Как справиться с весенней аллергией — советы фармацевта

Mixnews.lv

Для ограничения неприятных симптомов весенней аллергии можно принять ряд мер — от использования медикаментов до изменения повседневных привычек.

Самый большой возбудитель весенней аллергии — пыльца. Деревья, травы и сорняки выделяют эту мелкую «пудру» в воздух для опыления других растений, а она попадает в дыхательные пути аллергичного человека, организм посылает сигналы об инородном теле и запускает свои защитные силы.

«Процесс, подобный цепной реакции, приводит к усиленному выделению в кровь химического вещества гистамина. В свою очередь, гистамины вызывают зуд и выделение жидкости в носу и глазах, отек и другие столь хорошо знакомые людям, страдающим аллергией, симптомы», — поясняет фармацевт Mēness aptieka Юта Намсоне.

Наиболее частыми симптомами, вызванными аллергенами, могут быть: насморк и текущий нос, слезотечение, чихание, кашель, зуд, темные круги под глазами.

Какие деревья дают больше пыльцы, чем другие

Пыльцу, вызывающую аллергию, выделяют: ольха, ясень, осина, бук, вяз, можжевельник, клен, дуб, сосна, тополь, ива, кедр, кипарис и различные экзотические деревья (важно знать при путешествиях!), например оливковые деревья, пальмовая шелковица.

Ветер может уносить пыльцу за километры, поэтому, если есть аллергия на пыльцу каких-то конкретных деревьев, она может повлиять, даже если ее нет поблизости от места жительства.

Насыщенность воздуха пыльцой особенно высока в ветреные дни, когда порывы собирают и разносят ее. В свою очередь, в дождливые дни аллергены смываются — это особенно хорошо можно видеть после по-весеннему жарких и сухих дней, когда внезапно начинается ливень и по дорогам текут золотистые ручейки.

Пыльца не единственный возбудитель сезонных аллергий. Из-за сырости, вызванной дождем, и плохой вентиляции в доме и вне его может усиленно образовываться плесень. В свою очередь, весенняя уборка в квартире может поднять в воздух пылевых клещей.

Диагноз

Прежде всего рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом, который, возможно, направит к аллергологу для дополнительного тестирования. Аллерголог может провести тест кожи, включающий укол в верхний слой кожи, введя небольшое количество аллергена (тест на прокол), или инъекцию небольшого образца разбавленного аллергена, под кожу на руке или спине. В случае аллергии на конкретное вещество на коже образуется маленький красный участок. Может быть необходим и анализ крови.

Что применяется для лечения аллергии

Есть много медикаментов, которые могут уменьшить симптомы аллергии. Вот некоторые из них:

Антигистамины уменьшают чихание, течение из носа и зуд, так как влияют на количество гистамина в организме.

Деконгестанты сужают кровеносные сосуды в ноздрях, уменьшая заложенность носа и отек.

Комбинации антигистамина/деконгестантов сочетают действие обоих препаратов.

Аэрозоли для носа действуют локально и быстрее, чем пероральные деконгестанты.

Стероидные аэрозоли для носа влияют на воспалительные процессы, уменьшая их.

Капли для глаз уменьшают зуд, ощущение рези, слезотечение.

«Некоторые антигистаминные препараты (1-го поколения) могут вызывать сонливость, поэтому нужно быть осторожными, если принимаете их днем», — поясняет Юта Намсоне и подчеркивает, что доступны также антигистамины второго поколения, которые не вызывают сонливости, поэтому важно в аптеке обсудить свои потребности с фармацевтом.

Еще один метод лечения — иммунотерапия, во время которой пациенту дают постепенно растущие дозы аллергена, пока организм не сможет самостоятельно с ними справляться. Лечение может облегчить симптомы дольше, чем другие лекарства от аллергии. Хотя это работает не у всех (так как точно нужно знать возбудитель аллергии), у некоторых людей это может предотвратить появление симптомов даже на несколько лет.

Домашняя и природная «аптечка»

Все большую популярность приобретает промывание носа. Хотя иногда мы читаем о приготовляемом дома легком солевом растворе, безопаснее приобрести в аптеке специальный раствор с точной дозировкой. Если все же готовить раствор дома, то для него лучше всего подойдет дистиллированная, стерильная или кипяченая и охлажденная вода. Для промывания можно использовать сжимаемую бутылку или специальный дозатор. Важно после каждого употребления прополоскать посуду и оставить ее открытой, чтобы у нее была возможность высохнуть.

Хотя нет убедительных доказательств и в случае сильной аллергии это не поможет, есть некоторые растения, которые обладают небольшим уменьшающим аллергию эффектом.

Кверцетин содержится в луке, яблоках и черном чае. Возможно, он блокирует выделение гистамина.

Крапива (Urtica dioica). Хотя некоторые люди используют лиофилизированные листья крапивы для лечения симптомов аллергии, есть не так уж много исследований, которые доказали бы, что это работает.

«Перед употреблением любых продуктов растительного происхождения консультируйтесь со своим врачом или фармацевтом! Некоторые растения могут вызывать побочные эффекты или реагировать с лекарствами, которые вы принимаете для лечения других заболеваний или состояний», — предупреждает фармацевт.

5 советов, как избежать возбудителей аллергии — пыльцы

• Старайтесь оставаться в помещении каждый раз, когда концентрация пыльцы очень высока. Наибольшая концентрация обычно достигает максимума по утрам. Если все-таки надо выйти из дома, привычная маска для лица, которую мы научились носить с началом пандемии, может оказаться очень полезной. Между прочим, респиратор незаменим и в моменты, когда наблюдается сильное загрязнение воздуха.

• В весенние месяцы держите двери и окна закрытыми, чтобы избежать аллергенов. Может помочь также очиститель воздуха.

• Часто очищайте воздушные фильтры дома. Также очистите книжные полки, вентиляционные люки и другие места, где может скапливаться пыльца.

• Вымойте волосы после прогулки, так как в них могут скапливаться аллергены.

• Пылесосьте дом не менее двух раз в неделю. При уборке дома носите маску, так как пылесос может поднять в воздух пыльцу, плесень и пыль.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт