Для 7-летнего Рейниса, о котором программа «Зеленая лампа» рассказала во вторник, собрано 821 евро. На счет мальчика поступило 359 евро. Было сделано 372 звонка на благотворительный телефон на сумму 462 евро. Диагноз мальчика – аутизм. Благодаря реабилитациям он начал произносить отдельные звуки. Есть надежда, что он заговорит.
Благотворительный телефон **90006383 (1, 42 евро)** работает для Рейниса до 21 ноября.
Кликнув по этой ссылке ZIEDOT.LV, можно перечислить помощь 7-летнему Рейнису Пузурсу и помочь маме мальчика оплатить курс дельфинотерапии. Их очередь подошла, а деньги маме раздобыть не удалось. На дельфинотерапию в дельфинарии Минска для Рейниса нужно **3240 евро**.
Рейнису 7 лет. Этому маленькому человеку жить в нашем мире нелегко. Как будто он ищет выход из запутанного лабиринта. Он – непонятный окружающим, cтранный и тонко чувствующий ребенок. В свои 7 лет он только учится говорить. Его главный проводник в мире — мама Астра.
В начале года Астра одолжила деньги, и в мае Рейнис прошел курс дельфинотерапии в дельфинарии Минска. После этого он начал говорить отдельные звуки — и по первыми буквам обозначать слова, и мама научилась его прекрасно понимать. В декабре ему нужно пройти еще один курс в дельфинарии. **С долгами за лето Астра рассчиталась. Но на декабрьскую поездку денег нет. Сначала она решила всё отменить. Но потом знакомые посоветовали обратиться в фонд ZIEDOT.LV
и открыть CЧЁТ ПОМОЩИ .**
Кликнув по этой ссылке ZIEDOT.LV,можно перечислить помощь этой семье.
В 2 годика врачи поставили Рейнису диагноз – аутизм. Астра не делает из диагноза сына трагедию, а просто использует все возможные методы лечения и реабилитации, которые могут помочь.
**Жизнь по особым правилам**
По характеру Рейнис очень ранимый, он живет в своем мире, куда даже маме проникнуть сложно. Больше всего Астру беспокоит то, что называется “расстройство поведения”. Рейнис в любой момент может выкинуть что-нибудь неожиданное и опасное – открыть на ходу дверь машины, cорваться и убежать в неизвестном направлении, кинуть в зеркало свой игрушечный грузовик… Ещё аутисты часто подолгу кружатся на месте, могут выкрикивать беспорядочные звуки. Окружающим не объяснишь, что это не каприз или невоспитанность – на каждую такую выходку у малыша есть веская внутренняя причина. Аутизм – это состояние психики, представляющее собой один из видов психологической защиты. Для аутиста жить в обществе – как бродить по опасному лесу.
Ребенок с аутизмом живет по другим правилам, которые нам понять не дано. Такие дети вынуждены учить наизусть, как надо себя вести в каждой конкретной ситуации – в транспорте, в магазине, на пешеходном переходе… Есть версия, что такие дети даже могут слышать чужие мысли. Поэтому они часто зажимают уши в общественных местах и могут заплакать от шума.
**Надежда на чудо**
Рейнис умеет рассуждать, делает правильные выводы, но не может связно выразить это, потому что речь у него нарушена. Это состояние вполне можно исправить при условии постоянных занятий. Именно на оплату этих занятий мама и решилась просить помощи.
Заболевание это очень серьезное. Это испытание для родителей — потому что аутисты бывают непредсказуемы в быту, и если родителей оставить без помощи, то это тяжело для всей семьи.
**“Конечно, я хочу чуда. Но чудо это надо заработать огромными усилиями, — говорит Астра. — Когда состояние малыша улучшится, эти странности понемногу будут исчезать”.**
Астра очень надеется, что со временем Рейнис сможет найти свое место в жизни. У него хорошая память, он собирает сложные паззлы, любит рисовать… Аутистов, часто сравнивают с ларцом, в котором хранятся драгоценности, но ключ от которого потерян.
**Инструменты для общения с миром**
Для Астры самое сложное то, что она никогда не свободна. Даже ночью. Сыну постоянно нужно внимание. Живут они в обычной двухкомнатной малогабаритной квартире с папой и бабушкой. Папа много работает — он единственный добытчик в семье. Самый близкий друг у мальчика – кот Мурис. Подобрали они его на улице. Он забрался в коляску Рейнису на колени… И они взяли его домой. Рейнис вообще очень любит животных, они с мамой стараются чаще бывать в зоопарке.
“Мы очень стараемся, — рассказывает Астра. – Когда у нас случаются успехи, летаем на крыльях. Бывает очень тяжело. Вечером падаю без сил. Ежеминутно я нужна своему ребенку. Без меня все в ему враждебно, пока он не научится приспосабливаться. А в безопасности он чувствует себя только в своем микромире».
Лучше всего при аутизме помогает ABA-терапия, прикладной поведенческий анализ. Это метод, с помощью которого можно установить контакт с ребенком. ужно искать инструменты, которые позволят ему общаться с миром. И тогда появляются результаты.
**Как помочь?**
На годовой курс ABA-терапии для Рейниса нужно **2500 евро**(100 занятий по 25 евро).
На 2 курса дельфинотерапии в дельфинарии Минска **3240 евро**.
Благотворительный телефон **90006383 (1,42 евро)** включен для 7-летнего Рейниса до 21 ноября.
В фонде ziedot.lv открыт СЧЕТ ПОМОЩИ Рейнису.
**Помочь также можно перечислением через банк:**
**Fonds** «Ziedot.lv»
**Регистрационный номер:** 40008078226
**Банковский код** HABALV22
**Номер счёта** LV95HABA0551006150241
**Цель** Atbalsts Reinim Puzuram
Благотворительная программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.
Программа «Зеленая лампа» подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.
Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта «Зеленая лампа» в социальной сети Facebook!