В новом году расширят перечень медуслуг, оплачиваемых государством

Mixnews.lv/LETA
pexel

Со следующего года планируется расширить перечень медуслуг, оплачиваемых государством, предусматривает распоряжение Министерства здравоохранения, которое во вторник утвердили в правительстве. Об этом сообщает  LETA.

Сейчас у людей с онкологическими заболеваниями после прохождения курса химиотерапии может быть снижена репродуктивная функция. Препараты химиотерапии воздействуют на сперматозоиды и яйцеклетки, поэтому их развитие, созревание и полноценная деятельность впоследствии могут быть нарушены. Поэтому с 2024 года пациенты онкологии — и взрослые, и дети — получат возможность сдать и поместить на хранение свой репродуктивный материал перед началом химиотерапии.

Такая услуга будет оплачиваться государством до курса химиотерапии, если о ее необходимости примет решение консилиум врачей. Хранение половых клеток сейчас планируется не дольше 10 лет с момента замораживания.

Минздрав также намерен включить стоматологические услуги и очки (как линзы, так и оправы) в перечень оплачиваемых государством медуслуг для пациентов, получающих длительное психиатрическое лечение в стационаре.

В Минздраве пояснили, что пациентам с хроническими нарушениями психического здоровья при длительном пребывании в медицинских учреждениях психиатрического профиля ограничен доступ к стоматологическим услугам. В результате из-за проблем со здоровьем полости рта нарушается обеспечение основных потребностей человека — прием пищи. А без средств, корректирующих зрение, нарушается способность пациентов выполнять повседневные действия и принимать участие в процессе лечения.

Со следующего года планируется расширить спектр оплачиваемых государством услуг здравоохранения услугой паллиативного ухода мобильной команды по месту жительства пациента.

А также планируется обеспечить доступность услуг вторичного амбулаторного здравоохранения для беременных, как и в послеродовой период до 70 дней.

Минздрав отмечает, что медицинское обслуживание беременной женщины является приоритетным, однако на практике нередки ситуации, когда беременные женщины с хроническими заболеваниями своевременно не получают консультацию или обследование специалиста. Поэтому планируется включить беременных женщин и в послеродовой период до 70 дней в круг пациентов, которым услуги вторичной амбулаторной помощи обеспечиваются в течение 10 рабочих дней со дня обращения в медучреждение.

Указанное коснется пациенток, у которых внезапное заболевание или обострение хронического заболевания может угрожать здоровью или течению беременности, а оказание услуги лечебным учреждениям будет оплачиваться сверх квоты. Таким образом, беременные женщины и женщины в послеродовой период до 70 дней с конкретными диагнозами в конкретных ситуациях смогут получить необходимые услуги здравоохранения раньше, чем прежде, при этом лечебные учреждения будут мотивированы обеспечивать уход этим пациенткам.

Кроме того, планируется обеспечить повышение оплаты труда медицинских работников с 1 января 2024 года.

Средняя зарплата врачей и функциональных специалистов составит 2304 евро, лиц, занимающихся лечением и обслуживанием пациентов, и ассистентов функциональных специалистов — 1388 евро, а лиц, оказывающих поддержку в лечении и обслуживании пациентов, — 925 евро.

Кроме того, Минздрав намерен до конца 2024 года продолжить осуществлять оплачиваемую государством медицинскую транспортировку с последующим предоставлением населению Украины услуг стационаров, необходимость в которых возникает из-за вызванного Россией вооруженного конфликта.

Дополнительно до конца следующего года планируется продолжить проведение лабораторных исследований для определения «Covid-19» в соответствии с алгоритмом тестирования, опубликованным на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний. В Минздраве пояснили, что реализация этой меры связана с соображениями эпидемиологической безопасности.

Планируется повысить доступность оплачиваемых государством инсулиновых насосов для пациентов с сахарным диабетом до 24 лет. В частности, Национальная служба здравоохранения в соответствии со счетами, выставленными Детской клинической университетской больницей, будет оплачивать принадлежности для одноразовых инсулиновых насосов действующим пациентам, инсулиновые насосы для новых пациентов, одноразовые принадлежности для инсулиновых насосов для новых пациентов, а также компенсировать расходы на приобретение новых инсулиновых насосов для замены поврежденных лицам в возрасте до 24 лет.

Минздрав также сообщает, что Рижский центр психиатрии и наркологии будет включен в список специализированных медицинских учреждений V уровня. Психиатр будет предоставлять удаленные консультации по рабочим дням.

В свою очередь, в Латвийском центре морской медицины и ООО «Sanare-KRC Jaunķemeri» будут обеспечиваться стационарные услуги по профилям терапии и уход за хроническими пациентами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт