
Читайте нас также

Знакомьтесь, это Анна Кенне. Ей 24 года. Она рисует картины и открытки, придумывает мультфильмы, учится на втором курсе Международной Балтийской академии, недавно получила права и научилась водить машину. И даже иногда гоняет на карте.
Все это – про ее характер. А вот – про здоровье. Первые шаги в своей жизни Анна сделала в 20 лет. После тяжелой операции. Всего она перенесла шесть операций – в Латвии и за рубежом.

В пять месяцев врачи сказали ее маме: «Ребенок никогда не будет ходить и говорить». Анне поставили диагноз ДЦП. Оказалось, это последствия родовой травмы. В таких случаях реабилитацию надо начинать сразу – массажи, процедуры… До года у ребенка больше шансов быстрее восстановить нарушенные функции. Но в роддоме маме ничего не сказали. А сама женщина не всегда может заметить симптомы. Это потом выясняется, что ребенок неуверенно держит голову, у него в тонусе мышцы… Когда начинают бить тревогу – время упущено. Это подтверждают и невропатологи.

В общем, история у нас не редкая. Но для каждого человека это его личная беда. Илзе, мама Анны, была в шоке, фактически получив приговор: «С умственными способностями в порядке, но у вас будет лежачий инвалид». Родители с приговором не смирились. Они решили делать всё, что возможно. А там – как Бог даст.
Кисточку Анна смогла впервые взять в руки в 5 лет – до этого пальцы не слушались. А ездить на карте папа (бывший автогонщик) учил её для разработки стоп. После нескольких операций Анна встала на ноги.
Илзе, мама Анны, рассказывая, не сдерживает слез. «Если бы кто-то знал, сколько натерпелся этот ребенок!» Шесть операций - в Латвии и за границей. Бесконечные занятия через боль, через «не могу». То, что Анне недавно удалось получить автоправа – это тоже маленький подвиг. Теперь она может добираться до института сама, без родителей. И по лестнице она спускается самостоятельно, хотя видно, как тяжело дается каждый шаг. «Я должна, сама должна!» - говорит она. И идет.

Анна всю жизнь рисует. Ее комната уставлена картинами. А еще она делает оригинальные открытки, каждая из которых – маленькая сказка. Анна окончила курсы дизайна интерьеров, с красным дипломом. В детстве занималась в студии анимации. Сейчас девушка учится на факультете дизайна. Ее мечта - стать аниматором.
Из латышских мультиков Анне нравится мульт-сериал «Фантадром», cсозданный в ещё в середине 80-х – о приключениях кота-робота Индрикиса XIII и его друзей. В детстве её мультяшными любимчиками были покемон Пикачу, олененок Бэмби, Гуффи. А фаворит среди всех – Чебурашка.
Анна замечательно говорит на трех языках. А русский язык у нее очень богат лексически. «Откуда?» - спросили мы. Она заулыбалась и ответила: «Люблю мультфильмы и кино, так и выучился язык».
Ей очень хочется иметь много друзей. Но люди часто сторонятся инвалидов. Анна двигается медленно, прихрамывая и качаясь. Говорит тоже медленно, хотя прекрасно владеет тремя языками. Люди теряются и не знают, как реагировать. А доброе и верное сердце разу не разглядишь.

А еще Анна обожает собак. Особенно далматинцев. Вся ее комната уставлена большими и маленькими игрушками-далматинцами. В детстве у нее была собака Бэлла и личный приятель - пятнистый кролик Юрис. А сейчас она хотела бы завести себе маленькое животное, за которым она сама сможет ухаживать. Например… ежика. Домашнего карликового африканского ежа – эта порода выведена искусственно: такие ёжики не впадают в спячку, не топают, едят кошачий корм, очень дружелюбны. Не случайно ее любимый мультфильм – «Ежик в тумане».
Мы уверены, что Анна обязательно встретит в жизни своих «ежиков в тумане» - друзей, которые разглядят в ней тонкую, глубокую, добрую душу. И не дадут ей заблудиться в тумане. Может быть, такие друзья найдутся и среди вас.
Родители Анны сейчас на пенсии. Все эти годы они сами справлялись с проблемами. А впервые обратились за помощью в ziedot.lv, когда Анне было 20 лет. Стоимость операции в клинике Мюнхена была большая – 23 тысячи латов. Деньги были собраны, немецкие хирурги сотворили чудо. Анна начала ходить, понемножку, по несколько шагов – но самостоятельно. Каждый новый пройденный метр пути для нее - победа. Она каждый день делает комплекс сложных упражнений, чтобы сохранить подвижность суставов.
Чтобы сохранить полученные благодаря операции результаты, Анне нужны занятия интенсивной терапией – 3 раза в неделю, как минимум, в течение 10 месяцев. Это поможет стабилизировать мышцы и суставы и даст возможность уверенно двигаться. А также очень нужны два комплекта компрессионных брюк «SPIO- Stabilizing Pressure Input Orthosis», которые изготавливают по индивидуальным меркам в Германии.
**Цена вопроса такова:**
Стоимость компрессионных брюк – 600 евро, за две пары - 1200 евро. Сеанс физиотерапии – 23,5 евро. В месяц – 282 евро. Всего за 10 месяцев физиотерапии и две пары копрессионных брюк Анне нужно заплатить 4020 евро. У семьи таких денег нет. Анна очень ждет нашей помощи.
Перечислить деньги для Анны можно на ее страничке в ziedot.lv. Вся сумма, без каких-либо отчислений, пойдет на помощь Анне Кенне. Вы сами увидите, как сразу увеличивается цифра собранных денег на ее страничке.
**Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) всю неделю, до вторника, будет работать ТОЛЬКО для Анны.**
Каждый день на сайте mixnews.lv в рубрике «Зеленая лампа», а также на страничке «Зеленая лампа» в сети фейсбук мы публикуем отчет о собранных средствах.
_Авторская программа Ольги Авдевич и Риты Трошкиной «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom каждый вторник в 16 часов. И подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv и при поддержке фонда Бориса и Инары Тетеревых._














































































