Полезно ли спать на полу

pexel

Многие люди уверены, что спать на полу полезно для спины. Однако научных доказательств этого нет.

Нейтральное положение позвоночника — когда он расположен прямо, а не изгибается, проваливаясь в мягкий матрас, — хорошо сказывается на здоровье спины. Но чтобы обеспечить ровное положение, не обязательно спать на циновке.

Например, в одном исследовании выяснили, что матрасы средней жесткости куда лучше подходят для людей с хронической болью в спине, чем более твердые модели. Во время эсперимента участники из одной группы спали на изделиях с мягкостью 5 из 10 (средние), а из другой — 2 из 10 (жёсткие).  Первые испытывали меньше боли при пробуждении, а также лучше двигались днем, чем те, кто отдыхал на твердой поверхности.

Выводы сделаны следующие: матрасы средней жесткости обеспечивают наибольший комфорт, способствуют качеству сна и выравниванию позвоночника.

Пожалуй, единственное, в чем сон на полу может превосходить отдых на кровати, — более прохладные условия.

Идеальной температурой для спальни считается 19–21 °С. Более тёплые условия могут увеличить количество ночных пробуждений, сократить медленный сон и фазу быстрого движения глаз, во время которой мы видим сны.

Поскольку тёплый воздух поднимается наверх, на полу всегда немного прохладнее, чем на кровати.

Кому стоит спать на полу

Переезд на пол можно посоветовать тем, кто страдает на неудобном спальном месте, но не может позволить себе кровать и хороший матрас. Если вы спите на очень мягкой или неровной поверхности, например на старом диване, сон на полу может принести облегчение и избавить от боли в спине и шее. Также этот вариант может понравиться тем, кто вынужден спать в жарком помещении.

В то же время смена спального места не рекомендуется людям со склонностью к аллергии. На полу может быть куда больше пыли, песка и шерсти животных, чем на кровати.

Кроме того, сон на полу вряд ли подойдет, если вы живете с партнером, но он отказывается переселяться на пол вместе с вами. Считается, что люди, спящие со второй половиной, реже страдают от бессонницы и апноэ. Они быстрее засыпают, чем те, кто спит один.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •