Около 8500 человек в Латвии страдают деменцией: что делать родственникам?

Mixnews.lv/LETA

Около 8500 жителей Латвии страдают деменцией, поэтому Рижский центр психиатрии и наркологии (РЦПН) начнет серию бесплатных информационно-образовательных семинаров «Смело о деменции», сообщила агентству LETA специалист по коммуникации Илзе Крукле.

По данным РЦПН, хотя от деменции страдает множество людей, это, вероятно, одно из самых неправильно диагностированных заболеваний в стране. Реальность такова, что от деменции страдает гораздо больше людей, а отсутствие информации и поддержки приводит к социальной изоляции, что делает невыносимой жизнь не только тех, кто живет с деменцией, но и их близких.

Цель информационно-образовательного семинара — повысить осведомленность населения о диагнозе деменции, оказать поддержку родственникам пациентов с деменцией, способствовать интеграции пациентов с деменцией в общество и снизить риски изоляции.

Первый семинар — «Смело о деменции — что это такое и что делать дальше: жизнь с диагнозом» — пройдет 30 апреля с 15 до 17 на улице Твайка, 2. Его проведет психиатр Марис Таубе, руководитель амбулаторного центра РПНК «Велдре», президент Латвийской ассоциации психиатров.

Он объясняет, что деменция — это не просто процесс старения. Это болезнь, которую часто невозможно вылечить, но можно научиться жить с ней, замедлить ее развитие и помочь пациентам и их родственникам справиться с этим жизненным испытанием.

«Близкий человек с деменцией не стал плохим, просто болезнь изменила его жизнь. Ни пациент, ни его родственники не виноваты в сложившейся ситуации, но мы научимся справляться с ней вместе», — говорит Таубе.

Психиатр и руководитель отдела образования и исследований РПНК Лиене Силе отмечает, что в прошлом году деменция была самой популярной темой на семинарах по психическому здоровью. Она рекомендует семинар как прекрасную возможность для всех, особенно для тех, у кого есть родственники с деменцией, получить разъяснения о том, что это за болезнь, и понять, как планировать будущее.

Всего будет проведено три семинара в апреле и мае. Они будут проходить очно, в конференц-зале нового амбулаторного центра РНПЦ по адресу ул. Твайка, 2. Семинары будут сниматься на видео, записи опубликуют на сайте РНПЦ и на Youtube, где каждый сможет посмотреть их в удобное для себя время.

Помимо возможности задать вопросы, посетители каждого семинара смогут получить экземпляр книги «Что вы должны знать о болезни Альцгеймера и других формах деменции».

Деменция — это заболевание головного мозга, которое вызывает необратимые, прогрессирующие и многогранные нарушения когнитивных или психических функций, приводящие к изменениям памяти, языка, зрительно-пространственного восприятия, навыков и способности рассуждать. Поначалу когнитивные нарушения носят легкий характер и могут быть приняты за нормальный процесс старения, но со временем они могут стать более серьезными и сочетаться с изменениями личности и поведения различной интенсивности, усложняя поседневную жизнь.

Наиболее распространенными типами деменции являются болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), около 44 миллионов человек в мире живут с диагнозом «деменция». Зачастую медицинские и социальные службы не оказывают им необходимой поддержки. Деменция часто не диагностируется вовремя, и люди с деменцией сталкиваются с низким качеством жизни и потери независимости.

ОЭСР считает, что необходимы срочные меры по разработке и внедрению более эффективной политики, направленной на улучшение жизни людей с деменцией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт