1 января вступят в силу изменения в системе e-veselība

Mixnews.lv/Rus.LSM.lv

С наступлением нового года система электронного здоровья ожидают значительные изменения. С 1 января будут внесены изменения в возможности подключения, а также расширен спектр предоставляемых услуг на платформе. Привычный метод аутентификации через интернет-банк больше не будет доступен, а вход в систему станет возможным только с использованием электронной подписи, Smart-ID или ID-карты.

В настоящее время основным способом подключения к государственным услугам в электронной среде является использование интернет-банка. Исходно это решение задумывалось как временное, но со временем оно стало постоянно используемым. Почти месяц назад эти изменения затронули портал Latvija.lv.

«Нужно честно признаться, да и сами банки обращали на это наше внимание, это не их основная задача – обеспечивать идентификацию для получения госуслуг, которые не являются финансовыми услугами», — заявил заместитель госсекретаря по вопросам дигитальной трансформации Министерства охраны среды и регионального развития Гатис Озолс.

Жители изменения практически не почувствуют, говорят в Министерстве.

«Я думаю, для обычного пользователя, который и ранее пользовался этими услугами, ничего значительно не изменится. Он просто будет продолжать получать услуги, только в этом случае – напрямую через Smart-ID, а не через банк», — сказал Гатис Озолс.

А вот работники сферы здравоохранения подключиться к системе могут только с помощью электронной подписи или ID-карты. Изменения введены в целях улучшения безопасности системы э-здоровья, так как она содержит данные особой категории лиц. Но что делать тем, кто с электронными решениями до сих пор «на вы»?

Для тех, кто не пользуется системой э-здоровья ежедневно и получает информацию у фармацевта или семейного врача, ничего не поменяется.

«Если у какого-либо сениора есть взрослый сын или дочь, или супруг, который использует цифровые инструменты, то сениор может обратиться в Национальную службу здравоохранения с заявлением и делегировать этому человеку доступ к своим данным», — призвала представитель Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга.

За помощью можно обращаться в библиотеки, государственные и муниципальные центры облуживания клиентов. Еще одно нововведение в системе э-здоровья – возможность изучить со следующего года все результаты лабораторных исследований.

Это будет происходить постепенно. Сейчас постепенно проводится работа с различными лабораториями и лечебными учреждениями, чтобы они могли присылать в систему э-здоровья все результаты исследований.

Планируется, что к результатам лабораторных исследований бесплатный доступ будет и у врачей, и у пациентов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт