В 5 регионах Латвии дети до 18 лет бесплатно получат прививки от клещевого энцефалита

Mixnews.lv/Leta

В этом году Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) объявил о предоставлении оплаченных государством прививок от клещевого энцефалита для детей, проживающих в пяти регионах Латвии.

Это Кулдигский, Южно-Курземский, Вентспилсский, Талсинский и Цесисский края.

Регионы с наибольшей заболеваемостью клещевым энцефалитом в 2024 году определены на основе анализа данных эпидемиологического надзора за 2019-2023 годы. С 2019 по 2023 год наибольшее количество случаев клещевого энцефалита на 100 000 населения было в зарегистрировано в Кулдигском крае — 90,5. В Южно-Курземском крае этот показатель составил 74,5, в Вентспилсском — 70,4, в Талсинском — 60, в Цесисском — 32,5.

Оплаченную государством прививку от энцефалита могут получить дети в возрасте от 1 года до 18 лет, декларированные в соответствующем крае.

Как и прежде, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, прививаются от клещевого энцефалита на всей территории Латвии бесплатно.

ЦПКЗ напоминает, что сезон клещей начинается с таянием снега, когда температура воздуха достигает +3…+5 градусов, поэтому важно сделать прививку как можно раньше. Сезон клещей в Латвии обычно длится с начала апреля до конца октября, но при хороших погодных условиях может быть и дольше.

Эпидемиологи напоминают, что прививка защищает только от клещевого энцефалита, но не от других переносимых клещами заболеваний, таких как болезнь Лайма и эрлихиоз.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт