
Читайте нас также

В гостях у программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom побывали Татьяна Черковская и Андрей Гаркави - актеры и руководители арт-платформы Stadia.
Очень много всего можно о них рассказать. Это удивительные люди. В свое время они были ведущими актерами Рижского ТЮЗа. Обучали талантливую молодежь в театральных студиях. 12 лет они вели на радио Mix FM 102,7 программу «Детский мир», за которую получили Международную премию Попова, победив в конкурсе ста радиостанций из 51 города и 9 стран мира. Преподавали актерское мастерство в проекте «Доктор Клоун».
А сейчас Татьяна и Андрей руководят арт-платформой Stadia. 1 октября они откроют сезон спектаклем по пьесе Радзинского «Она в отсутствии любви и смерти», который вышел в прошлом году и уже полюбился рижским зрителям.
«Актер как сталкер. Мастерству и технике можно научить практически любого. Но талант и эмоцию можно передать зрителю, только пропустив через себя, открытым сердцем», - считает Татьяна. На вопрос о том, может ли блестящий актер быть злым и эгоистичным человеком, она решительно ответила: «Не верю».

«Все переплетено и взаимосвязано, - подчеркнул Андрей Гаркави. – Мастерство – это инструмент. Важно, в чьих он руках находится. Мы с Таней уверены, что в актерском деле это важно».
Их слова подтверждает и актриса Яна Сексте, в прошлом воспитанница студии Татьяны и Андрея, а сегодня – звезда театра российского актера Олега Табакова. В своих интервью она не раз упоминала, что в юношеской студии ее научили не просто мастерству, но главному – быть человеком.
У Татьяны и Андрея много идей и проектов. Сейчас они занимаются обустройством и ремонтом нового помещения для своей арт-платформы. Оно находится в центре Риги. По их задумке, там будут проходить всевозможные арт-мероприятия – спектакли, творческие вечера, концерты, где может участвовать каждый желающий, в том числе, люди с ограниченными возможностями (это обязательно!).
«Театр меняется, - отметила Татьяна. – Зрительный зал все больше сливается со сценой, актеры и зрители находятся в едином пространстве. Значит, надо искать новые формы».
Когда они готовили помещение к ремонту, то обнаружили удивительную вещь - старую афишу Рижского ТЮЗа 1981 года, которым руководил Адольф Шапиро. На ней - фасад здания, в окнах – все люди, работавшие в тот момент в театре, русская и латышская труппы. «Это просто сигнал какой-то и дорогой подарок. Мы будем беречь эту афишу», - сказали наши гости.
По удивительному совпадению, очень скоро, 31 октября режиссер Адольф Шапиро проведет в Риге творческую встречу. Гаркави и Черковская надеются на этой встрече увидеть и своих коллег из того, замечательного времени.
Они рассказали, что недавно встречались с российским актером театра и кино Константином Хабенским, которого уважают как профессионала и человека. Он активно занимается благотворительными проектами. «Мы получили от него огромный заряд тепла, нашли точки соприкосновения. И, может быть, попробуем двигаться в этом же направлении. Пока еще рано о чем-то конкретном говорить, мы еще не вошли в эту воду… Но мы хотим это делать», - сказали Андрей и Татьяна.
«Как часто мы живем и стараемся себя обезболить. Но есть люди – такие, как, например, родители тех детей, о которых рассказывает «Зеленая лампа». Они помогают нам жить и показывают, что в жизни главное. Это вера и любовь», - добавили они.
Более подробную информацию об арт-платформе Stadia можно найти на странице в социальной сети Facebook.
Во вторник, 13 сентября программа «Зеленая лампа» на радио Baltkom вместе с Татьяной Черковской и Андреем Гаркави рассказывала историю 7-летней Сони Зайцевой, которая вместе с братиком-двойняшкой и родителями живет в Елгавском районе. Девочка больна с рождения, мама буквально вытащила ее из очень тяжелого состояния.
Девочке нужны специальные занятия. Стоимость годового курса – 2790 евро. Семье очень трудно. Благотворительный телефон программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom 90006383 ( 1,42 евро) всю неделю работает для Сони Зайцевой.
Благотворительная программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.
Программа «Зеленая лампа» подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.
Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта «Зеленая лампа» в социальной сети Facebook!













































































