Пациенту медучреждения, не говорящему на госязыке, могут предоставить переводчика

Mixnews.lv/leta

Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам во вторник одобрила в третьем чтении поправку к закону о правах пациентов, которая предусматривает, что пациенту должен быть предоставлен переводчик, если он не понимает государственный язык и говорит на языке, который не понимает практикующий врач.

По данным LETA, поправки также предусматривают, что перед началом оказания плановых медицинских услуг поставщик будет обязан проинформировать пациента о стоимости услуг и порядке их оплаты. Также планируется установить, что руководитель медицинского учреждения несет ответственность за размещение информации о возможностях получения медицинских услуг и порядке их оплаты в медицинском учреждении. Как отмечают авторы законопроекта в своей аннотации, в настоящее время встречаются случаи, когда пациент информируется о необходимости оплаты только после проведения манипуляции, что создает ситуацию, когда он может оказаться не в состоянии оплатить полученные услуги.

Также планируется укрепить право пациентов на своевременную информацию о своем здоровье. Согласно поправкам, такая информация должна предоставляться лечащим врачом или другими практикующими врачами в соответствии с их компетенцией. Лечащий врач может отложить предоставление информации пациенту только в том случае, если он обоснованно предполагает, что немедленное предоставление информации может представлять серьезную угрозу для жизни или здоровья пациента или других лиц, говорится в законопроекте. Информация должна быть предоставлена в понятной для пациента форме, с объяснением медицинских терминов и с учетом возраста, состояния здоровья, зрелости и опыта пациента, говорится в поправке.

В законе также планируется усилить обязанность медицинского учреждения обеспечить постоянное присутствие законного представителя несовершеннолетнего пациента или другого представителя по выбору пациента, если его присутствие не мешает лечению и обстоятельства позволяют это сделать.

Также планируется предусмотреть, что медицинское учреждение должно обеспечить физическое и психическое благополучие несовершеннолетнего пациента во время лечения, а также право на образование, творчество и соответствующий возрасту досуг, насколько это возможно. Предусматривается, что медицинское учреждение должно обеспечить право несовершеннолетнего пациента выражать свое мнение о медицинском обслуживании, вносить предложения и подавать жалобы.

Поправки также призваны закрепить в законе право пациента на медицинское обслуживание, которое осуществляется только в присутствии лиц, непосредственно участвующих в лечении. Кроме того, предполагается, что пациент имеет право на присутствие другого лица при условии, что это лицо не будет мешать лечению. Бывают ситуации, когда пациент нуждается в особой физической и эмоциональной поддержке, например, узнав о тяжелом или неизлечимом заболевании, отмечают авторы законопроекта.

Если пациент не владеет государственным языком и говорит на языке, который врач не понимает, ему будет предоставлен устный перевод, говорится в поправке.

Для вступления законопроекта в силу Сейм должен принять решение о его окончательном чтении.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт