Мужчине в США пересадили почку свиньи. Он чувствует себя хорошо и надеется, что она приживется 

Mixnews.lv/ВВС

62-летнему мужчине в США провели трансплантацию почки, полученной от генетически модифицированной свиньи. По сообщениям, операция прошла успешно и пациент скоро будет выписан из больницы.

Американские хирурги выраили признательность Рику Слэйману, который согласился на такой революционный медицинский процесс,и считают его настоящим героем.

До этого случались только экспериментальные операции по трансплантации почек от свиней человеку: например, в 2022 году был проведен подобный случай для пациента с необратимой потерей мозговой активности.

Операция Слэймана прошла 16 марта в больнице Massachusetts General в Бостоне и заняла около четырех часов.

Успех операции в больнице называют «важной вехой в поисках более легко доступных органов для пациентов». Человеческих донорских органов на всех нуждающихся не хватает, поэтому пациенты нередко ждут возможности для трансплантации длительное время.

Свиная почка для пересадки была подготовлена компанией eGenesys из Кембриджа, штат Массачусеттс. Животное было генетически модифицировано, у него были удалены гены, которые могли нанести вред человеку-реципиенту, а некоторые человеческие гены были добавлены для повышения совместимости.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт