С началом летних каникул возросло количество вызовов «скорой» помощи

Mixnews.lv/Leta

С началом летних каникул значительно увеличилось число вызовов Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) к детям и молодежи.

По словам руководителя внешней коммуникации СНМП Ариты Фреймане, большинство вызовов связано с переломами и травмами головы, полученными при прыжках на батуте, неосторожном катании на самокате или нарушении правил дорожного движения.

За последние три недели медики Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) более 15 раз выезжали на вызовы, связанные с тонущими детьми в возрасте 10-14 лет, которые отправлялись купаться без присмотра взрослых. Жизни этих детей удалось спасти только благодаря бдительности случайных прохожих или других пловцов, которые своевременно заметили происходящее.

Кроме того, с середины мая СНМП трижды выезжала на вызовы к самым маленьким участникам инцидентов на воде. К сожалению, два таких случая закончились тяжелыми и трагическими последствиями. Один из инцидентов произошел с трехлетним ребенком, которого родители нашли в озере в крайне тяжелом состоянии. Ребенка удалось вытащить из воды, но он не дышал. Родители, следуя указаниям диспетчера СНМП по телефону, провели реанимационные мероприятия до прибытия медиков, что помогло спасти жизнь ребенка.

А в другом случае, несмотря на длительные реанимационные мероприятия, которые сначала проводили близкие, а затем медики СНМП, жизнь еще одного пятилетнего ребенка спасти уже не удалось. Ребенок был найдет в пруду на участке у дома. Медики СНМП призывают родителей не пускать детей одних купаться, следить за ними у воды, так как даже секунда без присмотра может стать роковой, а с молодыми людьми следует говорить о том, что алкоголь несовместим с купанием.

Во время разведения костра или у гриля СНМП призывает следить за самыми маленькими. В эти дни в больницу с обширными ожогами тела бригады СНМП доставили уже нескольких детей до трех лет, которые упали на горячий гриль или прикоснулись к нему руками. Также зафиксированы два случая выпадения малышей из окна.

Кроме того, несколько учеников первых классов в состоянии средней тяжести были доставлены в больницу после того, как перебегали дорогу, забыв о правилах дорожного движения.

Многим детям требуется медицинская помощь в связи с различными переломами и травмами головы, полученными в основном во время прыгания на батуте или безрассудной езды на самокате по улицам и в скейтпарках. Так, восьмилетний мальчик был доставлен в больницу с подозрением на перелом ключицы. На самокате на большой скорости он пытался съехать с детской горки на игровой площадке. В другом случае ребенок получил тяжелую травму после удара качелями по голове.

Хотя во время летних каникул количество вызовов СНМП к детям и подросткам обычно растет, но по сравнению с предыдущими годами в этом году оно выросло еще больше. Данные СНМП показывают, что ежедневно медики отправляются в среднем на 80-90 вызовов к детям, в то время как в предыдущие годы за тот же период времени было около 60-70 вызовов. Наблюдения медиков также свидетельствуют о том, что полученные травмы стали сложнее и тяжелее, что объясняется невнимательностью и безрассудством.

Чтобы избежать несчастных случаев, которые нередко заканчиваются трагически, детям и подросткам нужно быть осмотрительными, а родителям проявлять двойную ответственность. СНМП призывает взрослых повторно обсудить с детьми и подростками, как избежать несчастных случаев и тяжелых травм. Хорошим помощником для этого является созданный Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) цифровой журнал «Безопасное для ребенка лето», который доступен на сайте ЦПКЗ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт