Какой бывает кашель и как правильно его лечить?

Mixnews.lv

У кашля много разновидностей, к тому же этот симптом может быть признаком большого количества заболеваний. Поэтому лечение кашля сложное, и с самолечением нужно быть осторожным — не зря специалисты строго заявляют: «Если кашель не проходит, быстро к врачу!»

Простудные вирусы и грипп могут вызвать откашливающий (влажный) или сухой (непродуктивный) кашель, который не выводит мокроту из дыхательных путей. Кашель также может быть вызван гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭРБ), или рефлюксной болезнью, Covid-19 и астмой, а также курением, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и туберкулезом. Лающий кашель вызывает круп (ларинготрахеит). Причин много, но обычно большинство людей сразу не бегут к врачу, а обращаются за советом в близлежащую аптеку.

«Если кашель сухой, царапающий, раздражающий и без мокроты, рекомендуется применять средства, которые помогут кашлять реже, подавляя кашлевой рефлекс, уменьшая вызванный им дискомфорт», — рассказывает фармацевт Mēness aptieka Юта Намсоне и поясняет, что обычно в дыхательных путях человека есть немного слизи, это нормально и полезно, так как она увлажняет дыхательные пути и защищает от микробов. Однако, когда в дыхательные пути попадают микробы и вредные бактерии, организм начинает вырабатывать дополнительные выделения, чтобы собрать и вывести возбудителей инфекции. Клетки иммунной системы присоединяются к борьбе, делая мокроту особенно густой и липкой. Эта густая слизь может вызывать трение, застревать и способствовать отеку дыхательных путей, что, в свою очередь, заставляет дыхательные пути для получения воздуха работать с огромной нагрузкой, провоцирует кашель, одновременно производя еще больше мокроты. Отхаркивающие средства в таких случаях будут хорошим решением.

«Чтобы повысить максимальную безопасность и эффективность, нужно принимать средства от кашля так, как указал врач, поскольку активные вещества могут дублироваться, если параллельно с лекарствами от кашля применяются и другие средства, уменьшающие симптомы простуды. При этом важно осознавать возможные побочные эффекты, взаимодействие лекарств и противопоказания», — подчеркивает фармацевт.

Перед употреблением любого безрецептурного медикамента важно учитывать следующие рекомендации по безопасности:

· спросить своего врача или фармацевта о взаимодействии лекарств и выяснить, не может ли лекарство ухудшить общее состояние здоровья;

· внимательно прочитать инструкцию по применению лекарств;

· избегать дублирования ингредиентов, если параллельно используются другие лекарства;

· соблюдать осторожность при управлении транспортным средством или работе с техникой.

Что содержат медикаменты на случай сухого кашля и как они работают

При сухом кашле подойдут применяемые внутрь средства в форме сиропа, таблеток или капсул, которые доступны как в виде безрецептурных, так и рецептурных медикаментов. При таком кашле широкий выбор есть и из препаратов растительного происхождения.

«Могут помочь кодеин, декстрометорфан, глауцин и бутамират, подавляющие кашель. Поскольку эти препараты влияют на центральную нервную систему и вызывают слабость, головокружение и сонливость, особенно внимательными должны быть те, кто управляет транспортным средством. Эти препараты нельзя принимать при бронхиальной астме и астматическом кашле.

В основном активное вещество лекарства доступно в комбинациях с другими средствами. Надо учитывать, что комбинированные медикаменты обладают большим риском побочных эффектов и в их составе зачастую присутствуют даже два средства от кашля, например декстрометорфан и хлорфенамин (антигистамин). В комбинированные препараты также обычно включают вещества с противолихорадочным, противовоспалительным действием», — поясняет фармацевт и добавляет, что перед покупкой безрецептурного медикамента важно поговорить с фармацевтом о совокупности симптомов, чтобы понять, соответствуют ли они показаниям конкретного медикамента и нет ли риска, что лекарство вызовет нежелательные побочные эффекты.

