Прощай, джетлаг? Ученые раскрыли секрет наших внутренних часов

Mixnews.lv/moya-planeta
Прощай, джетлаг? Ученые раскрыли секрет наших внутренних часов
Иллюстрация

Ученые сделали важное открытие, касающееся механизма, который регулирует внутренние часы нашего организма. Это открытие не только расширяет понимание циркадных ритмов, но и открывает новые перспективы для лечения нарушений сна, связанных с изменением часовых поясов. А также некоторых видов рака.

В центре внимания находится белок казеинкиназа 1 дельта (CK1δ), который управляет 24-часовыми циклами организма. У этого белка есть две формы — δ1 и δ2, которые различаются всего на 16 аминокислот, но оказывают разное влияние на циркадные ритмы. Форма δ1 подавляет свою активность через процесс фосфорилирования — добавление фосфатных групп к определенным участкам белка. Исследователи выделили три ключевых участка на хвосте δ1, которые играют важную роль в снижении активности CK1δ. Это, в свою очередь, ослабляет его влияние на наши биологические часы, что может привести к новым способам борьбы с джетлагом и нарушениями сна.

Механизм саморегуляции жизненно важен для поддержания сбалансированной активности CK1δ, что, в свою очередь, помогает внутренним часам человека работать без сбоев. Когда исследователи изменили эти участки фосфорилирования, они заметили значительные изменения в циркадных ритмах клеток — биологические часы стали работать примерно на три часа быстрее, чем обычно.

Если узнать, как регулируется активность CK1δ, ученые смогут открыть новые возможности для лечения не только нарушений циркадных ритмов, но и серьезных заболеваний. Методы лечения нарушений циркадного ритма, возможно, получится адаптировать к конкретным вариантам белка у каждого человека, что позволит проводить более адресную терапию.

«Регулирование наших внутренних часов — это не только способ избавиться от смены часовых поясов, но и улучшить качество сна, обмен веществ и общее состояние здоровья. Это важное открытие потенциально может открыть новые возможности для лечения, которое изменит то, как мы управляем этими важными аспектами нашей повседневной жизни», — отметил профессор Патрик Тан.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •