34 млн евро выделено на доступность стоматологии для народа. Но очереди не уменьшаются

Mixnews.lv/LETA
pixabay

Доступность стоматологических услуг ограничена как длинными очередями к специалистам, так и их стоимостью, пишет Diena.

Газета исследует вопрос: меняется ли что-то в этой сфере в последнее время.

Госфинансирование в настоящее время выделяется ограниченным группам общества, в основном детям. Чтобы сделать стоматологию доступнее, а спектр услуг для подрастающего поколения шире, в этом году выделено 10 миллионов евро.

Поддержка нужна гораздо большему количеству людей, однако Минздрав не видит возможности сделать это. На данный момент львиная доля господдержки оказывается детской стоматологии, а также ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС (в том числе протезирование) и малоимущим (удаление зубов).

В 2024 году из госбюджета планируется выделить 34 млн евро, в том числе около 10 млн евро — для пациентов до 18 лет, чтобы сократить очереди (2,8 млн), на перерасчет действующих тарифов (1,5 млн) и новые манипуляции ( 5,4 миллиона), в том числе работу с микроскопом и включение профилактики и использования новых материалов при лечении зубов у детей в оплачиваемые государством услуги, например, покрытие зубов силантами и фторсодержащим лаком, что снижает риск развития кариеса, рассказала на заседании парламентской комиссии по труду и социальным делам руководитель отдела амбулаторной службы Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Байба Берзиня.

Этот вопрос рассматривался по инициативе общественности — на портале «ManaBalss» было собрано более 12 тысяч подписей с призывом к господдержке и после 18 лет.

В настоящее время в Латвии оплачиваемые государством услуги предоставляет 301 стоматологическая клиника. Доступ к этим услугам затруднен в Прейльском, Аугшдаугавском, Саласпилском, Саулкрастском, Ропажском, Екабпилсском, Вараклянском, Алуксненском, Мадонском, Вентспилсском краях.

О «длине» очередей и финансируемых государством стоматологических кабинетах можно узнать на сайте www. rindapiearsta.lv. В среднем услугу приходится ждать два месяца, приема к гигиенисту — один месяц, подчеркивает Diena.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт