**Во вторник Зеленую лампу на радио Baltkom вместе с нами включал актер и режиссер Вадим Гроссман.**
6 апреля в Рижском русском театре им. М. Чехова состоялась премьера поставленного Вадимом Гроссманом спектакля о Фаине Раневской — «**Фуфа. Два сердца**». Зрители приняли его с восторгом.
Представляя свою работу, режиссер сказал: «Раневская ценила талант, но прежде всего ценила доброту. Если после нашего спектакля зрителям захочется обнять своих близких, значит наша задача выполнена».
«Я считаю, что сверхзадача любого спектакля – как он может помочь людям жить дальше. К сожалению, сегодня мы живем часто в бешеном ритме и в погоне за вещами или удачей, забывая о многих важных вещах, из которых состоит сама жизнь. Если люди, уходя с нашего спектакля, и улыбаются, и плачут, хочется верить, что цель достигнута».
Вадим Гроссман отметил, что особенно приятно видеть в зале много молодых лиц. Спектакль не документальный. Его главный персонаж – Фуфа. Это собирательный образ. Так назвал Фаину Раневскую ее «эрзац-внук», внук ее учительницы Павлы Леонтьевны Вульф.
«Если вспомнить о теории пяти рукопожатий, согласно которой все люди связаны друг с другом, то эта теория работает и в данном случае – Павла Леонтьевна была актрисой нашего русского театра в начале 20 века», — отметил Вадим.
Тема спектакля очень близка режиссеру. Он подчеркнул, что Фаина Раневская – уникальный человек, вызывающий восхищение. Человек-парадокс. Имея небольшое количество ролей, причем, в основном — эпизодических, она вошла в сотню великих артисток мира.
Сама Раневская умела дружить. Она, например, дружила с Ахматовой, помогала Цветаевой. И главным качеством человека считала доброту, которая для нее всегда стояла выше таланта.
Мы спросили у нашего гостя о его любимых сказках. Вадиму довелось играть на сцене самых разных сказочных героев, (в том числе и Конька-Горбунка, и Бабу Ягу) и самому ставить детские сказочные спектакли. Он считает сказки очень важной вещью, которая формирует духовный мир ребенка.
«Это часть нашего внутреннего неприкосновенного мира. Исходя из того, какие ты сказки читал в детстве, можно сказать, какая ты личность. Для меня, безусловно, это Андерсен, Пушкин, народные русские сказки, народные латышские сказки. Особо любимую сказку мне трудно выделить. Но вот, например, «Стойкий оловянный солдатик» Андерсена – очень точное попадание».
Режиссер пригласил всех детей и родителей на очень интересное мероприятие.
14 апреля, в субботу, в 17 часов в Большом зале Дома АНКОЛ (Ассоциация Национально-культурных обществ Латвии им. И. Козакевич) на ул. Слокас, 37, состоится программа, посвященная детскому писателю и переводчику Борису Заходеру. Тому самому, который блистательно перевел на русский язык «Винни-Пуха» и написал множество прекрасных детских книг. **В программе — сказки, стихотворения, рассказ о Заходере, отрывки из мультфильмов**. Начало – в 17 часов. Вход свободный.
Вадиму Гроссману очень дорога одна из знаменитых фраз Фаины Раневской: «Меня забавляет волнение людей по пустякам, сама была такой же дурой. Теперь перед финишем понимаю ясно, что всё пустое. Нужны только доброта и сострадание».
Вадим считает, что милосердие – неотъемлемая часть нашей жизни. Сам он делает много хороших дел, но афишировать это не любит. Но мы знаем, что к Новому году он получил персональное поздравление от фонда «Подари жизнь», с которым сотрудничает. Вадим абсолютно уверен, что нельзя проходить мимо человека, который просит помощи.
«Это ведь тебе дается шанс стать лучше. Стать участником процесса, в котором кто-то победил болезнь. Команда, работающая в таком процессе, тоже занимается творчеством. Если ты можешь помочь, помоги. И это тебе вернется, хотя бы на эмоциональном уровне. Беда не бывает чужой. Не возникает вопроса – помогать или нет. Может так случиться, что это именно то звено, которое станет важным в твоей жизни».
Благотворительная программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.
Программа «Зеленая лампа» подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.