В США смертность от передозировок наркотиков достигла уровня потерь во Второй мировой

Mixnews.lv

В XXI веке в США проводится масштабный эксперимент по постепенной декриминализации наркотиков, включая тяжелые. Местные жители и власти предполагали, что это позволит лучше заботиться о здоровье наркоманов.

Однако, новые данные Центров по контролю и профилактике заболеваний показали совершенно иные результаты: количество смертей от передозировок в Штатах увеличилось вчетверо. В результате, число погибших от передозировок равняется числу американцев, погибших во время Второй мировой войны.

Новый доклад Центров по контролю и профилактике заболеваний США по смертям от передозировок охватывает 2022 год. Как отметили авторы отчета, за 12 месяцев этого года так погибли 107 941 человек, то есть происходило примерно девять тысяч смертей в месяц или одна смерть каждые пять минут. Для сравнения: аналогичный уровень смертей в единицу времени Штаты имели в своих вооруженных силах во Вторую мировую, а во Вьетнамской войне их потери в единицу времени были в десятки раз ниже.

Согласно докладу, на 100 тысяч жителей Штатов теперь ежегодно приходится 32,6 смерти от передозировки. В 2002 году их было только 8,2 на 100 тысяч, то есть вчетверо меньше. В качестве позитивной стороны авторы отметили замедление этого роста за последний год: если в 2021-м показатель был равен 32,4, то в 2022-м — лишь немногим больше.

Проблема смертей от передозировок остроактуальна по всему миру.  Однако в странах без декриминализации наркотиков обычно такие показатели существенно ниже, чем в США сейчас.

Согласно отчету, примерно две трети всех смертей от передозировок приходится на вещества фентаниловой группы.

Концепция декриминализации наркотиков продолжает оставаться популярной в США (недавно Орегон принял подобные законы по тяжелым наркотикам). Исходя из этого следует ожидать сохранения высокой смертности наркоманов в Штатах в дальнейшем. Об этом можно судить по аналогичному резкому росту подобных смертей в Канаде, зашедшей в декриминализации наркотиков еще дальше, чем США.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт