Клещи активизируются, когда тает снег и температура воздуха превышает +3…+5°, поэтому людей призывают быть осторожными при выходе на улицу, сообщает Центр по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ).
ЦПКЗ призывает всех, кто выходит на улицу, быть осторожными. После пребывания на улице, даже если это задний двор, проверьте свою одежду и тело на наличие клещей. Особенно тщательно следует проверять детей.
Читайте нас также

Эпидемиологи ЦПКЗ напоминают, что прививка защищает только от клещевого энцефалита, но не защищает от других клещевых заболеваний, таких как болезнь Лайма и эрлихиоз.
Когда делать прививку?
В этом году по решению Национального совета по иммунизации изменился порядок введения вакцины - рекомендовано перейти на 10-летний (ранее 5-летний) интервал между ревакцинациями после введения четвертой дозы вакцины против клещевого энцефалита (основная вакцинация - 1; 2; 3 и первая ревакцинация).
Территории с наибольшей заболеваемостью клещевым энцефалитом в 2024 году: Кулдигский край, Южно-Курземский край, Вентспилсский край, Талсинский край и Цесисский край
Если заявленное место жительства ребенка находится на территории, указанной в списке, ребенок может получить оплачиваемую государством прививку от клещевого энцефалита. Прививку планирует и проводит врач общей практики, основная практика которого находится в эндемичном районе.
Какие клещи водятся в Латвии?
В Латвии встречаются три эпидемиологически важных вида клещей - пастбищный клещ Ixodes ricinus (на всей территории Латвии, в меньшей степени в восточной части, активен с конца марта по ноябрь, пик активности приходится на май-июнь и сентябрь), таежный клещ Ixodes persulcatus (восточная Латвия, активен с конца марта до начала июля, пик активности приходится на апрель-май) и декоративный луговой клещ Dermacentor reticulatus (южная и западная Латвия, включая Рижский район), который в последние годы становится все более распространенным.
Декоративные луговые клещи в массовом количестве регистрируются ранней весной и поздней осенью, но в остальное время года встречаются относительно реже.
В клещах, собранных в сезон активности, наличие вирусов клещевого энцефалита в последние годы варьирует в пределах 1-3%, боррелий Лайма - 20-70%, эрлихиоза - 1-9%.
Меры профилактики
Чтобы избежать появления клещей и снизить риск заражения, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
Клещи чаще всего цепляются за людей, проходящих в 10-15 см от земли, поэтому, отправляясь в лес или гуляя по зарослям, одежду следует подгонять так, чтобы клещи не могли забраться под нее: концы брюк должны быть заправлены в носки или ботинки (это особенно важно, так как именно здесь клещи чаще всего заползают), манжеты и воротник должны плотно прилегать, блузка или рубашка должны быть заправлены в брюки.
Во время прогулки время от времени осматривайте свою одежду, чтобы обнаружить и удалить насекомых.
Когда вы возвращаетесь домой после прогулки по лесу, внимательно осмотрите одежду и тело на предмет клещей.
Если клещ все-таки укусил, удалите его как можно скорее. Перед тем как удалить клеща, продезинфицируйте кожу вокруг места укуса спиртом. Тонким пинцетом или специально изогнутым медицинским пинцетом захватите клеща как можно ближе к коже, стараясь не прищемить его, и медленно, уверенными движениями вытащите его.
После удаления клеща место его обитания обрабатывается средством на спиртовой основе. Обязательно тщательно вымойте руки с мылом. Не рекомендуется трогать клеща пальцами, так как инфекционные агенты могут попасть в организм через микротравмы кожи или при случайном прикосновении к слизистым оболочкам, поэтому, если у вас нет пинцета, воспользуйтесь салфеткой или резиновыми перчатками. Петлю из нитки можно обвязать вокруг рыльца клеща как можно ближе к коже и, потянув за концы, снять клеща и избавиться от него, смыв в канализацию.
При удалении клеща не раздавливайте его, не трите и не заливайте никаким раствором. У клещей вирус в основном присутствует в слюнных железах и слюне, а боррелии Лайма локализуются в основном в кишечном тракте клеща и могут попасть в кровь человека, если клеща придавить. Если инфицированный клещ обнаружен на ранней стадии и правильно удален, велика вероятность, что боррелии вообще не попадут в организм человека. Через 30 дней после укуса клеща необходимо проверить место укуса на наличие красного пятна, характерного для болезни Лайма, с более светлым оттенком, в этом случае следует обратиться к терапевту, который назначит соответствующее лечение.













































































