«Скорая помощь»: будет увеличено количество бригад медиков из двух человек

Mixnews.lv/LETA

Создание бригад из двух человек позволит Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) увеличить количество дежурных бригад и открыть новые бригадные пункты, сообщила агентству LETA специалист по связям с общественностью СНМП Арита Фреймане.

Ранее бригады СНМП состояли из трех человек — двух медиков и водителя, но в последние годы из-за нехватки персонала служба стала создавать и бригады из двух человек. Руководство СНМП считает, что при таких бригадах качество обслуживания не страдает, поэтому они будут развиваться и в дальнейшем.

В 2015 году служба начала создавать бригады врачей-специалистов, которые являются «одним из особых ресурсов службы, к которому обращаются только в самых сложных ситуациях или при событиях с большим количеством пострадавших».

С 2018 года постепенно внедряются еще две модели бригад из двух человек: бригады из двух медиков, которые реагируют на высокоприоритетные вызовы, при этом машину ведут сами медики, и бригады, состоящие из одного медика и водителя. Такие бригады создаются в сельских районах, где служба открывает новые пункты, и работают по принципу первого реагирования — первыми прибывают на вызов те, кто ближе, и начинают оказывать помощь пациенту, пока не прибудут другие бригады, чтобы помочь в случае необходимости. В городах, где вызовов много, эти бригады приходят на помощь пациентам в менее приоритетных ситуациях.

В прошлом году бригады из двух человек обслужили 57 000 пациентов, что составило 17% от общего числа вызовов. Руководство СНМП считает, что такие изменения не снижают качество обслуживания.

«В Европе и во многих странах мира, в том числе и в соседней Эстонии, давно существует практика выезжать на вызовы вдвоем. Время доказало, что стратегические решения были правильными и бригады из двух человек оправдали себя. Это подтвердилось и в трудные кризисные годы «Covid-19″, когда нам удалось не только сохранить оперативность реагирования, но и открыть новые пункты в тех районах Латвии, где своевременный выезд к пациентам ранее был большой проблемой», — заявила начальник СНМП Лиене Ципуле.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт