В Латвии создано решение искусственного интеллекта для быстрой диагностики инсульта

Mixnews.lv

Ишемический инсульт является второй по распространенности причиной смерти и третьей по распространенности причиной инвалидности в мире, в том числе и в Латвии. К сожалению, он может приводить к необратимым последствиям — нарушениям речи, движений, параличу одной или обеих половин тела и др.

Для предотвращения этих рисков важна своевременная помощь врача. Лучшие результаты достигаются, если лечение было начато в первые 2 часа после инсульта.

В Латвии разработчик решений искусственного интеллекта (АI) «Apply» в сотрудничестве с радиологами — ассоц. проф. Карлисом Купчсом и Др. Андрисом Вейсом — создали решение «Sinapse», которое с помощью компьютерного зрения поможет специалистам здравоохранения быстрее диагностировать инсульт.

С мая 2024 года решение приступило к работе в Клинической университетской больнице имени Паула Страдыня, показывая на данный момент эффективность 80%.

Начало проекта было заложено в 2020 году, благодаря поддержке Центра компетенции в области фармацевтических, биомедицинских и медицинских технологий. На данный момент разработанное «Apply» решение обеспечивает наивысшую точность среди мировых конкурентов, прототип решения успешно распознал 80% случаев инсульта.

Со слов радиологов, самое успешное решение конкурентов, которые до этого удалось опробовать больнице, дало всего 60% успешных результатов. Для оценки компьютерно-томографического обследования решению необходимо около 3 минут.

Подобно мозгу человека, АI принимает решение в результате последовательного анализа фактов. «Sinapse» состоит из нескольких нейронных сетей и комбинации нескольких алгоритмов компьютерного зрения, у каждого из которых имеется конкретное задание. Анализируется каждый слой мозга, чтобы понять, возможно ли там наличие патологии. Так как мозг каждого человека отличается, решению важно научиться приспосабливаться к его специфике. Анализируя обследования, «Sinapse» помогает также рассчитать «число аспектов», используемое в радиологии на международном уровне, обозначая серьезность состояния пациента. Обобщая информацию, алгоритм оценивает всю доступную информацию, определяя, мог ли у пациента быть инсульт и какие участки мозга он затронул. Благодаря взаимодействию между врачами и разработчиками решений АI, «обучение» или процесс калибровки продолжается, улучшая аналитические возможности решения.

В случае инсульта путь пациента состоит из ряда сложных этапов с участием специалистов. Поскольку «скорость» в процессе лечения является ключевым словом, время диагностики, сэкономленное с помощью АI, может значительно сократить общее время до момента получения помощи пациентом.

«Ни одно решение и ни одно устройство не смогут заменить врача. Однако АI может обладать таким же острым зрением, как и глаз врача, поэтому его основной целью является стать ассистентом и помощником врача. Довольно сложно научить решение «видеть» так же, как это делают специалисты здравоохранения. Медицинские данные очень специфические и сложные, поэтому на этапе разработки проекта мы постоянно сотрудничаем с радиологами, чтобы обеспечить как можно более точную работу решения. Благодаря нашему обширному опыту в разработке разного рода решений компьютерного зрения, в том числе в проектах здравоохранения, к успешному решению мы пришли относительно быстро. Сейчас обработано более 400 образцов данных, и, благодаря возможности тестирования прототипа решения в Клинической университетской больнице имени Паула Страдыня, планируем позволить системе изучить еще такое же количество образцов данных. Следует учитывать, что процесс обучения бесконечен, и загрузка данных будет продолжаться в течение всего времени «жизни» решения. Чем больше данных, тем более точным и широко применимым станет решение», — отмечает руководитель проектов «Apply» Лина Бриньге.

Ожидается, что, благодаря развитию данного решения, в будущем «Apply» сможет разработать равноценную методику также и для диагностики других обследований.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт