«Зеленая лампа»: детям из Балви нужна наша помощь

«Зеленая лампа»: детям из Балви нужна наша помощь

Детям из Латгалии нужна наша помощь. Они не мечтают о дельфинариях: для них это – как полет в космос. Добраться до рижских специалистов им тоже непросто. Предел желаний – обеспечить больным детям с особыми потребностями медицинскую помощь по месту жительства. В латгальской глубинке, в городе Балви, таких семей – 18. «Зеленая лампа» съездила в Балви и встретилась с ними.

Картина грустная. Многие семьи живут в нескольких десятках километров от города. Многие мамы – многодетные, большинство – мамы-одиночки. Часто мужчины с появлением в семье ребенка-инвалида не выдерживают нагрузки и уходят. Мамам таких детей постоянную работу не найти – возможны только временные подработки. Живут, в основном, с подсобного хозяйства и на небольшие пособия.

Сегодня эти женщины просят немного — чтобы у детей была возможность получить лечебный массаж и физиотерапию, не выезжая из Балви, но нужных специалистов просто нет.

Вот и представьте, как эта мама с ребенком-инвалидом, пристроив остальных детей, добирается сначала до Балви, а потом едет автобусом в Ригу (220 км), в Даугавпилс (170 км) или Валмиеру (130 км). Это для ребенка не лечение, а мучение. Не говоря уж о том, что дорога обходится дорого.

В Балви нас позвала прекрасная женщина по имени Мария. Она бывшая учительница. Красавица. Мама троих сыновей. Они с мужем очень хотели дочку, и когда появился четвертый ребенок – маленькая Санта, все были счастливы.В полгода девочке поставили диагноз ДЦП – c тех пор жизнь Марии подчинена дочке – Санта сама не ходит, её нельзя оставить без присмотра ни на минуту. Марии пришлось оставить работу. Но если Марии удается хоть изредка довезти девочку до Риги (дорога туда и обратно занимает 5 часов) на сеанс к остеопату – приступы на месяц пропадают. Один сеанс стоит от 60 до 80 евро.

Сейчас Мария руководит в Балви обществом инвалидов. Самый распространенный диагноз – ДЦП и нарушения ЦНС (центральной нервной системы), а также синдром Дауна. Родители понимают, что реабилитационные занятия этим детям нужны всю жизнь. Вопрос в том, чтобы не было ухудшений, чтобы, шаг за шагом, случались маленькие победы. Вера, надежда и любовь для этих людей не пустые слова.

У многих, помимо больного ребенка, еще по 3-4 детей, которым тоже постоянно нужна мамина рука. Каждая семья достойна отдельного рассказа. У Инги – четыре сына, младшему 3 годика, старшему с диагнозом нарушения ЦНС – 16 лет. У Жанеты – трое, два сына и дочка. Оба мальчика – инвалиды. Мама Виталика, у которой уже было два сына, забрала его в свою семью в 1,5 месяца. У малыша был тяжелый диагноз, частичный паралич. Любовь и забота сделали свое – ребенок стал понемногу оживать.

«Наши дети такие ранимые и чувствительные ко всему, — говорят мамы, — что мы не можем себе позволить даже плохого настроения. Это сразу отражается на здоровье».

Они очень любят своих особенных детей. И считают, что эти дети пришли на свет не просто так. А чтобы дать окружающим возможность понять, что такое настоящая любовь. Судьба каждой такой семьи – урок для нас всех.

**Чем можно помочь**

Понимая, что физиотерапия и реабилитации деткам нужна, как воздух, Мария решила: надо сделать так, чтобы нужные специалисты приезжали в Балви – мамочки готовы привозить сюда деток из волостей на массаж и к физиотерапевту. Они просят о помощи. Другого выхода нет.

В прошлом году им удалось организовать несколько занятий рейттерапией – когда детки под руководством специального тренера ездят на лошадях. Мамочки наперебой рассказывали нам, как это хорошо повлияло на детей – Раймонд cтал общаться со сверстниками, у Виталика окрепла спина, у Ритварса существенно улучшилась координация движений, Мартиньш теперь сам может дойти от дома до центра городка, у Даце ушли боли из спины…

Мария договорилась с конным хозяйством Kapulejās — хозяйка Лариса Клетончика и её муж Андрис готовы и в этом году бесплатно давать для занятий своих лошадей. Рейттерапевт Алёна Антончика согласна приезжать из Даугавпилса и проводить занятия. Лариса с Андрисом уже построили для маленьких гостей качели, скамейки, навес, беседку. С августа всё готово к работе – дело за средствами. Cтоимость одного занятия – 16 евро. Для достижения результата необходим курс, как минимум, из 20 занятий 2 раза в год.

Для обеспечения одному ребенку 40 занятий с лошадками, 10 физиотерапий и 10 массажей необходимы 990 евро на год. (Некоторым детям врач назначил чуть больше или чуть меньше занятий). Для того, чтобы помочь всем детям и молодым людям стороны Балви необходимо 18 840 евро.

А самое большое счастье для этих мам и детей – воскресенье. Город разрешает им бесплатно на несколько часов пользоваться большим спортивным залом. Приходит учительница физкультуры. Дети ждут этого воскресенья, как праздника. 30 июля подопечные Марии будут участвовать во Вселатвийских спортивных играх для инвалидов. У них уже есть свои чемпионы – в прошлом году один мальчик из Балви занял 1-е место в Латвии по баскетболу, а наша новая знакомая Даце – по новусу. В этом году они тоже надеются на победу.

А мы обращаемся ко всем фирмам и компаниям, а также частным лицам с огромной человеческой просьбой – откликнуться на этот очень конкретный призыв о помощи удивительно скромных, трудолюбивых и самоотверженных женщин из Латгальской глубинки.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) будет работать в помощь детям из Балви до вторника. Помочь им можно, перечислив какую-то сумму, на страничке ziedot.lv.

Программа «Зеленая лампа» подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •