Для 5-летнего Вани Чернявского из Риги, о котором программа «Зеленая лампа» рассказывала во вторник, собрано 1298 евро. На счет мальчика поступило 1049 евро, был сделан 201 звонок на благотворительный телефон на сумму 249 евро.
У Вани с рождения ДЦП. Нужна помощь на оплату интенсивной реабилитации в следующем году, стоимость которой 3900 евро, чтобы мальчик смог самостоятельно стоять и ходить.
В фонде ZIEDOT.LV открыт СЧЕТ ПОМОЩИ ВАНЕ ЧЕРНЯВСКОМУ.
Все средства с этого счета, без каких-либо отчислений, пойдут на оплату реабилитации.
Ваня — умничка, ему все интересно, он знает буквы, умеет считать цифры, задает по тысяче вопросов в минуту. Ване, как и всем мальчикам, хочется бегать и прыгать, играть в веселые игры, кататься на велосипеде. Но пока он этого не может. У мальчика с рождения тяжелый диагноз – ДЦП и, как следствие, трудности с ходьбой и движениями. **Ходить с ходунками и с маминой поддержкой он начал совсем недавно**, после интенсивного курса занятий в Рижском медицинском центре Poga. Конечно, сыграли роль и многолетние реабилитации, которые проходили в режиме нон-стоп. **Сейчас Ване нужна помощь.**
Врачи назначили ему пройти еще два курса занятий на специальной аппаратуре TheraSuit в центре Poga в комплексе с эрготерапией, занятиями с неврологом и остеопатом, чтобы закрепить уже полученные результаты. И начать ходить и двигаться уверенно и самостоятельно. У него получится. У Вани уже сейчас большая сила воли. Мы можем ему помочь.
**Мамина мечта**
Проблемы со здоровьем у Вани случились из-за преждевременных родов. Он родился 7-месячным, весом всего 1500 г. Врачи тянули с сохранением беременности, а потом пришлось делать экстренное кесарево сечение. Из-за кислородного голодания мальчик получил повреждения головного мозга. Месяц мама с ребенком провели в больнице. Потом их выписали домой, а дигноз поставили после года – детский церебральный паралич и спастический парапарез. С тех пор и началась борьба за здоровье Вани. Бесконечные физиотерапии и курсы реабилитации, большую часть которых семья оплачивала сама. Главной мечтой мамы было – чтобы Ваня начал сам стоять и ходить. И понемногу они двигались к этой цели
Живет Ваня с мамой, папой и 2-летним братиком Сёмой в крохотной однокомнатной квартире. Комната перегорожена стеллажом на «взрослую» и «детскую» половины. Как они там все помещаются, трудно представить. А Наташа улыбается: привыкли уже. Пока еще мальчики маленькие, как-то справляются с трудностями. Телевизора у них нет вообще. А мультики мама включает дозированно, на компьютере. Самые любимые у Вани – развивающие, о том, как все устроено в мире, — «Малышарики», «Умaчка». Ещё он любит про «Грузовичок Лёву» и “Экскаватор Масю», а игрушки любимые — грузовик, трактор и паровозик.
Мама занята детьми круглосуточно. Их маленькая комната заполнена кубиками, книжками, играми и развивающими игрушками – сверху донизу и в каждом уголке. Наташа по образованию – дипломированный педагог. Правда, поработать по специальности она не успела. После рождения Вани у нее не было возможности не только трудоустроиться, но и хоть немного времени уделять себе. А теперь у нее – двое сыновей. Работает только папа.
Тем не менее все возможное и даже невозможное для лечения сына эта семья делает постоянно. А педагогика как призвание в лице Наташи, как нам кажется, получила просто очень яркое развитие. Всему на свете своего сына она обучает сама. Пробует разные методики. И после нескольких непростых лет пришла к четкому выводу: нужно всегда следовать за ребенком. Иными словами – учитывать его интересы, характер, состояние здоровья, настроение.
_Иван с братом Семёном_
Если бы не усилия мамы, неизсестно, каким бы был этот чудесный мальчик. Сейчас он пытается ходить c опорой, в свои 5 лет начинает читать по слогам, умеет считать, любит рассматривать книжки и слушать мамино чтение. Ему интересно все.
Когда они гуляют, Ваня обязательно интересуется, что нарисовано на трамвае? А потом: а что будет, если на трамвае ничего не будет нарисовано. Или – почему в церкви нужно молчать? И – что будет, если в храме громко разговаривать? И такие «почему» — бесконечны.
… Сейчас любимое развлечение у Вани бесконечно выливать воду в домашней сантехнике и наблюдать, как вода закручивается спиралью и исчезает в трубе. О чем-то важном он в это время размышляет.
Дома у Вани есть много важных дел. Он мамин помощник: его обязанность – помогать готовить завтрак – он сам включает чайник, поджаривает в тостере хлеб для всей семьи. Доставать белье из стиральной машины и помогать маме его развешивать – тоже его сфера ответственности.
На Новый год он собирается попросить у Деда Мороза три важных подарка: бритву (как у папы), куклу в розовом чепчике (как у дяди Юры в медицинском центре), и новый розовый чайник.
Ваня показывает нам свой любимый паровозик и книжку про железную дорогу. Это не случайно, на железной дороге работает его папа. Потом он приносит коробку с кубиками и вместе с мамой складывает коротенькие слова, громко их читает: «ма-ма».
Мама Наташа родом из Смилтене. Учиться она поехала в Елгаву, в сельхозакадемию, но потом поняла, что это – не для нее. Ей хотелось работать с детьми. Пошла учиться на педагога и пять лет работала нянечкой в специальной школе для особых детей. Тогда и с будущим мужем познакомилась, его тётя тоже там работала. Понравились они друг другу с первого взгляда и вскоре поженились. А потом обосновались в Риге.
А еще Наташа любит играть на гитаре и петь – это в редкие минуты отдыха. Она талантлива. Закончила музыкальную школу, но еще в юности ей доверили играть на органе в Кафедральном соборе Елгавы. Продолжить занятия музыкой она, по понятным причинам, не могла. Но для души иногда играет.
Сейчас этой семье нужна помощь. Годовой курс интенсивной реабилитации поможет 5-летнему Ване буквально встать на ноги. В курс входят: занятия на аппаратуре Therasuit 3, эрготерапия, консультации невролога и остеопата. Для того, чтобы Иван в 2018 году мог получить два таких курса, необходимы 3900 евро. Эти занятия в буквальном смысле способны сделать маленькое чудо.
В фонде ZIEDOT.LV открыт СЧЕТ ПОМОЩИ Ивану Чернявскому. Все средства с этого счета, без каких-либо отчислений, пойдут на оплату реабилитации.
Благотворительный телефон программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) работает для Ивана до 12 декабря. **Помочь Ване Чернявскому можно также, сделав прямое перечисление через банк**.
**Fonds «Ziedot.lv»**, регистрационный номер: 40008078226
**SWEDBANK**, банковский код — HABALV22
**Номер счёта** — LV95HABA0551006150241
**Цель** — Atbalsts Ivanam Čerņavskim
Благотворительная программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.
Программа «Зеленая лампа» подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.
Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта «Зеленая лампа» в социальной сети Facebook!
Благотворительный телефон **90006383** (1,42 евро) работает для Вани Чернявского до 12 декабря.