У противодиабетического средства «Оземпик» и его аналогов обнаружили крайне редкий, но тяжёлый побочный эффект — он может вызывать нарушения зрения, вплоть до его потери. Об этом сообщил Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора (PRAC) при Европейском агентстве лекарственных средств (EMA), ссылаясь на результаты последних исследований.
Речь идёт не только о «Оземпике», но и о других препаратах на основе семаглутида — «Вегови» и «Ребелсас», выпускаемых датской компанией Novo Nordisk. Эти лекарства применяются для лечения диабета второго типа и, как выяснилось позже, эффективны также в борьбе с ожирением. Первоначально «Оземпик» вышел на рынок в 2012 году, в США его начали использовать с конца 2017-го, а в Европе — с начала 2018 года.
В 2021–2022 годах компания представила обновлённую версию семаглутида под названием «Вегови» — уже как средство для похудения. Но теперь внимание специалистов привлёк возможный риск развития NAION — неартериитной передней ишемической оптической нейропатии. Это заболевание связано с нарушением кровоснабжения зрительного нерва и проявляется резкой, безболезненной потерей зрения, сужением полей и возможной атрофией нерва.
PRAC провёл всесторонний анализ — изучались как результаты клинических исследований, так и публикации в научных журналах. По итогам проверки установлено, что NAION может возникать примерно у одного из 10 тысяч пациентов, принимающих семаглутид.
Теперь EMA рекомендует обновить информацию о препаратах, включив в инструкции предупреждение об этом побочном эффекте — с пометкой «встречается крайне редко». Также подчёркивается, что при внезапном ухудшении зрения или потере его чёткости на фоне приёма этих средств, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. При подтверждении диагноза препарат должен быть отменён.
До недавнего времени в России семаглутид был представлен только в виде «Оземпика». Однако в конце 2022 года Novo Nordisk прекратила поставки, о чём было уведомлено Росздравнадзором. В октябре того же года появились первые зарегистрированные российские заменители — «Семавик» от «Герофарм» и «Квинсента» от «Промомед». К декабрю 2023-го отечественные компании получили право на производство препаратов на основе семаглутида, несмотря на патенты Novo Nordisk. А летом 2024 года к ним присоединился ещё один участник — «Инсудайв» от «ПСК Фарма», прошедший регистрацию Минздрава.