Как выбрать правильную трассу и наслаждаться безопасным катанием на вершинах — путеводитель

Mixnews.lv
pixabay.com

С наступлением зимы страстные любители лыж и сноуборда спешат насладиться зимними видами спорта здесь, в Латвии, в то время как другие уже приобретают авиабилеты, чтобы провести зимние каникулы на одном из горнолыжных курортов Европы. Как выбрать подходящие горы и избежать травм?

О том, как выбрать наиболее подходящий для себя горнолыжный курорт или тур из обширного перечня предложений, рассказывает Кристапс Саленс, гид по лыжам и сноуборду «Sniega klubs»: «Чтобы выбрать подходящие горы, сначала важно спросить себя: что мне нравится, чего я жду от горнолыжного отдыха? Хорошо подготовленные трассы или так называемый порошковый снег за их пределами? Люблю ли я быстрый и агрессивный спуск или более медленный? И еще один важный аспект: хотите ли вы на горнолыжном курорте только кататься с утра до вечера или же вас интересуют и другие развлечения: посидеть в сауне, сходить вечером на вечеринку? Хотите ли вы насладиться окрестностями? Например, Шамони во Франции и Санкт-Мориц в Швейцарии — это исторические курорты, где туризм был развит еще до того, как популярным стал горнолыжный отдых, и, если бы лыжи на этих курортах однажды убрали, они все равно остались бы активными курортными городами. Это означает, что здесь больше мест для отдыха и развлечений, помимо лыж, больше культурных достопримечательностей, которые сделают путешествие интереснее. Если же вы хотите открыть дверь отеля и сразу встать на лыжи, имейте в виду, что исторические курорты находятся на меньшей высоте, и вы не сразу ступите на снег. В свою очередь новые курорты находятся на высоте 1800 метров — выходите из отеля, надевайте лыжи и сразу катайтесь, но не рассчитывайте на то, что там будет много объектов для осмотра».

Зеленая, синяя, красная, черная — какая трасса подходит вам?

Склоны для катания на лыжах и сноубордах обозначаются разным цветом в зависимости от уровня мастерства, для которого предназначена каждая трасса. По наблюдениям К. Саленса, латвийцы, которые ездят кататься за границу, обычно выбирают красные трассы для опытных лыжников.

«Зеленые трассы очень пологие, они предназначены для детей и новичков, и обычно представляют собой лесные склоны с красивыми видами. Синие трассы в системе трасс находятся выше — они более протяженные, со спокойным рельефом, где новички чувствуют себя достаточно комфортно. Эти трассы выбирают и более опытные лыжники, чтобы отдохнуть и насладиться пейзажами. На красных трассах стиль катания более агрессивный, и курорты заботятся о том, чтобы они были хорошо выровнены. Черные трассы — самые сложные и делятся на две категории. Первые — по углу наклона и труднодоступности, при этом сама трасса имеет небольшие ухабы. Вторые — гладкие, но со льдом».

Дешево и хорошо?

Чтобы избежать разочарований, при выборе горнолыжного тура стоит помнить о том, что «дешево и хорошо» бывает редко, так как в стоимость горнолыжного тура входят логистика, трансфер из аэропорта и в аэропорт, проживание, «ski pass» — абонемент на подъемники и другие дополнительные расходы. «Если смотреть в контексте всего сезона, то февраль всегда будет самым «дорогим» месяцем с точки зрения затрат, особенно во Французских Альпах, — говорит К. Саленс. — Очень дешевые предложения обычно не включают в себя стоимость абонемента на подъемники, которая составляет несколько сотен евро, а апартаменты будут более низкого уровня. Также нужно учитывать, насколько близко находится сама трасса, чтобы дорога до нее не занимала два часа».

Какие горы вам подойдут?

«В мире насчитывается более 6000 горнолыжных курортов, поэтому говорить о том, какой из них самый лучший, было бы не совсем честно. Все курорты хороши, если они соответствуют вашим предпочтениям, — говорит К. Саленс. — При выборе горнолыжного курорта важно обратить внимание на систему трасс, трассы какого цвета доступны, какова их общая протяженность. Будет ли вам здесь интересно провести один день или целую неделю — что еще доступно, помимо склонов? Есть ли трассы для ски-кросса с трамплинами и виражами, виражные парки, где молодежь может отрабатывать трюки? Например, в Порт-дю-Солей во Франции трассы делятся в пропорции 50:50: половина — зеленые и синие, другая — красные и черные. Поэтому, если вы едете с семьей, будет чем заняться и опытным взрослым, и детям. В Шамони, напротив, преобладают красные трассы — их чуть более 60%. Если сравнивать трассы во Франции, Австрии и Италии, то рельеф будет схожим, причем в двух последних странах подъемники более новые, так как там курорты, как правило, более молодые. Плюсом Италии является вкусная еда по более доступным ценам и больше солнца, в то время как на австрийских курортах больше людей и развита культура трактиров».

Безопасность на склонах

«Главное при поездках в горы — не откладывать оформление страховки на последний день, потому что на душе спокойнее, когда знаешь, что страховка уже действует. Также нужно внимательно читать условия страхования, — говорит К. Саленс. — Когда вы уже находитесь на курорте, перед тем как отправиться в горы, ознакомьтесь с прогнозом погоды — обычно у подъемников вывешивается знак об опасности схода лавин, чтобы была ясность о ситуации. Шлем и защита спины — очевидные вещи, без которых не стоит отправляться на гору. Даже если вы уверены, что отлично катаетесь на лыжах или сноуборде, вы никогда не можете быть уверены в других лыжниках. Экипировка может уберечь и от серьезных травм, и спасти жизнь. Также нужно подумать о том, необходимо ли выходить за пределы трассы, и убедиться, включает ли страховка покрытие происшествий вне трасс. Если вы собираетесь выехать за пределы трассы, метеопрогноз нужно проверить дважды — не только то, что ожидается сегодня, но и то, что было вчера и две недели назад. Возможно, давно не было снега, а вчера он шел, поэтому непрочный. Ни в коем случае нельзя отправляться за пределы трассы одному! При катании вне трасс рекомендуется спускаться по склону по одному, а не в группе — один спускается, остальные тем временем ждут наверху. При катании вне трасс стоит взять с собой лопату для снега и передатчики. Очень полезной будет рация, так как на трассе не всегда есть зона действия мобильной связи».

Сколько стоят самые «дорогие» травмы в горах?

По данным страховой компании ERGO, в прошлом году самое крупное возмещение по страховке путешествия, связанное с травмой во время катания на лыжах, составило 11 000 евро. Оно было выплачено лыжнику, получившему перелом ключицы на одном из итальянских курортов и перенесшему операцию. В свою очередь в этом году самая крупная выплата составила 4220 евро — ее получил лыжник, сломавший ногу в Италии, которому была сделана операция в местной больнице и потребовалось стационарное лечение. Если в прошлом году больше всего травм при катании на лыжах было получено в Австрии, то в начале этого года 56% заявленных в ERGO случаев травм произошло в Италии.

«При катании на лыжах в Латвии средняя сумма страхового возмещения за травмы, полученные на склонах, составляет около 450 евро, но при поездках на зимние каникулы за пределы Латвии нужно считаться с тем, что расходы могут значительно возрасти, — отмечает директор департамента подписания рисков ERGO Райтис Чаклис.

«Помните, что в горах не стоит полагаться только на карту EVAK, так как на горнолыжных курортах обычно имеются только частные медицинские учреждения, где EVAK не работает, поэтому полезно оформить страхование путешествия с включенными в него медицинскими рисками. Также следует убедиться в том, что полис включает в себя страхование гражданско-правовой ответственности. Это важно в случаях, если катающийся на лыжах собьет другого человека и ему потребуется медицинская помощь или же в результате столкновения повредит снаряжение другого лыжника. Можно также застраховать снаряжение для зимних видов спорта, например, риски повреждения или потери лыж, задержки при транспортировке или кражи за границей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт