Абу Мери призывает внедрить робототехнику в хирургию и урологию

Mixnews.lv
pixabay

Роботизированные технологии в хирургии все быстрее внедряются в странах Евросоюза, их следует внедрить и в клинических университетских больницах Латвии, считает министр здравоохранения Хоссам Абу Мери.

Сегодня министр встретился с профессорами Янисом Гардовским, Вилнисом Литувиетисом и Эгилсом Вятерсом, чтобы обсудить внедрение роботизированных технологий в хирургию и урологию, сообщает LETA.

Роботизированные технологии используются в здравоохранении по всему миру, чтобы уменьшить количество инвазивных операций и помочь хирургам проводить хирургические вмешательства, которые иначе было бы сложно выполнить открытым способом. Это позволяет проводить операции с большей точностью и более мягко воздействовать на пациента, что приводит к более быстрому восстановлению и улучшению качества жизни.

Во время встречи Литувиетис рассказал, что господдержка использовалась при внедрении фокальной терапии для лечения простаты с помощью высокоинтенсивного фокусированного ультразвука. Это помогло пациентам, которые ранее получали радиотерапию, но столкнулись с рецидивом заболевания. Благодаря фокальной терапии эти пациенты могут получить лечение, и Латвия является одной из семи стран в мире, где это лечение финансируется государством.

В то же время профессор считает, что необходимо дальнейшее развитие, и следующим шагом должно стать внедрение роботизированных технологий в Рижской Восточной клинической университетской больнице и Клинической университетской больнице П. Страдиня.

Внедрение роботизированной хирургии в университетских больницах позволило бы оперировать около 800 пациентов в год.

Министр здравоохранения признал, что роботизированные технологии в хирургии все быстрее входят в страны Евросоюза, и это естественный шаг в развитии медицины. Поэтому их следует внедрять и в университетских больницах Латвии. Министр и профессора согласились, что внедрение роботизированных технологий в лечебный процесс должно быть включено в новый план развития онкологии, работа над которым уже началась.

Учитывая значительные расходы на приобретение и содержание технологии, необходимо оценить как доступные структурные фонды Европейского союза для инвестиций в сектор здравоохранения, так и возможности сотрудничества между литовскими и эстонскими клиниками, сказал министр. Этот вопрос будет обсуждаться в рабочей группе высокого уровня, состоящей из экспертов в области здравоохранения стран Балтии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт