Магний: как узнать, что в организме его не хватает?

Mixnews.lv

Если вы долгое время испытываете усталость, слабость или беспокойство, этому может быть простое объяснение. Дефицит магния влияет практически на все функции организма, поэтому убедитесь, что вы ежедневно получаете его в достаточном количестве. Подробнее о важности магния рассказывает клинический фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.

Магний — важнейший минерал

Магний — один из самых ценных минералов, поскольку он помогает поддерживать и запускать множество важных процессов в нашем организме, таких как ферментные реакции, передача импульсов между нервными волокнами и мышцами, стабилизация фосфолипидов в клеточных мембранах, деление клеток, оптимальное кровяное давление и частота сердечных сокращений, развитие и здоровье костей и зубов, нормальная работа нервной системы и мышц, а также электролитный баланс. Около половины всего магния в организме находится в костях, треть — в мышцах, остальное — в мягких тканях и около 1% — в сыворотке крови. В общей сложности магния в организме должно быть не менее 20-30 граммов, объясняет клинический фармацевт И. Приедниеце.

Магний помогает обеспечить нормальный энергетический обмен и способствует нормальному синтезу белка. Он используется для профилактики мигреней, сердечно-сосудистых заболеваний, а также необходим для выработки серотонина.

Дефицит магния в организме

Дефицит магния может вызывать целый ряд симптомов — отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, нервозность, раздражительность, тревожность, слабость, беспокойство, спутанность сознания, депрессию, усталость, нарушения сна, желудочно-кишечные расстройства, учащенное сердцебиение и другие сердечно-сосудистые проблемы, спазмы сосудов, мышечное напряжение, судороги мышц, покалывание, тремор и многое другое.

Потребность в магнии чаще всего возникает у спортсменов, пожилых людей, беременных женщин и людей, подверженных длительным повышенным нагрузкам и стрессам. Дефицит магния может быть вызван следующими причинами:

• диета, недоедание или пониженное потребление пищи;

• частое употребление алкоголя;

• беременность, период роста;

• тяжелые физические нагрузки, регулярные занятия спортом;

• длительный стресс;

• сахарный диабет, нарушения обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта;

• заболевания или ситуации, при которых нарушается всасывание магния или стимулируется его выведение — рвота, диарея, повышенное потоотделение;

• применение лекарственных препаратов — слабительных и мочегонных средств, сердечных гликозидов, эстрогенов, ингибиторов протонной помпы, некоторых антибиотиков, аминогликозидов, глюкокортикоидов и других.

Магний в продуктах питания

Получить достаточное количество магния вам поможет полноценное и сбалансированное питание — особенно цельнозерновые продукты, орехи (бразильские, фундук, арахис, миндаль), семечки, овощи, фрукты, картофель, салаты, шпинат, бананы, бобовые, рыба (тунец, лосось), молочные продукты и мясо. Однако нужно учесть, что из продуктов питания усваивается только 35-50% магния! Кроме того, употребление слишком большого количества продуктов, богатых жирами и белками, препятствует всасыванию магния в организм. Усвоению магния также препятствует алкоголь, содержащие никотин продукты, избыток соли в рационе, продукты, содержащие кальций и фосфор, недостаток витаминов B1 и B6 или дефицит витамина D.

Как правильно принимать БАДы с магнием?

Магний содержится как в безрецептурных препаратах, так и в БАДах в виде различных солей, таких как оротат магния, лактат магния, цитрат магния, оксид магния и бисглицинат магния. Для более удобного приема и быстрого действия спортсмены предпочитают препараты магния в жидкой форме, например, напитки с легко абсорбируемым бисглицинатом магния.

Магниевые добавки выпускаются в различных формах, поэтому их можно подобрать в соответствии с возрастом и потребностями каждого человека. Магний выпускается в таблетках, капсулах, порошках, гранулах и готовых к употреблению жидкостях. Он также широко используется в различных комбинированных препаратах, таких как поливитамины и минеральные комплексы, особенно популярны комплексы с витаминами группы В или калием.

Рекомендуемая суточная доза магния для взрослых составляет 300-400 мг, однако прежде всего следует обратить внимание на инструкцию к препарату — сколько нужно его принять, чтобы получить рекомендуемую дозу. Эти препараты можно принимать в течение длительного времени, но частота приема и продолжительность курса подбирается индивидуально, так как зависит от степени дефицита магния и жалоб. Магний может вызывать мягкий стул или диарею, особенно в больших дозах, говорит И. Приедниеце.

Согласно инструкции, магний принимают до или во время еды, обычно вечером, чтобы расслабиться и лучше выспаться. Магний можно принимать и в течение дня вместе с другими витаминами, но при этом необходимо учитывать взаимодействие препаратов, принимаемых одновременно. Например, магний может мешать усвоению железа, поэтому их препараты следует принимать с разницей в 2-3 часа. Также важно понимать взаимодействие различных антибиотиков и лекарств с магнием, поэтому всегда рассказывайте своему врачу или фармацевту обо всех принимаемых вами лекарствах и препаратах, чтобы получить рекомендации по оптимальному для вас режиму приема.

Важно! Прежде чем принимать магний, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом о необходимости и продолжительности приема, особенно если раньше у вас были проблемы с почками.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт