
Читайте нас также

На этой неделе гостьей «Зеленой лампы» была певица и актриса Мария Наумова.
Так совпало, что в программе мы рассказывали о 18 детях из латгальской глубинки, которым нужна наша помощь… И вот именно этот регион Латвии Мария, живущая сейчас во Франции, вспоминает с особенным теплом: «Латгалия – это детство, потому что именно туда я в детстве ездила в спортивный лагерь. До сих пор помню, как во время прогулки по лесу, не глядя, протягиваешь руку и срываешь какие-то ягоды, они повсюду. У меня сохранились письма, которые я писала оттуда бабушке…»
На тему, что значит для человека «просить» и «помогать» Мария много размышляла в жизни. «Давать - легче, - отметила она. – Просить – это всегда переступить через себя, это вопрос гордыни. Но нужно этому учиться».
Впервые она акцентировала для себя этот вопрос лет в 20, когда ей предложили представить ситуацию, доведенную до абсурда: допустим, есть город, в котором некому просить, все хотят отдавать. В результате человек, который туда придет и попросит, сам станет дающим. Осчастливит всех.
«Мы часто стесняемся принимать помощь, - считает Мария. – Этой мудрости нужно учиться. Конечно, поколение наших родителей, бабушек и дедушек, этого вообще не умеет. До слез обидно за них, когда видишь, например, жизнерадостных французских бабушек в кафе с бокалом вина, с накрашенными губами. Наше старшее поколение этого лишено».
Благотворительными проектами Мария занимается всю жизнь и считает, что это не нужно афишировать. Она сама выросла в семье, где проблемы болезни близких знают не понаслышке. Бабушка растила ребенка, больного полиомелитом, а мама Марии, ведущая актриса Театра Русской драмы, вышла замуж за человека с инвалидностью.
«Наши женщины – вообще героини, но когда они сталикиваются с проблемами здоровья родных людей, они героини вдвойне,» - уверена певица.
Созданная ею в 2004 году творческая студия Marie N работала с детьми из детдомов и жертвами насилия. Мария также готовила концерт в помощь детям Беслана и участвовала в программе по реабилитации этих ребят в Латвии. Сейчас она сотрудничает с обществом родителей при онкологическом отделении Детской больницы. Она не часто об этом рассказывает. А на вопрос – зачем ей это? – отвечает так: «Я не считаю это особым достоинством. Просто мне это надо».
Своих детей она старается воспитывать так, чтобы максимально раскрывалась душа, а это значит – не прятать себя от проблем и чужой боли. Когда ее дочка в 18 лет решила учиться на психолога, Мария посоветовала ей поработать волонтером в Детской больнице, в самом тяжелом отделении. Конечно, для юной девушки это стало шоком, но помогло раскрыться.
«Такие вещи развивают душу, воспитывают характер. Смелость – это когда ты боишься, но все равно идешь и делаешь», - считает Мария Наумова.
Для младшего сына она записала целый альбом колыбельных песен на нескольких языках – как подарок к его рождению.
«Получилось так, что приехала из студии с записи последней песни, собрала вещи и поехала в роддом», - улыбается певица.
А сейчас она записала новый альбом – французско-латышский. Композитор и музыканты – французы, а слова – Яниса Петерса и Карлиса Вердиньша. Будет и русская версия песен. Альбом будет представлен уже осенью. Так же, как и серия концертов в маленьких залах. Мария готовит программу романсов.
«На самом деле, главное, чего нам не хватает – веры. По вере тебе воздастся. Если Бог с тобой, тебе нечего бояться. Если не с тобой, тебе не на что надеяться», - подчеркнула певица.
И пожелала радиослушателям быть отзывчивыми. Потому что это означает – открытое сердце. А без него счастья не бывает.













































