«При сухом кашле полезны многокомпонентные препараты, которые блокируют кашлевой рефлекс и разжижают мокроту, способствуя ее выделению. Например, комбинация глауцина гидробромида и эфедрина (рецептурный медикамент!), комбинация бутамирата дигидрогеноцитрата и гвайфенезина в форме таблеток, экстракт сосновой коры с 3 мг кодеина фосфата. Эти препараты надо принимать очень осторожно, чтобы не препятствовать откашливанию жидкой мокроты. Однако надо учитывать: если развивается продуктивный, или влажный, кашель с усиленным образованием мокроты, терапию нужно менять, избегая накопления секрета в дыхательных путях».

Какие вещества содержат отхаркивающие лекарства и как их принимать

Активными веществами при продуктивном кашле являются ацетилцистеин, амброксол, карбоцистеин, бромгексин. Эти средства эффективны при регулярном употреблении без превышения суточной дозы. Пожилым, лежачим и ослабленным людям лекарства надо принимать с осторожностью.

При использовании отхаркивающих средств в первые два-три дня может усилиться кашель, что говорит о том, что лечение эффективно. Эти медикаменты не стоит принимать прямо перед сном, надо соблюдать интервал не менее трех часов.

Продуктивный кашель нельзя лечить подавителями кашля, поскольку они не позволяют выделяться мокроте, в связи с чем может возрасти вероятность развития легочной инфекции.

Пероральные, или употребляемые внутрь, отхаркивающие средства бывают в разных формах — как сиропы, таблетки в оболочке или шипучие таблетки, а также в виде приготовляемых порошков. «Употребляя их, нужно выпить полный стакан воды. Ничего, что сироп жидкий! Дополнительная жидкость помогает восстанавливаться функциям слизистой оболочки дыхательных путей, а также защищает от расстройств пищеварения. Лучшее отхаркивающее средство — вода, так как она разжижает мокроту и увлажняет дыхательные пути.

Жидкое отхаркивающее средство нужно хорошенько встряхнуть и для точной дозировки употреблять только с использованием мерной посуды», — отмечает фармацевт.

Доза отхаркивающего средства и частота употребления зависят от возраста и состояния здоровья, поэтому важно следовать указаниям врача. Чтобы получить наилучшие результаты, его нужно применять регулярно и столько, сколько указано.

Для безопасного приема лекарств

· Не разделяйте таблетки, если это не указано врачом или фармацевтом.

· Не измельчайте, не жуйте таблетки.

· Поддерживайте организм гидратированным, выпивая много воды.

· Проконсультируйтесь с врачом, если кашель длится более семи дней.

· Расскажите врачу, если кашель сопровождается сыпью, лихорадкой или тяжелой, постоянной головной болью.

Перед применением лекарств обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если есть какие-либо хронические заболевания, аллергические реакции, если вы принимаете антибактериальные, диуретические, подавляющие центральную нервную систему и другие медикаменты.

Беременным и мамочкам в период грудного вскармливания при кашле рекомендуются средства растительного происхождения.

Детям до двух лет не рекомендуются препараты от кашля. При отхаркивании лучше выбирать амброксол или бромгексин, а средства растительного мира разрешены при любом кашле. Детям не рекомендованы комбинированные противопростудные препараты.

Медикаменты для подавления кашля и отхаркивания рекомендуется принимать после еды, чтобы избежать нарушений пищеварительного тракта. При наличии рефлюксной болезни надо избегать употребления гвайфенезина, так как он может усиливать кашель.

При кашле не рекомендуется использовать различные согревающие пластыри или делать прогревание грудной клетки, так как это может усилить воспаление, развивая осложнения.

Работают ли сиропы от кашля и как?

Редко какая-то аптечка укомплектована без старого доброго сиропа от кашля со вкусом ягод или фруктов, либо он приобретается хотя бы в сезон простуды и гриппа.

Но работает ли сироп вообще и подойдет ли он для конкретного случая кашля?

Теоретически предусмотрено, что различные ингредиенты в безрецептурных сиропах от кашля работают следующим образом:

· противокашлевые медикаменты, например декстрометорфан или кодеин, блокируют кашлевой рефлекс;

· отхаркивающие средства разжижают слизь, чтобы облегчить кашель;

· деконгестанты уменьшают отек верхних дыхательных путей;

· антигистамины предотвращают симптомы аллергии, например заложенный нос и чихание.

Хотя эти компоненты должны работать, на практике они не всегда работают идеально. Исследований о сиропах от кашля тоже немного, при этом в них не было получено убедительных доказательств того, что безрецептурное лекарство способно полностью победить кашель. В некоторых случаях наблюдаемые улучшения не намного превосходили плацебо. «В отчете за 2020 год было обнаружено, что сироп от кашля все же выполняет свою работу. Но, возможно, употребляя их, пациенты связывают вкус с облегчением и, если они начинают чувствовать себя лучше, это просто часть естественных процессов исцеления организма. Поэтому по-прежнему действует рекомендация о походе к врачу, если кашель не прекращается больше недели», — говорит фармацевт.

Сироп от кашля, проконсультировавшись с фармацевтом, можно использовать вместе с другими средствами. Они способны давать успокаивающий эффект, и обычно сиропы от кашля имеют какой-то дополнительный эффект — они могут сделать сонливым и помочь заснуть, что важно на этапе выздоровления.

Юта Намсоне предупреждает не принимать лекарства больше, чем указано, поскольку у некоторых ингредиентов, особенно у декстрометорфана, в больших дозах может быть угнетающее (или даже галлюциногенное) действие и это может вызвать привыкание.

Препараты растительного происхождения

Растительные средства доступны в форме сосательных леденцов, пастилок, сиропа, таблеток, капсул. Есть также травяные чаи, которые рекомендуется покупать именно в аптеках, потому что тогда достоверно известно, где выращивались растения, когда и как они собирались и сушились, при этом на упаковке будут указаны правильный способ приготовления чая и дозы.

При сухом кашле рекомендуется использовать:

· шалфей, который может помочь не только от кашля, но и если болит горло. Он обладает противовоспалительными, антисептическими и стягивающими свойствами;

· подорожник (узколистный), содержащиеся в котором тонизирующие горькие вещества и кремниевая кислота могут обеспечить хороший эффект в борьбе с кашлем;

· анис, обладающий дезинфицирующими, противолихорадочными свойствами и уменьшающий неприятные ощущения в горле;

· исландский мох, который уменьшает першение в горле и обладает успокаивающими и обволакивающими свойствами.

При влажном кашле пригодятся:

· листья плюща. Исследования свидетельствуют, что препараты из листьев плюща можно смело применять при кашле, так как он обладает стягивающими и противовоспалительными свойствами;

· тимьян, который смягчает и способствует отделению мокроты. В сочетании с экстрактом примулы может эффективно способствовать отхаркиванию при густой слизи;

· эвкалипт, обладающий антивирусными, антибактериальными свойствами.

Против кашля можно попробовать следующие приемы:

· пить много жидкости;

· увлажнять воздух увлажнителем воздуха, делать паровые ингаляции, которые могут помочь избавиться от мокроты и откашляться;

· часто проветривать помещения и, если позволяет самочувствие, выходить на прогулку;

· прекратить курить;

· сосать драже, леденцы или пастилки, чтобы уменьшить раздражение горла;

· попробовать использовать мед (если он не вызывает аллергии). Иногда он работает так же хорошо, как сиропы от кашля с анигистамином. Хотя мед не может вылечить кашель, он может его успокоить. Мед хорошо работает и в теплых напитках. Травяной чай с медом подойдет детям, но только не в младенческом возрасте;

· делать дыхательные упражнения. Легкий массаж грудной клетки может помочь очистить бронхи от мокроты и способствовать более быстрому выздоровлению.

Как приготовить лекарства от кашля дома

Теплый напиток от кашля может помочь успокоить воспаленное горло, заставляя вырабатывать больше слюны и таким образом увлажнять дыхательные пути. Вот рецепт, который может пригодиться в качестве основы для приготовленного дома средства от кашля!

¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока,

1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока,

2 ст. ложки воды,

2 ст. ложки меда,

½ ч. ложки молотой гвоздики,

½ ч. ложки молотого имбиря,

кожура одного апельсина средней величины.

Ингредиенты положить в посуду и варить на медленном огне 20 минут. Процедить и продолжать варить до консистенции сиропа. Использовать, когда нужно успокоить кашель, добавляя по ложке в теплый чай или воду. Если предполагаете, что все не используете, сироп можно заморозить и хранить в морозилке, однако не длительное время.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт