В Латвии растет число случаев заболевания гепатитом А

Mixnews.lv

За последние две недели в Латвии зарегистрировано девять случаев заболевания гепатитом А, что значительно больше, чем ожидали эксперты, сообщили агентству LETA в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Все случаи заболевания гепатитом А связаны с поездками в другие страны, в том числе шесть человек заразились гепатитом А, посетив Беларусь,  другие случаи связаны с поездками в Марокко, Египет и Занзибар.

Эпидемиологи ЦПКЗ тщательно расследуют каждый случай заболевания гепатитом А и организуют необходимые предпандемические мероприятия, чтобы снизить риск распространения инфекции.

В настоящее время гепатит А является редким инфекционным заболеванием в Латвии. За последние пять лет в стране регистрируется в среднем 22 случая в год – от 13 до 37 случаев в год. Чаще всего люди заражались во время зарубежных поездок.

Гепатит А (ранее известный как болезнь Боткина) — это острая инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита А. Источником инфекции является инфицированный человек – больной или человек, у которого инфекция протекает без симптомов (признаков заболевания). Инфицированный человек выделяет вирус гепатита А с фекалиями. С рук инфицированного человека, если они не были тщательно вымыты после посещения туалета, вирус может попасть на окружающие предметы и пищевые продукты. Поэтому несоблюдение требований гигиены рук или их нерегулярное и небрежное соблюдение на предприятиях общественного питания может привести к вспышкам гепатита А среди покупателей.

Питьевая вода может быть загрязнена сточными или грунтовыми водами, загрязненными фекалиями. Заразиться гепатитом А можно также через кровь или контакт со слизистыми оболочками (в том числе во время небезопасного секса). Вирус гепатита А устойчив во внешней среде, и для заражения достаточно лишь небольшого количества возбудителя.

С момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит в среднем от 15 до 50 дней (в среднем 4 недели). В начале заболевания для него характерно снижение аппетита, недомогание, повышение температуры, тошнота и учащение стула, через несколько дней появляется желтуха и темная моча.

Наиболее эффективным средством специфической профилактики гепатита А является вакцинация. Для выработки стойкого иммунитета против гепатита А необходимо получить две дозы вакцины с интервалом от 6 до 12 месяцев. При проведении вакцинации следует учитывать, что иммунитет выработается в течение 2 – 4 недель после получения первой прививки. При использовании комбинированной вакцины против гепатита А и В можно получить защиту от обеих инфекций, но в этом случае курс вакцинации состоит из трех доз.

Вакцинация против гепатита А особенно рекомендуется тем лицам, которые не заразились гепатитом А, планируют поездку в умеренно или сильно эндемичные страны или планируют поездку в страны, где зафиксирована вспышка гепатита А (повышение заболеваемости).

Соблюдение гигиены рук является очень важной профилактической мерой в предупреждении ряда инфекционных заболеваний, особенно острых кишечных инфекций. От того, насколько хорошо и часто моются руки, зависит профилактика заражения как себя, так и окружающих. Хотя гигиена рук является весьма эффективной мерой профилактики гепатита А, следует помнить, что это неспецифическая профилактика заражения, которая не дает 100% эффекта, поскольку невозможно добиться состояния, когда руки всегда будут чистыми. Очень опасно, если гигиена рук не соблюдается или небрежно соблюдается людьми, работающими на пищевых предприятиях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт