67% жителей Латвии не планируют переходить к более здоровому питанию

Mixnews.lv

Две трети или 67% жителей Латвии не планируют менять свой повседневный рацион, а еще 12% не задумывались об этом.

В то же время нутрициолог Эва Катая призывает к переменам, поскольку статистические данные уже несколько лет показывают, что около 60% жителей Латвии имеют избыточный вес или страдают ожирением. Специалист советует начать с небольших, но значимых шагов.

Мотивируйте себя на долгосрочные изменения

Полезно начинать любые изменения, осознавая цель, для которой мы это делаем. «Лишний вес и ожирение — это вопрос не только привлекательности или сезона купальников, но и нашего здоровья. Нормальный вес и полноценное питание позволяют жить энергичнее, дольше и качественнее. Я призываю осознать, что это так же важно для организма, как и своевременное лечение и профилактика различных заболеваний», — подчеркивает Эва Катая. Для того, чтобы узнать, как чувствует себя ваше тело, стоит по крайней мере раз в год посещать семейного врача, сдавать анализы и понимать, почему и как о нем нужно заботиться.

Не поддавайтесь быстрым диетам и мифам

Строгие диеты, быстрое снижение веса, отказ от определенных продуктов или групп продуктов, употребление в пищу невкусных «чудо-продуктов» — в большинстве случаев для улучшения здоровья все это не нужно. Например, необоснованный отказ от молочных продуктов, яиц или мяса может не только снизить потребление необходимых питательных веществ, но и побудить к перекусам. Катая отмечает, что быстрая смена рациона и колебания веса больше навредят, чем помогут организму, поэтому качественное и разнообразное питание важнее немедленных результатов. Новые привычки, которые удобно и надолго вписываются в повседневную жизнь.

Начните с откровенности с самим собой

У каждого человека причины избыточного веса будут разными, поэтому первый шаг — объективно посмотреть, какие продукты и как часто мы едим. Нутрициолог предлагает в течение нескольких дней записывать свою повседневную еду и перекусы, потому что иначе часть людей склонны приукрашивать ситуацию — чрезмерно критиковать свой выбор или, наоборот, отрицать нездоровые привычки.

Оцените свой рацион, ответив на девять вопросов

Нутрициолог предлагает взглянуть на питание с разных сторон, чтобы осознать, сколько существует различных способов внести изменения в повседневную жизнь. Первый шаг — открыто ответить на простые вопросы, предложенные специалистом, которые могут указать необходимое направление изменений:

1. Получаю ли я необходимое количество жидкости — воды, чая? Составляет ли оно около 1,5 литра в день? Точное количество воды, необходимое организму, можно рассчитать, умножив 30 мл воды на каждый килограмм массы тела.

2. Съедаю ли я ежедневно овощи и фрукты в количестве пяти пригоршней? Этот упрощенный способ позволяет понять, едим ли мы их в достаточном количестве.

3. Входят ли в мое меню два-три раза в день продукты, содержащие белок? Как часто и какие мясные и рыбные продукты я ем? Жирную рыбу и птицу следует чаще включать в свой рацион, а мясные продукты, прошедшие промышленную обработку, — реже. Мясо содержит не только белок, но и витамины группы В, цинк и железо, которые необходимы для общего здоровья. Ем ли я бобовые каждую неделю или они бывают только на рождественском столе?

4. Получаю ли я жиры и какие? Употребляю ли я оливковое масло, орехи, семена? Важно помнить, что в рационе необходимы и жиры, они выполняют важные функции, и не следует бояться, например, есть куриные крылышки или сыр.

5. Сколько и как я потребляю углеводов? Сколько и как часто я употребляю такие богатые углеводами продукты, как сахар, фаст-фуд и алкоголь? Есть ли в моем рационе цельнозерновые продукты? Ем ли я продукты с добавлением сахара каждый день? Какого они качества?

6. Употребляю ли я приправы или улучшаю вкус еды только солью?

7. Входят ли в мой рацион ферментированные продукты? Квашеная капуста, огурцы, свекла и другие, особенно актуальные в зимнем сезоне?

8. Как я готовлю еду? Часто ли готовлю жареное? Ем ли я также приготовленные на гриле и свежие продукты?

9. Насколько регулярно я ем? Как часто перекусываю? Не переедаю ли я?

Сделайте легкий, но не обязательно большой шаг

Что делать, если несколько раз не удавалось внести изменения в меню или вы просто не хотите отказываться от любимых продуктов? Эва Катая убеждена, что начинать следует с самых простых для себя изменений и тренировать уверенность в том, что мне все удается и это действительно имеет смысл. Резкие изменения не обязательны.

Как отмечает нутрициолог, люди часто мыслят категориями — ввести строгое меню, состоящее только из полезных продуктов, или вообще не обращать внимания на питание. Однако есть много и друтих возможностей. Если вы любите жареное мясо и видите, что слишком часто и регулярно едите жареную пищу, может быть, стоит купить пакеты для запекания, в которых еда будет не менее сочной и ароматной? Важно каждое улучшение. Изменения не могут быть слишком маленькими. Как доказывает практика специалистов, именно небольшие корректировки, не причиняющие человеку дискомфорта, приносят результат.

Побалуйте себя ароматной и богатой минеральными веществами едой

Кто из нас не любит побаловать себя едой? Это удовольствие, которое придает радость жизни. Один из способов сделать это, одновременно заботясь о своем организме — это выбирать местные и сезонные продукты. «Конечно, если смотреть только на содержание белка и жира, например, местная курица и импортная не будут существенно отличаться. Однако мясо, как и другие продукты, может дать нам также витамины, ценные минеральные вещества, которых в местных продуктах наверняка будет больше. Местные производители легко доступны, что позволяет убедиться во всем производственном процессе. Если мы хотим купить для себя лучшее, то стоит обратить внимание как на происхождение, так и на условия выращивания, потому что все это взаимосвязано и влияет на качество продуктов. Разницу могут почувствовать и вкусовые рецепторы гурманов», — отмечает Эва Катая.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт