Янов день без забот — как праздновать радостно и безопасно

Mixnews.lv

Янов день — один из самых долгожданных праздников в Латвии. Летний солнцеворот в кругу семьи и друзей чаще всего отмечают на природе в веселой атмосфере. Чтобы этот праздник прошел радостно и без забот, страховая компания Gjensidige Latvia дает советы для безопасного Янова дня.

Чтобы не заблудиться, не ходите за Яновыми травами в одиночку!

Сбор Яновых трав — неотъемлемая традиция праздника, но на больших лугах или в лесах, особенно в малознакомой местности, можно легко заблудиться. Будьте разумны, и за васильками и дубовыми ветками отправляйтесь в компании друзей или семьи. Если пойдете один, то перед выходом было бы хорошо договориться о времени возвращения. Возьмите с собой заряженное смарт-устройство или систему отслеживания местоположения, чтобы в случае необходимости можно было найти обратную дорогу.

Если вы все же заблудились, то важно сохранять спокойствие. Проинформируйте о возникшей ситуации службу спасения, позвонив по номеру 112. Если во время звонка выяснится, что вам разрешено перемещаться, поищите поблизости электрические провода, реку или железную дорогу — если будете идти вдоль них, то, возможно, выйдете к людям. Пользоваться смарт-устройством старайтесь только в случае необходимости, чтобы сберечь заряд аккумулятора. В свою очередь, если в лес отправился член вашей семьи или друг и уже несколько часов не отвечает, не отправляйтесь на его поиски один, так как существует большой риск и самому заблудиться. Надежнее будет сообщить по 112, об остальном позаботятся они.

Будьте осторожны не только вблизи костра, но и во время застолья!

Янов день — это веселый праздник, который проводят в компании: венки из цветов, песни, костер или гриль, а это значит и обильное угощение. Тут не лишним будет напомнить, что наслаждение едой одновременно с разговорами и активными движениями может привести к несчастному случаю. Если кто-то подавился, предложите пострадавшему покашлять, пусть сначала попытаться освободиться от инородного тела самостоятельно. Если это не помогло, наклоните верхнюю часть туловища пострадавшего, 5 раз ударьте между лопатками и примените так называемый прием Геймлиха (5 раз сильно надавите пострадавшему своим кулаком в области выше пупка под ребрами). Если потребуется, продолжайте, чередуя удары между лопатками и прием Геймлиха. В случае необходимости, конечно, вызовите Службу неотложной медицинской помощи (NMPD), позвонив на номер 113.

Между тем, находясь рядом с костром, убедитесь, что пламя не слишком высокое, избегайте легко воспламеняющихся веществ и позаботьтесь, чтобы поблизости были средства пожаротушения, например, вода или песок. NMPD информирует, что в Янов день почти всегда повышен риск ожогов — во время прошлогодних праздников ожоги возле костра получили 14 человек. О том, как следует действовать в случае ожогов и других травм, можно узнать на сайте NMPD в разделе «Как помочь пострадавшему»: Ko darīt traumu un nelaimes gadījumos?| NMPD Если не удалось заранее освежить знания о действиях при несчастном случае, позвоните на номер 113, и во время телефонного разговора диспетчер службы экстренной помощи окажет поддержку и даст советы по оказанию первой помощи.

Не садитесь за руль в состоянии опьянения!

Статистика оперативных служб показывает, что употребление алкоголя является одной из главных причин несчастных случает во время праздников. В прошлом году Государственная полиция за два праздничных дня зафиксировала 158 аварий, в которых 49 человек пострадали и 1 погиб. 42 водителя управляли транспортными средствами в состоянии опьянения.

Если знаете, что во время праздников вам потребуется передвигаться, не переоценивайте свои силы и не управляйте транспортным средством в нетрезвом виде. Найдите себе ответственного водителя или запланируйте поездку общественным транспортом. Помните, что вы не один и несете ответственность и за других участников дорожного движения. Присмотрите также за своими близкими, не позволяйте им управлять транспортным средством после употребления алкоголя. Если все же вы заметили кого-то, кто, возможно, находится в состоянии опьянения и участвует в дорожном движении, то немедленно проинформируйте Государственную полицию по номеру 110.

Выпив пива, не ходите в баню и не плавайте!

Янов день часто ассоциируется с купанием или походом в баню. Во избежание трагических несчастных случаев не ходите в баню и не плавайте в состоянии алкогольного опьянения! Спутанное сознание и замедленное время реакции — лишь некоторые из возможных последствий употребления алкоголя. Важно понимать, что и в знакомых водоемах могут быть ветки, гвозди или различные наносы, даже если раньше их там не было. Поэтому будьте осторожны! Помните, что перегревшемуся человеку нельзя быстро окунаться в холодную воду. Государственная пожарно-спасательная служба призывает во время отдыха на воде пользоваться спасательными жилетами и не вести себя самонадеянно.

Давайте праздновать ответственно и наслаждаться Яновым днем без забот! Веселых праздников!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт