Заболеваемость гриппом в Латвии растет, а Covid-19 — стабилизируется

Mixnews.lv

На прошлой неделе, с 18 по 24 декабря, заболеваемость гриппом в Латвии выросла, а Covid-19 — стабилизировалась, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Средний уровень заболеваемости гриппом в Латвии на прошлой неделе вырос, но пока не достиг эпидемического уровня. Лабораторно подтверждено 15 случаев гриппа, в том числе шесть случаев гриппа А и девять случаев гриппа В. Доля положительных тестов увеличилась с 3,5 до 6,6 %.

На прошлой неделе к врачам общей практики, участвующим в мониторинге, с симптомами острой инфекции верхних дыхательных путей обратились в общей сложности 1095 пациентов, из них у 32 был диагностирован грипп на основании клинической картины. Случаи заболевания были зарегистрированы в Вентспилсе, Валмиере, Юрмале, Екабпилсе, Елгаве, Даугавпилсе и Риге. Наибольшая заболеваемость гриппом была зарегистрирована в возрастной группе до четырех лет.

Между тем, число инфицированных и госпитализированных пациентов с Covid-19 стабилизировалось. На прошлой неделе было лабораторно подтверждено 276 новых случаев заболевания Covid-19 по сравнению с 293 на предыдущей неделе. Было проведено 850 лабораторных исследований.

Число госпитализированных пациентов с Covid-19 продолжает снижаться. На прошлой неделе было госпитализировано 218 пациентов с Covid-19 по сравнению с 322 на предыдущей неделе и 401 за две недели до этого. С тяжелой формой заболевания в больницу попали десять пациентов, тогда как неделей ранее их было восемь.

Данные мониторинга сточных вод свидетельствуют о распространении нового штамма вируса SARS-CoV-2 HV.1 по всей Латвии. Новый вариант является производным от уже известного «EG.5» и очень похож на него. Адаптированные вакцины против Covid-19, которые в настоящее время доступны в Латвии — Comirnaty и Nuvaxovid — по-прежнему обеспечивают защиту от новых штаммов, включая HV.1 и JN.1, подчеркивают в СПКЗ.

Для снижения риска тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти вакцинация против сезонного гриппа и Covid-19 рекомендуется всем, но особенно рекомендуется людям с высоким риском ухудшения здоровья, которые часто болеют тяжело и имеют высокий риск осложнений. По данным СПКЗ, в этом сезоне 105 969 человек были привиты против гриппа вакциной, финансируемой государством, и 31 379 человек были привиты вакциной Covid-19.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт