У школьников начались летние каникулы — как провести их без забот

Mixnews.lv

Летние каникулы — это обычно время отдыха и беззаботности. Однако это время несет с собой целый ряд ситуаций, способных вызвать осложнения.

Gjensidige Latvija обобщила пять наиболее популярных летних занятий, связанных с риском, и делится советами о том, как повысить безопасность своих детей.

Данные Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) указывают на существенный рост детского травматизма во время летних каникул — ежемесячно регистрируется больше на 200-300 вызовов к детям и подросткам, чем осенью или зимой. Типы травм из года в год также не меняются: переломы костей, отравление алкоголем, укусы животных, термические и химические ожоги — ситуации, которых можно было избежать.

Самые важные вещи, которые советуем обсудить с детьми, вступая в режим каникул:

• Всегда информировать родителей о месте своего пребывания и о компании;

• Запомнить телефон экстренной помощи 113, по которому обращаться при опасности или несчастном случае;

• Знать правила дорожного движения.

1. Безопасность на дороге: пользуйтесь защитной экипировкой и обсудите правила дорожного движения

Несмотря на то, что интенсивность дорожного движения по окончании занятий в школе снижается, по-прежнему важно соблюдать осторожность — велосипеды и ролики являются наиболее частой причиной детского травматизма. Участвуя в дорожном движении, непременно надо пользоваться каской, а в случае необходимости также защитой для коленей и локтей. Пересечение улицы разрешено только в специально предусмотренных для этого местах, но и тогда желательно удостовериться в своей безопасности. Случайно выбежав на улицу вслед за мячом, можно подвергнуться риску попасть под машину, ведь ей нужен более длинный тормозной путь, и решающими могут оказаться даже несколько секунд. Также важно объяснить детям, что надо рассказывать об ушибах или другого рода травмах, полученных, когда родителей не было рядом. Это поможет уберечься от ситуаций неправильного срастания микропереломов или других травм или причинения другого вреда здоровью ребенка в будущем.

2. Отдых на природе: не оставляйте детей без присмотра

Отдых на свежем воздухе — отличный способ насладиться летом. Походы, велопрогулки и лагеря на природе дают детям и молодежи возможность познавать окружающую среду, развивать выносливость и навыки сотрудничества. При выборе лагеря рекомендуем внимательно ознакомиться со всей доступной информацией — о запланированной программе, руководителях мероприятий, а также проверить, включен ли лагерь в Регистр лагерей, который можно найти на сайте nometnes.gov.lv, и застрахован ли он. Заблаговременно следует также позаботиться, чтобы ребенок получил прививку от клещевого энцефалита. Кроме того, в начале летних каникул, когда дети больше времени проводят самостоятельно, очень важно обсудить основные правила безопасности и повторить вроде бы хорошо известные вещи, например, номер телефона экстренной помощи 113. Надо также удостовериться, что перед выходом из дома аккумулятор в телефоне ребенка всегда заряжен, и можно будет позвонить в случае необходимости. Попросите, чтобы ребенок всегда информировал вас о своем месте нахождения вне дома — куда и на какое время он идет. Можно также рассмотреть возможность установки устройства слежения или приложения в мобильном устройстве ребенка или, к примеру, в виде браслета.

Ежегодно в Детскую клиническую университетскую больницу обращаются за помощью более 800 детей, которых покусали или исцарапали домашние животные — чаще всего любимцы семьи. Советуем еще раз обсудить с ребенком, что животных нельзя дразнить, трогать, когда они едят или спят. Также следует вести себя осторожно, быстро катаясь на велосипеде неподалеку от собаки.

Травмы часто бывают при падении с высоты — с деревьев, а также с незавершенных строений. Если ребенок получил опасную для жизни травму, то за помощью следует обращаться в отделение неотложной помощи ближайшей больницы. В более легких случаях предлагаем обратиться к семейному врачу. Если он недоступен, то в рабочие дни по вечерам и в выходные можно отправиться к ближайшему дежурному врачу или позвонить на консультационный телефон семейных врачей 66016001.

3. Батут и качели: проверьте инвентарь и соблюдайте инструкции по безопасности

Батут и качели — очень популярные среди детей аттракционы, но, как известно, тут имеются свои риски. Например, батут может привести к серьезным травмам, если не соблюдаются меры безопасности. Часто с батутов снимают защитный край, тем самым значительно увеличивая возможность травмы, ведь может застрять нога. Батут непременно должен быть огражден защитной сеткой, и прыгающие должны быть внимательными, чтобы избежать столкновений. Нельзя также пролазить под батутом, когда на нем кто-то прыгает. Правилами установки предусмотрено, что батут должен быть расположен на ровной, стабильной поверхности и на расстоянии нескольких метров от зданий.

4. Лодки и SUP-доски: изучите водоем и пользуйтесь спасательным жилетом

Одно из наиболее популярных мест проведения свободного времени летом — на реке, озере и на море. Однако катание на лодках и получивших особую популярность в последние годы SUP-досках также сопряжено с рисками, такими как опрокидывание лодки или SUP-доски, утопление или травмы. Самое важное, чтобы избежать этих рисков, — тщательно выбирать водоем. Прежде чем пускать детей в воду, кому-то из взрослых надо обойти и ощупать дно водоема. Важно ограничить или тщательно контролировать доступ маленьких детей к водоемам (прудам, колодцам, бочкам, детским бассейнам), ведь не обязательно должно быть глубоко, чтобы в воде можно было утонуть. Также советуем плавать только в сопровождении взрослого. Занимаясь водными видами спорта, важно пользоваться спасательным жилетом, соблюдать правила безопасности и выбирать подходящие погодные условия, а также маршруты, соответствующие уровню навыков участников. Нельзя прыгать головой в воду, если не известна глубина и состояние дна водоема.

5. Костер или гриль: разжигайте только в подходящем для этого месте и под присмотром взрослых

Костер помогает придать летнему вечеру романтическую атмосферу, когда собираются вместе семья или друзья, чтобы поделиться своими историями, пожарить колбаски или маленькие зефирки. Но неправильно подготовленный или оставленный без присмотра костер, как и гриль, могут стать опасными, приведя к тяжелым ожогам или даже вызвав пожар. Лучше всего разводить костер в специально предназначенном для этого месте, соблюдая, чтобы рядом не было объектов, до которых могут долететь искры. Рядом с огнем всегда нужно соблюдать максимальную осторожность — как пользуясь жидкостью для розжига, которую маленькие дети случайно могут даже выпить, так и остерегаясь порывов ветра, чтобы в случае необходимости затушить огонь. Разводить костер всегда надо в присутствии взрослых.

Хотя летние каникулы предлагают множество возможностей отдыха и развлечений, одновременно требуется ответственный подход к безопасности и больше внимания при оценке ситуации. Родителям, педагогам и самим детям следовало бы знать о потенциальных рисках и освоить навыки их предотвращения, чтобы лето было не только наполненным радостью, но и безопасным. Ответственные действия и осторожность помогут избежать неприятных случаев и позволят в полной мере насладиться прекрасным летним временем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт