«Зеленая лампа»: спасти Евгению!

«Зеленая лампа»: спасти Евгению!

Помощь нужна для оплаты очень дорогого препарата от онкологии для спасения жизни 29-летней Жени Иккерте. Тел.90006383 (1,42 евро) работает для нее до 17 апреля. **СЧЕТ ПОМОЩИ**

Еще год назад у Евгении были совсем другие планы и мечты. Она работала сразу на трех работах, собиралась развивать свой интернет-магазин, пекла торты в кондитерской фирме, занималась маленьким сыном, думала о путешествиях, увлекалась спортом.

«В общем, я была настоящим трудоголиком. Брала ночные смены, чтобы успевать побольше днем. Мне все было интересно, и сидеть без дела я совершенно не умела, — рассказывает Женя. — Болезнь обрушилась на меня внезапно и все перечеркнула».

Ей 29 лет. О своем диагнозе Женя Иккерте узнала в апреле 2017 года. Все получилось внезапно. До этого особых жалоб у нее на здоровье не было, но вдруг начали беспокоить аритмия, удушье, нехватка воздуха — особенно по ночам. И уставать быстро стала в последнее время. Но она связывала это с переутомлением. Работала очень много, и сном приходилось жертвовать. Когда врачи направили ее на плановый рентген, она не ожидала услышать ничего плохого. Но рентген показал проблему. Анализ крови тоже огорошил: онкомаркер СА125 в 13 раз превышали норму.

«Ничего страшного, — успокоила ее лечащий врач. – Скорее всего просто воспаление».

С этим анализом Женя отправилась в 1-ю городскую больницу. А там услышала: вы не наш пациент. И получила направление в Онкоцентр. Проверка по «Зеленому коридору» прошла быстро. Оказалось, что у Жени опухоль в районе сердца и ключицы, причем неоперабельная. Она давит на сердце и вызывает аритмию. Диагноз — лимфома не-Ходжкина. И началось хождение по мукам. Всего за год Женя прошла девять курсов химиотерапии в сочетании с различными препаратами. **После пятого курса химиотерапии она потеряла слух**.

Сейчас Женя постоянно носит слуховой аппаратик. С января у нее упадок сил и боли. Врачи подобрали для нее новый эффективный препарат **Brentuximab vedotin**. Специалисты считают, чтобы остановить опухоль, требуется пройти 8 курсов. На первый курс, который должен начаться уже сейчас, семья сумела достать часть денег, помог также фонд Ziedot.lv, где для Жени открыли счет помощи.

Одна доза Brentuximab Vedotin стоит **7728** евро – такую сумму надо платить каждые 3 недели. Всего для оплаты еще 7 курсов препарата Жене нужно собрать **50 232** евро.

**Эти цифры не укладываются в голове. Но другого варианта у Евгении сейчас нет. И она верит, что все получится.**

**СЧЕТ ПОМОЩИ** Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) работает для Евгении Иккерте до 17 апреля.

**Казалось, хватит сил на все**

В небольшой квартире в Болдерае чисто и уютно. По комнате бродит красивый рыжий кот Яша. Маленький Роберт в садике. На столе целое блюдо пирожных – Женя напекла, сидеть без дела, погрузившись в тяжелые мысли, она не хочет. Еще она, чтобы отвлечься, занимается рукоделием (от бабушки остался целый мешок тканей и ниток) и шьет одежду для друзей. Они с подругой даже открыли интернет-магазин женской одежды, но из-за болезни его пришлось закрыть.

«У нас классическая русско-латышская билингвальная семья, — рассказывает Женя. – Роберт свободно болтает на обоих языках. С мужем Эгилсом мы познакомились, когда мне было 16 лет. Десять лет встречались, потом поженились. Его родственники меня очень хорошо приняли. Эгилс всегда мне помогал и поддерживал все мои идеи».

Еще учась в школе, Женя начала работать в кондитерской фирме, ей очень нравилось печь тортики и пирожные. Потом она закончила университет и получила диплом инженера по транспорту и логистике. Начала работать на двух работах – логистика и кондитерский цех. Они с мужем купили квартиру в ипотеку, строили планы.

Когда родился Роберт, они очень радовались. Женя вышла на работу, когда сыну было 5 месяцев. Современная жизнь требует быстрых ритмов. Выпасть из обоймы легко, а восстанавливать позиции потом не просто. Казалось, что сил хватит на все. Но получилось иначе.

_Женя с мужем_

**Операция для Роберта**

Беременность у Жени проходила сложно. У Роберта с рождения обнаружились проблемы в развитии. Был слабый мышечный тонус. Он позже срока стал ползать, а ходить начал в 1,5 года. Если бы родители с первого месяца не занимались с ребенком интенсивной физиотерапией, неизвестно, когда он встал бы на ножки.

Потом у него обнаружились и другие проблемы со здоровьем. **Женя хранит медицинскую выписку о том, что с почками у мальчика все в норме. Но позже выяснилось, что правой почки у ребенка нет вообще.** А также проблема с глазами — потребовалась операция, чтобы пробить слезный канал. Уже две таких операции Роберту сделали в Эстонии. Вторую – год назад, как раз накануне того дня, когда Женя узнала о своей болезни. Предстоит еще и третья.

Почему пришлось ехать в Эстонию? Это отдельная история. И вовсе не «история успеха». Сначала они испробовали все варианты в Латвии. Но все очень затянулось. Из-за проблем с почками мальчику боялись делать наркоз. Первая операция оказалась неудачной. Потом ждали томографию. Потом врач уехал заграницу. Потом ждали эстонских специалистов, которые должны были приехать в Латвию, чтобы оперировать здесь. Но они так и не приехали. В итоге прошло полтора года. Тогда Женя сама позвонила в эстонскую клинику и записала ребенка на операцию.

Для этой поездки ей пришлось делать нотариально заверенные переводы всех медицинских документов на английский язык. Потому что наши врачи сказали, что имеют право делать выписки только на латышском. А вот эстонцам почему-то вполне подходит и на английском. За операцию семья заплатила 850 евро плюс дорожные расходы и гостиница. Плюс 200 евро за перевод и услуги нотариуса.

_Женя с маленьким сыном._

Возможно, все эти перегрузки, нервное напряжение, переживания за ребенка, работа по ночам спровоцировали сбой имунной системы и развитие болезни у Жени. Сейчас уже испробованы все методы, которые ей могла предложить бесплатно наша медицина. Консилиум врачей считает, что остановить рост опухоли может препарат Brentuximab vedotin. Он очень эффективный, но государством не компенсируется.

Один курс Женя уже прошла. Еще на 7 курсов нужно 50 232 евро. Поэтому единственная надежда Жени сейчас на то, что удастся собрать средства. И победить болезнь. Она верит, что все получится. И просит помощи людей.

**Пособие по больничному, которое она получает, довело ее до слез — 140 евро.** За помощью в Государственную службу здравоохранения для себя и ребенка она обращалась не раз. И все время получала отказы.

Жизнь Жени сейчас состоит из борьбы с болезнью и тяжелыми мыслями. Сдаваться она не собирается. Верит в лучшее. Роберт ее очень радует. Он веселый, подвижный, умный мальчик. Очень любит машинки, тракторы, конструктор Лего, смотрит мультики про Чебурашку и Крокодила Гену. До болезни мама много занималась с ним спортом, они вместе делали обязательную зарядку, бегали, играли, ходили на речку и к морю – в их любимой Болдерае все рядом. Сейчас Роберт терпеливо ждет, когда мама выздоровеет, и они снова будут бегать вместе.

«За год болезни у меня полностью сменились жизненные приоритеты и цели, — грустно говорит Женя. – Раньше я, например, могла мечтать о второй машине, а сейчас понимаю, что все это – лишь вещи. Наверное, нельзя все время бежать, стараться сделать все самой, отвечать за все на свете. Мне нужно было остановиться, чтобы понять очень важные моменты. **Нет ничего важнее здоровья, семьи, любимых людей. Берегите себя и своих близких**».

**Как помочь?**

Чтобы оплатить 7 курсов препарата, который может остановить болезнь и спасти жизнь, всего ей нужно 50 232 евро. Каждые три недели Женя должна платить 7728 евро.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) работает для Евгении Иккерте до 17 апреля.

В фонде ziedot.lv открыт **СЧЕТ ПОМОЩИ**, все средства с которого, без каких-либо отчислений, пойдут на оплату лекарства.

Помочь можно также перечислением на счет:

**Fonds** «Ziedot.lv»

**Регистрационный номер**: 40008078226

SWEDBANK

**Банковский код** HABALV22

**Номер счёта** LV95HABA0551006150241

**Цель** Steidzama palīdzība Jevgenijai Ikkertei

Благотворительная программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа «Зеленая лампа» подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •