Почему Латвия занимает одно из самых высоких мест по количеству КТ исследований?

Mixnews.lv/Latvijas Avīze
vca.lv

Как показало исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (данные 2022 года), Латвия занимает одно из самых высоких мест по количеству компьютерных томографических исследований, проводимых как в амбулаторных, так и в стационарных условиях — 200 исследований на тысячу жителей, тогда как в Финляндии — менее 50.

В Латвии также большое количество магнитно-резонансных исследований — более 80 исследований на тысячу жителей, в Финляндии — чуть более 40.

В нашей стране пациенты часто жалуются, что им приходится стоять в длинных очередях, чтобы пройти электрокардиографию, УЗИ, компьютерную томографию и другие радиологические исследования. Но очереди, вероятно, сократились бы, если бы пациентов всегда направляли на эти анализы по уважительной причине.

Почему часто это не так и что делается для улучшения этой ситуации?

Поскольку здравоохранение является одной из отраслей, испытывающих острую нехватку финансирования, возникает вопрос — нельзя ли бы сэкономить деньги государства на исследованиях?

«Возьмем «классику жанра» — боль в спине. Вы когда-нибудь были у семейного врача, который растягивает и сгибает вам ноги, мнет и осматривает спину? Это буквально пять минут, но врачу говорит о многом. Но что делает семейный врач? Приходит пациент, говорит, что у него болит спина, и врач отправляет его делать компьютерную томографию или магнитный резонанс», — говорит врач Эвита Тропа, которая живет и работает в Финляндии семь с половиной лет. Она была резидентом в Латвии и до сих пор активно работает в Латвийской ассоциации молодых врачей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт