В Латвии 46% некурящих людей — это худший показатель за пять лет 

Mixnews.lv/Leta

Число некурящих в Латвии сокращается и в настоящее время достигло самого низкого уровня за последние пять лет, свидетельствуют данные последнего опроса «Индекс здоровья», проведенного компанией «Mana aptieka & Apotheka».

Согласно информации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ), курение остается главной причиной преждевременной смерти в странах Европейского союза (ЕС), включая Латвию. Компоненты табачного дыма значительно подрывают иммунную систему, способствуют ускоренному процессу старения и увеличивают риск развития различных заболеваний, при этом альтернативные средства курения далеко не всегда менее вредны для здоровья.

В настоящее время 46% населения не курят, не используют другие никотиносодержащие продукты и избегают прокуренных помещений, тогда как годом ранее этот показатель составлял 52%. Некурящими являются в основном люди с высшим образованием — 60%, а также женщины и пожилые люди старше 65 лет — 55 %.

С другой стороны, чаще курят или находятся в прокуренной среде респонденты с основным образованием (66%), мужчины (64 ) и люди, ведущие нездоровый образ жизни (63%). Опрос показывает, что осведомленность о вреде курения и забота о своем здоровье в определенной степени связаны с уровнем образования населения — чем ниже уровень образования, тем выше доля курильщиков.

По данным опроса, 26% респондентов в возрасте 18-75 лет регулярно курят, и эта доля остается неизменной на протяжении последних семи лет. Среди регулярных курильщиков также преобладают люди с основным олбразованием — 45 %, в то время как высшее образование имеют только 12%. Существует также значительный гендерный разрыв: 37% мужчин регулярно курят, в то время как среди женщин таких только 15%.

Опрос проводился в августе 2023 года, в нем участвовали более 1000 человек в возрасте от 18 до 75 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт