Неиспользованные вакцины против COVID-19 в ЕС привели к потере миллионов евро. Сколько утилизировано в Латвии — информации не предоставлено 

Mixnews.lv/Lsm.lv

Страны Европейского союза (ЕС) уничтожили вакцины против «Covid-19» на сумму более четырех миллиардов евро, выяснило издание «Politico». Утилизировано более 200 млн неиспользованных вакцин по всему Евросоюзу.

Но истинный объем неиспользованных вакцин, скорее всего, гораздо больше, учитывая, что несколько стран не предоставили международному изданию данные, в том числе на запрос журналистов не ответила и Латвия.

В Латвии вакцины против «Covid-19» хранятся в морозильниках в помещениях Государственного центра доноров крови. Запасы опустошаются гораздо более медленными темпами, чем изначально.

Когда вакцины от коронавируса в Европе были признаны безопасными, ЕС организовал совместную закупку. Сначала Латвия приобрела слишком мало вакцин. Потом — слишком много. Всего более 9 млн доз. Из них около половины не было использована по назначению, потому что часть этих вакцин списана из-за истекшего срока годности, часть — пожертвована другим странам, чтобы не пришлось выбрасывать.

На складе еще хранится более 750 тысяч доз вакцин.

«В «Veselības centru apvienība» в 2021 году в день прививалось около 4 тыс. человек. В этом году прививка была сделана 5,5 тыс. человек. Вот ответ, почему образовались остатки. Люди не вакцинируются. В той ситуации, можно сказать, мир фактически сошел с ума. Заказали, потому что думали, что это продлится долго и вакцины будут необходимы», — пояснила председатель правления объединения центров здоровья «Veselības centru apvienība» Стелла Лапиня.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт