Заболеваемость туберкулезом в Латвии вернулась к уровню до пандемии

Mixnews.lv/Leta

Заболеваемость туберкулезом вернулась на допандемический уровень, заявила в программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама» заведующая отделением туберкулеза и заболеваний легких Центра туберкулеза и заболеваний легких Лига Кукша.

За последние десятилетия число случаев заболевания туберкулезом значительно сократилось. Во время пандемии как в Латвии, так и в других странах мира, количество выявленных случаев туберкулеза также снизилось, но сейчас оно вернулось к уровню, характерному до пандемии.

«Мои пациенты часто говорят: «Я курю, как я могу не кашлять?» Но на самом деле это стереотип, который мы должны постепенно пытаться искоренить, потому что здоровый человек не должен кашлять», — говорит Кукша, добавляя, что при кашле необходимо обращаться к специалисту, а не к семейному врачу.

Что касается путей заражения туберкулезом, то Кукша отметила, что заразиться можно в разных местах, но чаще всего туберкулезом заражаются в помещении, вдыхая бактерии, вызывающие заболевание. В то же время не каждый, кто вдохнул бактерию, заболеет, так как важную роль играет иммунитет человека.

В честь Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, врачи Рижской восточной клинической университетской больницы на этой неделе приглашают всех, кто кашляет более трех недель или чувствует сильную усталость и слабость, прийти на бесплатную консультацию к специалисту по легочным заболеваниям и/или пройти обследование на туберкулез.

Консультации и обследования будут проводиться три дня — 19, 21 и 22 марта — с 12 до 15 часов.

По предварительным данным, в 2023 году в Латвии зарегистрировано 347 случаев туберкулеза, или 18,4 на 100 000 населения. По сравнению с 2022 годом рост составил 8%, а по сравнению с 2021 годом — 33%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт