Почему жители не приходят на оплаченные государством скрининги рака

Mixnews.lv
pixabay

На сегодня существует четыре оплачиваемых государством вида скрининга рака: грудных желез, шейки матки, кишечника и простаты. К сожалению, охват населения недостаточен. Проблему исследует в своей публикации Diena.

Самый высокий охват населения — 80% — в обследованиях простаты. Правда, специалисты отрасли ставят под сомнение эти данные, считая их завышенными.

Чтобы активнее привлечь внимание целевых групп, Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) планирует провести в этом году широкую кампанию. Но  этого будет недостаточно, чтобы улучшить ситуацию, нужны и другие — гораздо более действенные — меры.

По статистике Национальной службы здравоохранения (НСЗ) за 2023 год, охват скрининга рака груди составляет 36,1%. (Разослано более 140 000 пригласительных писем, проведено 50 500 обследований.) На скрининг рака шейки матки пришли 55,2% из 13 000 приглашенных.

Отклик на профилактические проверки кишечника составляет всего 25,8%, тогда как по предстательной железе — 80%, и это объясняется тем, что в скрининг включены все специфические исследования на антиген, кроме связанных с онкологическими диагнозами, пояснила на заседании парламентской подкомиссии по общественному здоровью старший эксперт отдела амбулаторных услуг НСЗ Лива Сейле.

Почему жители не приходят на бесплатное обследование? Представив результаты опроса жителей о причинах неявки на оплачиваемый государством скрининг, руководитель отдела профилактики заболеваний ЦПКЗ Агнесе Фреймане подчеркнула, что одна из наиболее часто упомянутых причин — «чувствую себя здоровым/здоровой, нет жалоб«, а далее следует — «нет информации, что это нужно делать«.

Чтобы достичь целевой аудитории, планируется в этом году провести активную кампанию с привлечением экспертов и семейных врачей, использованием инфоматериалов и публикаций в соцсетях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт