтобы оплатить курс занятий АВА-терапии. И если эта наша помощь отзовется первыми словами и предложениями, для мамы и мальчика это будет настоящим счастьем.

СЧЕТ ПОМОЩИ 11-летнему Данилу Беспалову.

Благотворительный телефон **90006383** (1,42 евро) работает для Данила до 1 мая .

**Первые тревоги**

До трех лет оба малыша развивались одинаково быстро и радовали родителей. Родители окружили их особой любовью, тем более, что их папа вырос в детском доме и очень хорошо понимает важность заботы для каждого маленького человека. Данил очень рано, уже в 5 месяцев, начал стоять и рано начал ходить и говорить. В садик он пошел вместе с братом в 2,5 года. Только там и обнаружились первые проблемы.

**Мальчик вдруг перестал разговаривать, сидел один в уголке, избегал общения с детьми, вообще не реагировал на просьбы, как будто не слышал, что ему говорят.**

Воспитатели забили тревогу, Кристина с сыном пошла по врачам. Врачи сначала предположили, что у малыша глухота. Потом, после более полного обследования под наркозом, выяснили, что со слухом всё в порядке. Затем детский психиатр предположил, что это может быть «аутизм». А специалист по аутизму Зане Кронберга подтвердила этот диагноз.

Это слово Кристина раньше никогда не слышала. Понадобилось время, чтобы понять, как с этим жить дальше и что можно сделать.

**АВА-терапия в помощь**

Расстройства аутического спектра сегодня считают одной из самых больших проблем. У таких детей отсутствуют коммуникативные навыки и нет социального взаимодействия с другими людьми. Аутистов часто сравнивают с инопланетянами – они не находят в нашем мире социальные сигналы и не реагируют на них. Просто не понимают – что можно, что нельзя. Поэтому могут допускать недопустимые с точки зрения наших норм поведения вещи. Чтобы общаться с обычными людьми, им надо учиться.

В этом смысле очень хорошие результаты дает специальная поведенческая терапия ABA. В Балтийском центре ABA-терапии работают творческие и очень любящие детей специалисты, которые помогают таким малышам. Руководит этим центром талантливый психолог Ирина Левичева. Она уверена, что если мы не будем помогать детям-аутистам, то их будущее – закрытые специализированные учреждения.

_Руководитель Балтийского центра АВА-терапии Ирина Левичева была гостьей программы «Зеленая лампа»_

» Этих детей надо интенсивно учить, как жить в нашем мире. Очень важно как можно раньше стараться адаптировать их к обычной жизни. Найти деньги на оплату специальной терапии для многих семей — проблема. Но и попросить помощи – тоже проблема. Это преодоление. Иногда обратиться за помощью сложнее, чем помочь. **Если родители нашли в себе силы и публично попросили поддержки, значит надо обязательно их поддержать**», — говорит Ирина.

Аутиста без нарушения интеллекта возможно постепенно сориентировать и адаптировать так, чтобы во взрослом возрасте он почти не отличался от нормы.

**Речь должна вернуться**

Кристина очень надеется, что занятия смогут дать толчок, чтобы ее сын начал снова говорить. Тем более, что он уже делает такие попытки. И у него получаются отдельные слова. А то, что до 3 лет он говорил, как все дети, внушает надежду, что речь может вернуться. Родители в это верят и делают все возможное, чтобы вытянуть сына.

А недавно Кристина случайно выяснила, что Данил прекрасно понимает английский язык – в своем планшете он смотрит фильмы и мультики только на английском. «Ну когда же ты со мной поговоришь? Ну, пожалуйста, на любом языке, — просит мама сына. — Хоть на китайском – я выучу китайский… Я ведь совсем не знаю, что у тебя в голове».

Кристина больше всего на свете хотела бы поболтать с Данилом обо всем, что его интересует – это корабли, пираты, паруса, египетские пирамиды, динозавры… Фигурки и картинки стоят у Данила на полочке.
Данил вместе с братом ходит на занятия в 71-ю рижскую школу. Только Богдан учится в обычном классе, а с Данилом занимаются по специальной логопедической программе в реабилитационном центре школы.

Дети с расстройствами аутического спектра как бы заперты сами в себе и не могут объясняться с другими. Чтобы им выйти в окружающий мир, нужен целый комплекс — усилия терапевтов, психологов, логопедов, неврологов, поведенческих аналитиков. Это индивидуальная тонко подобранная терапия. С такими детьми приходится работать долго и постоянно. Без этого нельзя. А результаты проявляются постепенно. И все это, конечно, стоит немалых денег.

**Материнское сердце не на месте**

Когда к чему-то прикладываются большие усилия, то достижения кажутся не обычными, а очень значимыми. Услышать от Данила «**Мама, я тебя люблю**» для Кристины будет невероятным чудом.

Кристина – очень позитивный человек, улыбчивая и спокойная. Все переживания она прячет внутри. Только пару раз, рассказывая свою историю, не смогла сдержать слез. Сейчас она старается найти время, что выучиться на социального работника. Кристина решила, что с такой специальностью сможет лучше помочь своему сыну, а также и другим родителям с проблемными детьми.

Данил — ласковый и отзывчивый ребенок. «Когда я иногда вдруг расплачусь – он очень волнуется — обнимает меня, целует… А недавно мы с мужем на кухне что-то обсуждали, и я громко рассмеялась – Данила тут же примчался меня успокаивать – подумал, что я плачу… Он очень чуткий».

Братик Богдан очень внимательно относится к Данилу, уступает ему во всем, защищает, готов отказаться от всего в пользу брата, лишь бы Данилу было хорошо. А Кристина, конечно, переживает, что второму сыну достается меньше внимания. Считается, что Богдан потерпит, обойдется. Но материнское сердце не на месте.

**Cемейная история**

На специальной полочке у Кристины стоит старинная икона. «Ей больше 300 лет – от пра-пра-прабабушки она передается в семье по женской линии. Надеюсь я сейчас только на себя и на Бога. Бабушка жила с нами, но недавно её не стало – она очень помогала мне с мальчиками. Папа недавно умер – 53 года, cердце. Стоял на очереди на кардиологическую операцию. Не дождался. Мама уехала на заработки в Шотландию – чтобы хоть как-то помогать нам с оплатой лечения для Данила. Правда, там сейчас с работой стало сложно – в любой момент могут лишиться заработка. Но я верю, что как-то все устроится…»

А на днях Кристина написала на листике бумаги свою очень важную просьбу — подруга едет в Москву, обещала отвезти эту записку в монастырь к чудотворной иконе Святой Матроны Московской. Это любимая Кристинина святая.

**Как помочь?**

Помощь нужна для оплаты годового курса АВА-терапии — 5 раз в неделю в течении первого месяца, потом по 2 раза в неделю в течении 11 месяцев. Для этого необходимы **3600 евро**. У семьи таких средств нет, так как работает только папа.

Благотворительный телефон **90006383** (1,42 евро) работает для Данила до 1 мая.

**Счет помощи** 11-летнему Данилу Беспалову открыт в фонде Ziedot.lv. С денег, поступивших на счет, не берутся никакие проценты или отчисления. Вся сумма полностью будет перечислена на оплату терапии.

Помочь также можно перечислением через банк:

**Fonds** Ziedot.lv

**Регистрационный номер**: 40008078226

**SWEDBANK**

**Банковский код** HABALV22

**Номер счёта** LV95HABA0551006150241

**Цель** Palīdzība Danilam Bespalovam

Реквизиты других банков также указаны на страничке Данила в Ziedot.lv

Благотворительная программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа «Зеленая лампа» подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •