24 сентября в 10:00 нейрохирурги и специалисты по инвазивной радиологии Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) проведут образовательное мероприятие на тему аневризмы сосудов головного мозга, в ходе которого будут бесплатно проконсультированы 36 пациентов из группы риска развития этого заболевания, сообщает агентство LETA с ссылкой на представителя RAKUS Гундегу Варпу.
Записаться на консультацию необходимо заранее, количество мест ограничено. Регистрация будет закрыта по достижении максимального количества зарегистрированных пациентов. Прием пройдет в малом конференц-зале корпуса «Гайльэзерс» (ул. Гиппократа, 2, 2-й этаж).
Отмечается, что к группе риска относятся люди, у которых:
у ближайших родственников была диагностирована аневризма или случилось кровоизлияние из-за её разрыва;
уже выявлена аневризма, которая увеличивается при обследованиях;
обнаружена аневризма размером более 5 мм или неправильной формы;
есть хронические головные боли и повышенное давление.
В RAKUS объясняют, что аневризма - это выпячивание стенки кровеносного сосуда в головном мозге. Она может долгое время никак не проявляться, но её разрыв приводит к опасному кровоизлиянию. Чаще всего болезнь связана с курением, высоким давлением, атеросклерозом, иногда - с травмами или наследственностью.
По статистике, примерно каждый 50-й житель Латвии живет с неразорвавшейся аневризмой. Наибольший риск - у людей с семейной предрасположенностью и определёнными генетическими заболеваниями.
Как пояснил доцент Каспарс Аусландс, нейрохирург клиники неврологии и нейрохирургии Восточной больницы, аневризмы могут долгое время протекать бессимптомно. Очень часто неразорвавшиеся аневризмы имеют небольшой размер и обнаруживаются случайно, например, при сканировании головного мозга по другому поводу, обычно из-за продолжительных головных болей.
Самым опасным проявлением этого заболевания является разрыв аневризмы, поэтому своевременная диагностика очень важна, подчеркивает Аусландс.