Главные вопросы к фармацевту зимой — как не заболеть, понизить температуру и лечить травмы

Mixnews.lv

Этой зимой традиционно востребованы продукты, предназначенные для укрепления иммунитета и общего заболевания — покупают также костыли, мази для лечения ушибов и средства для ухода за телом, свидетельствуют наблюдения Mēness aptieka. Еще люди больше спрашивают, как избежать гриппа, особенно если им уже заболел кто-то из близких.

Как укрепить иммунитет?

Зимой особенно востребованные аптечные продукты — различные витамины, особенно витамин С, в минувшие годы выросло понимание населением необходимости приема витамина D, подтверждает фармацевт Mēness aptieka Гунита Петровица. Также, особенно с приближением весны, усиленно приобретаются различные комплексные витамины. Фармацевт также отмечает, что жителям было бы желательно лабораторно проверить, каков уровень витамина D, чтобы в аптеке порекомендовали наиболее подходящий и в каких дозах его надо принимать. Для тех, кто занимается спортом, зимой актуален дополнительный прием магния, которого тоже в связи с этим приобретается больше.

Как не заболеть остальным в семье?

«Сейчас многие дети болеют гриппом, и близкие, покупая лекарства для младших членов семьи, спрашивают, как им самим оставаться здоровыми. Особенно это важно для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых людей и пациентов с рядом хронических заболеваний. Например, заболевания гриппом особенно следует остерегаться и пациентам с сахарным диабетом, однако мы видим, что врач выписал маленькому пациенту рецепт на лекарства от гриппа, но забыл о защите от него взрослого. Одно — это различные витамины, минералы для укрепления иммунитета, но у врачей есть возможность и взрослым выписывать рецептурные лекарства, чтобы защитить их от заболевания гриппом, если близкий уже им болеет», — рассказывает фармацевт Mēness aptieka Гунита Петровица.

Как понизить температуру?

Традиционный вопрос в зимний период: что из продуктов, которые можно купить в аптеке, употреблять при температуре? Здесь фармацевт Гунита Петровица напоминает, что в первую очередь важно пить жидкость и, пока температура не выше 38 градусов, надо позволить организму бороться самому. Только если температура тела уже 39 градусов и выше, нужно применять понижающие температуру средства. По наблюдениям фармацевта, многие все же спешат приобрести лекарства и начать давать их пациенту, когда этого еще не требуется.

Наряду с интенсивностью общих заболеваний в зимний период востребованы также различные натуральные растительные сиропы, чаи, которые также используются для укрепления иммунитета. Рекомендация Гуниты Петровицы — выслушать рекомендации фармацевта о наиболее подходящих, так как у чаев может быть разное действие. Популярны приготовленные из разных растений комплексные чаи для употребления во время простуды, очищающие организм чаи.

Как лечить травмы?

Как только зимой ухудшаются погодные условия, улицы становятся скользкими, фармацевтам аптеки нужно помогать больше и тем, кто после падения получил различной степени ушибы, растяжения или даже переломы, рассказывает Гунита

Петровица: «Если даже травма небольшая, наша рекомендация — обратиться к врачу, сделать рентген больного места!» Зимой в аптеке востребованы холодные компрессы, которые можно использовать, например, если в месте ушиба образуется опухоль. Востребованы мази для уменьшения синяков, улучшения кровообращения, микроциркуляции. Мази, содержащие гепарин, надо мазать не раньше, чем на следующий день после полученной травмы, их нельзя использовать для открытых ран. Если после поскальзывания на льду есть, например, растяжение ноги, используются эластичные повязки. Однако и здесь всегда следует рекомендация фармацевта: их надо использовать только во время нагрузки — в каждом конкретном случае желательно проконсультироваться с врачом. Если травмы более тяжелые, например сломана нога, в аптеке можно приобрести и костыли, и Гунита Петровица объясняет: поскольку она работает в Mēness aptieka рядом с Детской клинической университетской больницей в Риге, то чаще востребованы именно костыли, соответствующие росту детей.

Как увлажнять кожу?

«С приближением весны некоторые жители осознают, что кожа стала более сухой, и спрашивают нас, как ее можно увлажнять. Здесь тоже напоминаем, что в первую очередь надо, чтобы употреблялось больше жидкости, достаточным был уровень витамина D. Зимой за кожей очень важно ухаживать, потому что иначе она становится сухой, могут начать трескаться стопы, потом лечение разрывов кожи будет более комплексным», — комментирует фармацевт Гунита Петровица. В связи с этим в аптеках увеличивается спрос на ухаживающие за кожей лосьоны, различные кремы, масла для душа. Гунита Петровица напоминает, что крем для рук в это время следует использовать после каждого мытья рук, также больше внимания надо уделять уходу за всем телом, что из-за холода и сухого из-за отопления воздуха в помещениях зимой сложнее, чем в другие времена года. Очень много покупают и бальзамы для губ, так как губы напрямую подвержены холодному наружному воздуху, у многих есть тенденция к их растрескиванию, заметила Гунита Петровица. Отдельные бальзамы для губ также бывают с противовирусным действием.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт