
Читайте нас также

Для 12-летнего Даника Кудрявцева, о котором программа “Зеленая лампа” на радио Baltkom расказала во вторник, собрано 1133 евро. На счет поступило 756 евро. Было сделано 304 звонка на сумму 377 евро.
Мальчик болен с рождения, но диагноз не был поставлен вовремя. Инвалидность ребенку оформили только в 6 лет. У него отставание в развитии, плохо развита речь, постоянные страхи, истерики, хроническая бронхиальная астма. Помощь нужна для оплаты годовой комплексной программы реабилитации в центре “Кенгарагс” и Яункемери. Стоимость годовой программы 2851 евро.
В фонде ziedot.lv для Даниила Кудрявцева открыт СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ. Никаких процентов или отчислений с этих денег не берется.
Благотворительный телефон **90006383 (1,42 евро**) работает для Даниила до 1 августа.

Даник родился крепким и симпатичным, настоящий богатырь – 4700 г. Родители были счастливы. Правда, роды были нелегкими и затянулись, но врачи подтвердили: «Все в порядке» и выписали маму Ольгу с сыном домой. Первые тревожные сигналы начались в 9 месяцев. У ребенка поднялась температура и начались судороги. Симптомы сняли лекарствами. Но через несколько месяцев это повторилось.
Сейчас, оглядываясь на пройденный путь, Ольга думает, что, наверное, можно было установить диагноз и начать лечение сразу же, не дожидаясь серьезных последствий. Но тогда ей никто ничего не подсказал. И вообще советовали не волноваться – бывает, пройдет.
Потом мама заметила, что мальчик стал отставать в развитии, к 2 годам он еще не говорил. Родители отдали его в обычный садик. И опять все советовали не волноваться раньше времени: подождем до трех лет. Но находиться в обычном садике он не смог. Мальчику нужна была постоянная опека и особое внимание, он всего боялся, нервничал, плакал, с ним надо было работать, учить его общению, социализировать – а этого в обычной группе детей ему предоставить, конечно, не могли. Что случилось с мальчиком, мама не понимала.
Ольга с мужем сделали генетические анализы, которые не показали отклонений. Значит, причина – не в генетике. Группу инвалидности Даниилу оформили только в 6 лет. Сейчас мальчику – 12. Все эти годы родители делают все возможное, чтобы улучшить состояние сына. Они, сколько могут, оплачивают реабилитацию Даниила, так как бесплатных, за счет государства, занятий категорически не хватает. С Даником работали разные специалисты – физиотерапевты, эрготерапевт, психиатр. Мама водила его на занятия по системе Монтессори, ездила на консультацию в Санкт-Петербургский институт, где с ним работали профессор-дефектолог и психолог.
После этих занятий Даниил начал говорить лучше, больше концентрироваться. На занятиях он также может высидеть от начала и до конца, что раньше было просто нереальным. Постоянные маленькие победы приносит и дельфинотерапия. Даник любит складывать паззлы, обожает смотреть спортивные гонки по телевизору. Он учится в 5 классе спецшколы. И верит в Деда Мороза – это его любимый герой.
Четыре года назад Ольга с мужем решились на второго ребенка – чтобы Даник не остался один в этой жизни. Родился Ярослав. Братики очень дружны. Вместе играют с роскошным рыжим котом, которого так и назвали - Рыжик. Ольга взяла кота специально для старшего сына, чтобы учить его заботиться о ком-то.
Семья живет непросто. Родителям приходится очень много работать, чтобы оплачивать лечение старшего сына и квартиру, которую они решились взять в кредит на 20 лет, а до этого жили на съемных квартирах. Ольга работает поваром, ее муж – строитель. Они оба родом из Латгалии, из семей староверов. Вера их держит и помогает жить.
“Даниила мы везде берем с собой. Я не стесняюсь своего ребенка. Да, он не такой, как все. Но мы его любим. И верим, что все может меняться к лучшему, - говорит Ольга. - А не будешь верить – ничего не будет. Надо ставить себе цели и к ним идти. Шаг за шагом, как получается”.

Ольга до сих пор вспоминает с горечью слова одного врача, который, глядя на ее усилия, удивился и посоветовал ей не выбиваться из сил с этими реабилитациями. Она, мол, и так много делает для сына. Можно уже остановиться – пусть будет, как будет.
“Как можно вообще так ставить вопрос? – поражается Ольга. – Это же мой ребенок. Если не бороться за него и ограничиться тем маленьким минимумом занятий, которое оплачивает государство, все уже полученные результаты мы потеряем. И все скатится назад. А так, постоянно отмечаю, что есть улучшения после каждой новой программы реабилитации”.
Она не смирилась с диагнозом. Просто приняла своего ребенка таким, какой он есть – полностью.
**Как помочь?**
12-летнему Даниилу нельзя прекращать лечение и реабилитацию, иначе все откатится в обратную сторону. Мальчику нужно продолжать физиотерапию, а также занятия по методике Монтессори, с логопедом и эрготерапевтом. Все эти занятия комплексно проходят в центре «Кенгарагс». Собрать на эту программу, включая дельфинотерапию, нужно **2851 евро.**
В фонде ziedot.lv для Даниила Кудрявцева открыт СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ. Никаких процентов или отчислений с этих денег не берется.
Благотворительный телефон программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom - 90006383 (1,42 евро) работает для Даниила до 1 августа.
**Помочь можно также перечислением на счет Даниила:**
**Fonds Ziedot.lv**, регистрационный номер: 40008078226
**SWEDBANK**, банковский код - HABALV22
**Номер счёта** - LV95HABA0551006150241
**Цель** - Atbalsts Daniilam Kudrjavcevam
Благотворительная программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.
Программа «Зеленая лампа» подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.
Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта «Зеленая лампа» в социальной сети Facebook!














































































