В Восточной больнице созданы группы поддержки онкобольных

Mixnews.lv
соцсети

Восточная клиническая больница Риги (RAKUS) запустила пилотный проект в процессе аккредитации Национального онкологического центра и создала группы поддержки пациентов, состоящие из координаторов и медсестер по поддержке и обучению, сообщила агентству LETA пресс-секретарь больницы Илга Намниеце.

По данным RAKUS, с 2023 года пациенты с раком молочной железы и гематологическими опухолями будут получать информационную, образовательную и организационную поддержку.

Как заметила директор по уходу Инесе Будзила, пациенты задают вспомогательному персоналу «казалось бы, элементарные, но на самом деле важные вопросы, например, можно ли им пить кофе перед МРТ». Медсестры по поддержке и обучению рассказывают пациентам о планируемом лечении, возможных осложнениях и побочных эффектах. Если проблема более серьезная, к ней подключается врач пациента.

Ивета Кудаба, заведующая дневным стационаром химиотерапии RAKUS, подчеркивает, что в условиях нехватки медсестер и врачей ведутся поиски решений, чтобы организовать получение химиотерапевтических препаратов максимально гладко. Однако она призывает помнить, что не все пациенты успевают пройти химиотерапию в сроки и дни между курсами, установленные онкологом химиотерапевтом.

Большинство пациентов получают химиотерапию в соответствии с рекомендациями, но если интервалы нарушаются из-за проблем со здоровьем, проводится работа по изменению индивидуального графика приема химиопрепаратов для каждого пациента.

«Это требует не только дополнительного времени, но и изменения организации работы клиники и привлечения персонала — врачей, фармацевтов, медсестер и других специалистов, чем мы сейчас и занимаемся. У нас амбициозные цели — увеличение оборота пациентов и мощности дневного стационара химиотерапии, — которых можно достичь, усилив кадровый состав», — подчеркивает Кубада.

В больнице обещают расширить круг пациентов, которые смогут консультироваться по важным вопросам в процессе лечения и ухода. В 2024 году к работе приступят еще четыре медсестры по обучению и поддержке и шесть координаторов пациентов.

Будзила добавила, что в настоящее время ведется работа по подготовке медсестер внутри больницы, а также по привлечению наиболее способных и успешных медсестер, окончивших медицинские вузы. Однако она признает, что до сих пор не существовало таких профессий, как «координатор пациентов» или «медсестра по обучению и поддержке», которые требуют специальных знаний. Однако в отсутствие этих знаний на обучение персонала требуется время.

Процесс аккредитации национальных онкоцентров продолжается с 2022 года, когда RAKUS создал многопрофильную группу по аккредитации. Ожидается, что процесс аккредитации будет завершен в 2024 году/ Cейчас активно ведется необходимая подготовительная работа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт